> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ  > ЧЕРНОСОТЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Волконский Владимир Михайлович

1868-1953

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Волконский Владимир Михайлович (1868—1953), князь, государственный деятель, член Союза русского народа, товарищ председателя III Государственной думы, товарищ министра внутренних дел (1915—16).

+ + +

Волконский Владимир Михайлович (1868-1953) - депутат III и IV Государственных Дум от Тамбовской губернии; беспартийный правого лагеря. В обеих Думах был товарищем председателя. Летом 1915 г. под влиянием сильного движения прогрессивной буржуазии, вызванного военными поражениями, был назначен товарищем министра внутренних дел. В январе 1916 г. Волконский вышел в отставку, так как "считал невозможным продолжать службу, когда все идет вразрез с общественными организациями, с земской Россией, Государственной Думой и Государственным Советом".

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Депутат Государственной думы

Волконский Владимир Михайлович, князь (1868—1953). Внук декабриста кн. С.Г. Волконского; мать — кн. Е.Г. Волконская — автор богословских книг, перешедшая в конце жизни из православия в католичество. Один из его братьев, кн. СМ. Волконский, — известный писатель и театральный деятель, в 1899—1901 директор императорских театров. Окончил Тверское юнкерское кавалерийское училище, служил в л.-гв. Драгунском полку; вышел в отставку корнетом в 1891; с 1892 на службе по Министерству внутренних дел, откомандирован в распоряжение тамбовского губернатора. В 1896 пожалован в камер-юнкеры. С 1897 предводитель дворянства Шацкого уезда Тамбовской губ., где находилось его имение (на 1916 — 300 дес. земли; у его жены, дочери гофмейстера Анны Николаевны Звегинцевой, ок. 1300 дес). Активно участвовал в консолидации правых сил. В 1905 вступил в Союз русского народа, но в дальнейшем, оставаясь формально членом союза, участия в его деятельности фактически не принимал. В 1906—1910 член Постоянного совета объединенного дворянства. Депутат III и IV Дум, примыкал к умеренным правым, затем к независимым правым и формально являлся беспартийным; при этом деятельность Волконского в Думе постоянно вызывала нарекания Союза русского на-рода. Избранный 5 ноября 1907 старшим товарищем председателя III Думы, занимал этот пост все пять лет ее деятельности, в это время фактически был вторым по значению в Думе лицом после председателей Н.А. Хомякова, А.И. Гучкова и М.В. Родзянко. В 1907 пожалован в звание камергера Двора, в 1909 назначен в должность егермейстера Двора. Действительный статский советник (1912). В IV Думе старший товарищ председателя палаты с 1 декабря 1912 по 15 ноября 1911. С августа 1914 член от Государственной пумы Верхов-н(эго совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов. 27 июля 1915 назначен товарищем министра внутренних дел, в связи с чем 1 августа сложил звание члена Думы. 3 января 1917 оставил пост товарища министра из-за разногласий с министром А.Д. Протопоповым; затем баллотировался на должность предводителя дворянства С.-Петербургской губернии, получил большинство голосов и 12 февраля был утвержден Николаем II в этой должности. После Октябрьской революции деятель белого движения. С осени 1918 входил в состав Особого комитета по делам русских в Финляндии, с января 1919 — особого (Русского) комитета готовившего наступление на Петроград, в дальнейшем играл значительную роль в окружении Н.Н. Юденича. В эмиграции являлся видным деятелем Монархического союза в Берлине.

Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001. 


Участник право-монархического движения

Волконский, кн. Владимир Михайлович (1868—1953), егермейстер Высочайшего Двора, действительный статский советник, тов. председателя III и IV Государственных Дум, в III Думе член фракции правых, тов. министра внутренних дел, участник право-монархического движения.

Представитель старинного княжеского рода, внук декабриста, крупный землевладелец Тамбовской губ. Родился в С.-Петербурге. Окончил кадетский корпус и Тверское кавалерийское училище, служил в л.-гв. Драгунском полку. В 1889 вышел в отставку и поселился в своем имении в Шацком у. Тамбовской губ. С 1894 уездный и губернский земский гласный, с 1897 Шацкий уездный предводитель дворянства. Почетный мировой судья, председатель попечительского совета женской гимназии. Почетный гражданин г. Шацка.

Поддерживал связи с московскими славянофильскими кругами, с апр. 1905 член Союза Русских Людей (СРЛ), в 1905 был также членом Отечественного Союза, затем стал членом Союза Русского Народа (СРН). В 1907 избран в Гос. Думу III созыва от Тамбовской губ. и примкнул в ней сперва к фракции умеренно-правых, после образования фракции националистов вошел в ее состав. Избран тов. председателя III Думы, обнаружил большую энергию, умение вести и быстро заканчивать прения, быстро проводить голосования. В 1912 избран от Тамбовской губ. в Гос. Думу IV созыва, где объявил себя беспартийным правым и был выбран старшим тов. председателя Думы. Правые не раз критиковали кн. Волконского за уступчивость либералам. Так, Астраханская народно-монархическая партия в н. 1910 решила поставить на вид «члену Союза русского народа князю Волконскому его недопустимое для члена Союза поведение в деле при исключении из Думы на 15 заседаний Маркова 2-го».

В июле 1915 назначен тов. министра внутренних дел, занимал должность при министрах А. Н. Хвостове, Б. В. Штюрмере и А. Д. Протопопове. Многие правые скептически отнеслись к этому назначению. Г. А. Шечков в одном письме заметил, что «князь Волконский — это нуль. Полиция отныне не обещает оказывать государству ту пользу, какую от нее именно теперь будут требовать обстоятельства». Не менее резко высказывался Н. Н. Тиханович-Савицкий, который в телеграмме Государю 9 сент. 1915 писал, что «необходим сильный министр внутренних дел, который не вязал бы губернаторам рук и не ронял престижа местной власти», а «министры Щербатов, Волконский, Игнатьев для теперешнего времени совершенно непригодны». В дек. 1916 вышел в отставку в знак протеста против политики, проводимой министром А. Д. Протопоповым. В янв. 1917 избран Петроградским предводителем дворянства.

После 1917 эмигрировал. Жил в Финляндии. В июне 1918 совместно с А. Ф. Треповым, вел. кн. Кириллом Владимировичем участвовал в переговорах с представителями немецкого командования по согласованию сроков наступления на Петроград. Осенью 1918 входил в состав «Особого комитета по делам русских беженцев в Финляндии», созданного Треповым, затем был заместителем А. В. Карташева — председателя Особого комитета, созданного для организации гражданской части при военном командовании на северо-западе. Слыл сторонником прогерманской ориентации, при ген. Н. Н. Юдениче возглавлял правую группу политических деятелей. Сторонник признания независимости Финляндии, но выступал против независимости Эстонии, участвовал в переговорах с эстонскими представителями по вопросу организации северо-западного фронта против большевиков, в марте 1919 писал В. А. Маклакову в Париж: «Эстонцы мешают нам во всем, необходимо их тюкнуть по голове, чтобы сидели смирно и дали бы возможность формироваться». После провала наступления Юденича перебрался в Германию, в 1921 принимал участие в работе Рейхенгалльского съезда (Съезд Хозяйственного восстановления России в г. Рейхенгалль (Бавария) 29 мая — 4 июня 1921), был избран одним из помощников председателя Съезда. Однако вскоре заявил, что не согласен с Постановлениями «Особого Совещания» в Париже, а также с тактикой и приемами Высшего Монархического Совета. Сведений о его дальнейшей политической деятельности не имеется.

А. Степанов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.


Литература:

4-й созыв Государственной думы. Художественный фототипический альбом с портретами и биографиями. СПб., 1913; Боиович М. М. Члены Государственной думы (портреты и биографии): Созывы 3—4. (1907-1917) М., 1913; Глинка Я.В. Одиннадцать лет в Государственной думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001; Галерея государственных, общественных и торгово-промышленных деятелей России. СПб., 1909; Кирьянов Ю. Волконский Владимир Михайлович // Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. Энциклопедия. М., 1996; Правые в 1915 — феврале 1917. По перлюстрированным Департаментом полиции письмам. // Минувшее. М.-СПб., 1993. Т. 14; Правые партии. 1905—1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998; Смолин А. В. Белое движение на Северо-Западе России. 1918-1920. СПб., 1998; Юрский Г. Правые в III Государственной Думе. Харьков, 1912.

Здесь читайте:

Волконские, русский княжеский род, Рюриковичи.

Депутаты Государственной Думы в 1905-1917 гг. (биографический указатель).

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Россия в первые годы XX века  (хронологическая таблица).

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС