Власик Николай Сидорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Власик Николай Сидорович

1896-1967

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Сидорович Власик

Власик Николай Сидорович (1896, деревня Бобыничи Слонимского уезда Гродненской губернии - 1967). руководитель охраны И.В. Сталина, генерал-лейтенант (9.7.1945). Сын крестьянина. Образование получил в церковно-приходской школе. С 1913 работал чернорабочим, землекопом. В марте 1915 призван в армию, младший унтер-офицер. С нояб. 1917 милиционер в Москве. В нояб. 1918 вступил в РКП(б). В сент. 1919 переведен в органы ВЧК. Уже 1.11.1926 он стал старшим уполномоченным Оперативного отделения ОГПУ СССР, а затем занимал руководящие посты в системе Оперативного отдела. в функции которого входила охрана руководителей партии и государства. Долгие годы был личным телохранителем Сталина; с 1932 воспитывал его сына В.И. Сталина. В 1935-36 нач. личной охраны Оперативного отдела ОГПУ- НКВД СССР. С 1936 нач. оперативной группы и нач. отделения 1-го отдела 1-го управления НКВД СССР. После прихода в НКВД СССР Л.П. Берии и отстранения от постов выдвиженцев Н.И. Ежова Власик 19.11.1938 был назначен нач. 1-го отдела Главного управления государственной безопасности. В февр.- июле 1941 отдел Власика входил в состав НКГБ СССР, а затем вновь вернулся в ведение НКВД. 19.1 1.1942 Власик был переведен на пост 1-го заместителя нач. 1-го отдела. После образования в апр. 1943 самостоятельного НГКБ СССР отдел Власика был развернут в 6-е управление, но уже 9 авг. Власик вновь стал не нач., а 1-м замом. С марта 1946 нач. управления охраны N 1 МГБ СССР. Это управление занималось исключительно охраной и обеспечением Сталина. 28.11.1946 под руководством пользовавшегося в это время исключительным доверием Сталина Власиком было сформировано Главное управление охраны (ГУО) МГБ СССР. куда вошли 1-е и 2-е управления охраны, а также Управление коменданта Московского Кремля. 23.5.1952 ГУО было преобразовано в Управление охраны, а Власик снят с работы и переведен зам. нач. Баженовского исправительно-трудового лагеря в Асбесте (Свердловская область). 16.12.1952 арестован и обвинен в "потакательстве врачам-вредителям", злоупотреблении служебным положением и т.д. В январе 1955 года приговорен к 5 годам ссылки в Красноярск, но в 1956 помилован (со снятием судимости). По словам жены, Власик до самой своей смерти был убежден, что Сталину "помог" умереть Л.П. Берия.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


ВЛАСИК Николай Сидорович (Сергеевич) (1896-1967). Генерал-лейтенант, начальник охраны Сталина. Родился в Барановичской области, белорус. Член РКП(б) с 1918 г. В органах ВЧК с 1919 г. В охране Сталина появился в 1931 г. по рекомендации В.Р. Менжинского (С. Аллилуева пишет, что Власик был телохранителем Сталина с 1919 г.). В 1938-1942 гг. — начальник 1-го отделения ГУГБ НКВД СССР, в 1941-1942 гг. — НКГБ-НКВД СССР. В 1942-1943 гг. — заместитель начальника 1-го отделения НКВД СССР. В 1943 г. — начальник 6-го управления НКГБ СССР и начальник 1-го отдела 6-го управления НКГБ СССР. В 1946 г. — уполномоченный МГБ СССР по Сочи-Гагринскому району; в 1946-1952 гг. — начальник Главного управления охраны МГБ СССР.

Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, медалями.

Власик дольше всех продержался в охране Сталина. Одновременно на его плечах лежали практически все бытовые проблемы главы государства. По существу, Власик был членом семьи Сталина. После смерти Н.С. Аллилуевой он был также воспитателем детей, организатором их досуга, хозяйственным и финансовым распорядителем. Дачные резиденции Сталина вместе со штатом охраны, горничных, экономок и поваров также подчинялись Власику. А их было много: дача в Кунцеве-Волынском, или «Ближняя дача» (в 1934-1953 гг. — основная резиденция Сталина,1 там он и скончался), дача в Горках-десятых (в 35 км от Москвы по Успенской дороге), старинная усадьба по Дмитровскому шоссе — Липки, дача в Семеновском (дом построен перед войной), дача в Зубалово-4 («Дальняя дача», «Зубалово»), 2 дача на озере Рица, или «Дача на Холодной речке» (в устье р. Лашупсе, впадающей в оз. Рица), три дачи в Сочи (одна — недалеко от Мацесты, другая — за Адлером, третья — не доезжая Гагры), дача в Боржоми (Лиаканский дворец), дача в Новом Афоне, дача в Цхалтубо, дача в Мюсерах (около Пицунды), дача в Кисловодске, дача в Крыму (в Мухолатке), дача на Валдае.

После Великой Отечественной войны три крымских дворца, в которых останавливались правительственные делегации союзных держав в 1945 г., также были «законсервированы» под такие дачи. Это — Лива-дийский дворец (бывший царский, где в начале 1920-х годов открыли санаторий для крестьян), Воронцовский в Алупке (где до войны находился музей), Юсуповский в Кореизе. Еще один бывший царский дворец — Массандровский (Александра III) тоже превратился в «государственную дачу».

Формально считалось, что там могут отдыхать все члены Политбюро, но обычно, кроме Сталина и изредка Жданова и Молотова,3 ими никто не пользовался. Тем не менее, на каждой из дач весь год жило большое количество прислуги, все содержалось в таком виде, как будто вождь постоянно здесь. Даже обед для Сталина и его возможных гостей готовился ежедневно и принимался по акту, независимо от того, будет ли кто его есть. Такой порядок играл известную конспиративную роль: никто не должен был знать, где сейчас Сталин и каковы его планы (Подъем. 1990. № 1. С. 16; Волобуев О., Кулешов С. Очищение. М., 1989. С. 96).

15 декабря 1952 г. Власик был арестован. Его обвинили в присвоении крупных сумм казенных денег и ценностей.4 Инициаторами ареста Власика считают Л. Берию и Г. Маленкова. Решением суда он был лишен генеральского звания и сослан на десять лет. Но по амнистии 27 марта 1953 г. срок Власику был сокращен до пяти лет, без поражения в правах. Умер в Москве.

Светлана Аллилуева характеризует любимца отца как «малограмотного, глупого, грубого» и чрезвычайно наглого сатрапа. При жизни Надежды Сергеевны (матери Светланы) Власика было не слышно и не видно, «он даже в дом не смел заходить»... Однако позже власть так развратила его, что «он стал диктовать деятелям культуры и искусства "вкусы товарища Сталина"... А деятели слушали и следовали этим советам. Ни один праздничный концерт в Большом театре или Георгиевском зале не проходил без санкции Власика». Светлана пытается убедить читателей в удивительной доверчивости и беспомощности отца против таких людей, как Власик. В то же время она не раз упоминает о редкой проницательности Сталина. Слабости и пороки Власика вождь действительно знал прекрасно. И все-таки он оставался при Сталине долгие годы, в то время как другие, честные и порядочные, впадали в немилость и изгонялись. Очевидно, именно власики его и устраивали (Самсонова В.Дочь Сталина. М., 1998. С. 175-177).

Примечания

1) Дача в Кунцево спроектирована и построена архитектором Мироном Мержановым по указанию Сталина в 1934 г. С этого времени Кунцево стало основной резиденцией вождя и реальной столицей СССР. К мысли о выезде из Кремля, по свидетельству дочери, подтолкнуло самоубийство жены 8 ноября 1932 г. «Но, думается, другим, более практическим соображением было желание отделиться от остальных партийных лидеров. Все они жили в Кремле. Ему хотелось иметь свой особый кремль (он обожал конспирацию), и он его построил. В благодарность Мержанова отправили в лагеря на 17 лет, и он чудом вышел живым» (Дружников Ю.И. Русские мифы. М., 1999. С. 256). Мержанов строил и другие дачи генсеку на Кавказе и в Крыму. После смерти вождя в Кунцево планировали открыть музей Сталина.

2) Имение с дворцом в готическом стиле в глухом лесу под Москвой (близ станции Усово) принадлежало до 1917 г. нефтепромышленнику Зубалову. Здесь Сталин жил в летние месяцы в 1919-1932 гг. Дача была взорвана в октябре 1941 г., когда возникла реальная угроза захвата Москвы. Позже там была создана новая резиденция.

3) Были свои любимые места отдыха и у лиц сталинского окружения. У Мо-лотова, например, — бывшее поместье Чаир в Мисхоре (когда-то было модно танго «В парке Чаир осыпаются розы»).

4) «Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина» (Власик Н.С. Моя биография //Логинов В. Тени Сталина. М., 2000. С. 136).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000  


Из воспоминаний очевидца:

Не сказать о Власике нельзя. Это был подвижник, который года с 1928-го работал при Сталине, а с 1930 года он официально был начальником охраны. Потом был начальником главного управления охраны. Основной обязанностью его было обеспечение безопасности Сталина. Труд этот был нечеловеческий. Всегда ответственность головой, всегда жизнь на острие. Он прекрасно знал и друзей, и недругов Сталина. И знал, что его жизнь и жизнь Сталина очень тесно связаны между собой, и неслучайно, когда месяца за полтора-два до смерти Сталина вдруг его арестовали, он сказал, что меня арестовали, значит, скоро не будет Сталина. И, действительно, после этого ареста Сталин прожил немного.
Что у Власика вообще была за работа? Это была работа день и ночь, не было 6–8-часового рабочего дня. У него вся жизнь была работа, и он жил около Сталина. Рядом с комнатой Сталина была комната Власика.
Был у него редкий выходной. Знаете, после такой нагрузки, такого напряжения нужна разрядка. Хорошо знают это медики, психологи, которые работают с моряками, с людьми, работающими в области космоса. Груз ответственности и обстановки на человека давят. Он не полностью восстанавливается, и в конце концов может быть психологический перегруз, когда психика не выдерживает, и человек идет вразнос.
В чём обвинили Власика? Для того, чтобы оторвать его от Сталина, враги Сталина и, стало быть, враги государства говорили, что якобы когда-то Власик взял с собой какие-то продукты. Но у него не было времени стоять в магазинах по очередям. Может, и взял что-то с собой из дома Сталина. Да время Власика во сто крат дороже стоило, чтобы его терять по магазинам. Его жизнь, его деятельность обеспечивали государству огромные возможности, которые трудно оценить в масштабах денежных знаков.
Он понимал, что живет для Сталина, чтобы обеспечить работу Сталина, а значит, и советского государства. Власик и Поскрёбышев были как две подпорки для той колоссальной деятельности, не оценённой ещё до конца, которую вел Сталин, а они остались в тени. И с Поскрёбышевым поступили плохо, ещё хуже с Власиком.

Артем Сергеев

Сергеев А., Глушик Е. Беседы о Сталине. Москва, "Крымский мост-9Д". 2006.


Далее читайте:

Лица в штатском (биографический справочник).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС