Войков Петр Лазаревич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Войков Петр Лазаревич

1888-1927

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Петр Лазаревич Войков

П.Л. Войков. Советский полпред в Польше. Фото 1924 г.

Войков Петр Лазаревич (1888-1927) сын учителя, член КП с 1903, в 1917 член Екатеринбургского совета и ВРК, в 1918 комиссар снабжения Уральской области, один из организаторов убийства царской семьи в июле 1918, участвовал в расстреле и занимался уничтожением тел убитых. В 1919 в Наркомпроде, затем в Центросоюзе, с октября 1920 член коллегии Наркомвнешторга, с 1924 полпред СССР в Польше, убит белоэмигрантом Б.Ковердой в Варшаве 7 июня 1927. 

+ + +

Войков Петр Лазаревич (парт. псевд. - "Петрусь", "Интеллигент") (1888 - 7.VI.1927) - активный участник революционного движения в России, советский дипломат. Род. в г. Керчи. В 1903-1917 - меньшевик. За участие в покушении на представителей царской власти (на Думбадзе) В. грозил воен. суд и смертный приговор; в 1907 эмигрировал в Швейцарию, где находился до 1917. Вернувшись в Россию, в авг. 1917 вступил в РСДРП(б). В окт. 1917 - секретарь обл. бюро профсоюзов и пред. гор. Думы в Екатеринбурге. В 1918 - комиссар продовольствия Уральской обл. В 1919 - заместитель пред. правления Центросоюза; с 1920 - одновременно член коллегии НК Внешторга, член правления треста "Северолес". С октября 1924 был полпредом СССР в Польше. Убит в Варшаве русским белогвардейцем. Похоронен на Красной площади в Москве.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.


Активный сторонник расстрела царя

Войков Петр Лазаревич (1.8.1888, Керчь - 10.5.1927, Варшава, Польша), партийный деятель, дипломат. Сын учителя. В 1903 вступил в РСДРП, меньшевик. В 1907 уехал в Швейцарию, т.к. ему угрожал арест за участие в покушении на ялтинского градоначальника. Находясь в эмиграции, учился в Женевском и Парижском университетах. В авг. 1917 вернулся в Россию вместе с В.И. Лениным в пломбированном вагоне и вступил в РСДРП(б). В 1917 член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. С окт. 1917 секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и пред. Екатеринбургской городской думы. В янв.-дек. 1918 комиссар снабжения Уральской области, на этом посту руководил принудительными реквизициями продовольствия у крестьян. Активный сторонник расстрела Николая II. Принимал участие в принятии решения о расстреле Николая II. его жены, детей и сопровождавших его лиц. Доставил кислоту, которая была использована для уничтожения следов преступления. С дек. 1918 работал в Наркомате продовольствия, с марта 1919 зам. пред. правления Центросоюза. С окт. 1920 член Коллегии Наркомата внешней торговли, член правления треста "Северолес". Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж по крайне низким ценам уникальных сокровиш императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (в т.ч. таким путем "ушли" пасхальные яйца, изготовленные К.Г. Фаберже). С окт. 1924 полпред СССР в Польше. Убит русским эмигрантом Б.С. Ковердой, который заявил, что это был акт мести В. за участие в убийстве царской семьи. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15.6.1937 он был освобожден. Прах Войков погребен у Кремлевской стены.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.


Выдающийся советский дипломат

Войков, Пётр Лазаревич (1888-1927) - выдающийся советский дипломат. С юношеских лет принимал участие в революционном движении, был членом ученических социал-демократических кружков.

В 1907 был обвинён в покушении на генерала Думбадзе и эмигрировал в Швейцарию, где и оставался вплоть до Февральской революции. В Швейцарии Войков окончил физико-математический факультет университета. В мае 1917 Войков вернулся в Россию и в августе того же года вступил в партию большевиков. В 1918 вплоть до захвата Екатеринбурга (теперь Свердловска) войсками Колчака Войков был председателем городской думы, а затем областным комиссаром продовольствия. В 1919 Войков был назначен членом правления Центросоюза, а в 1920 - членом коллегии Наркомвнешторга. В 1921, после подписания Рижского мирного договора (...) с Польшей, Войков был назначен председателем советской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии и обнаружил незаурядные дипломатические способности. Работа Войкова в комиссии протекала в сложных условиях, поскольку необходимо было систематически бороться против попыток расширительного толкования польским правительством условий Рижского договора. В 1922 году Войков был назначен полномочным представителем в Канаду, но поездка не состоялась ввиду отказа английского правительства дать Войкову агреман. В октябре 1924 года Войков был назначен полномочным представителем (послом) СССР в Польше.

Войков был убеждённым сторонником советско-польского сотрудничества и в этом направлении развивал свою дипломатическую работу. Но он встречал на своём пути большие препятствия вследствие враждебной политики правительства Пилсудского, стремившегося в согласии с английскими консерваторами превратить Польшу в плацдарм новой антисоветской интервенции. Атмосфера в особенности сгустилась после разрыва англо-советских отношений в мае 1927, происшедшего по инициативе правительства Болдуина - Чемберлена. Поощряемые активной антисоветской политикой английских консерваторов, белогвардейские организации в Польше в свою очередь начали разнузданную кампанию угроз и провокаций против советского посольства. Польское правительство ничего не делало для ограждения безопасности советского посла и создания спокойной атмосферы для его работы.

7. VI 1927 Войков был убит белогвардейцем Кавердой на варшавском вокзале, куда он приехал для встречи советского посольства, возвращавшегося из Лондона после разрыва англо-советских отношений.

В ноте НКИД, вручённой польскому посланнику в Москве в день убийства Войкова, было сказано: "Союзное правительство ставит это неслыханное злодеяние в связь с целой серией актов, направленных к разрушению дипломатического представительства СССР за границей и создающих прямую угрозу миру. Налёты на пекинское посольство СССР, осада консульства, в Шанхае, полицейское нападение на торговую делегацию в Лондоне, провокационный разрыв дипломатических отношений со стороны Англии - весь этот ряд актов развязал деятельность террористических групп реакционеров, в своей бессильной и слепой ненависти к рабочему классу хватающихся за оружие политических убийств".

Похороны в Москве, куда было перевезено тело Войкова, превратились в мощную демонстрацию протеста против поджигателей войны и выявили твёрдую волю широких масс СССР не поддаваться на провокации и проводить последовательную политику мира. Войков похоронен на Красной площади.

Варшавский суд сделал всё, чтобы затушевать многие факты, покрыть убийцу и оставить невскрытыми его связи. Убийца был приговорён к бессрочному тюремному заключению. Но одновременно суд постановил передать президенту республики просьбу заменить пожизненное заключение 15 годами тюрьмы.

Приговор варшавского суда вызвал возмущение трудящихся СССР и прогрессивной общественности за границей. Конфликт с Советским Союзом повернулся против самой Польши. Напряжённые отношения с СССР были одним из факторов, вызвавших отсрочку польского займа в Америке. Варшавская биржа реагировала на создавшееся положение сильным падением акций Польского банка. Президент Польской республики вынужден был после месячной оттяжки отклонить ходатайство суда о помиловании Каверды. Всё же впоследствии Каверда был выпущен на свободу.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Петрусь, Интеллигент, Белокурый

Петр Лазаревич Войков (партийные клички - Петрусь, Интеллигент, Белокурый; 1888-1927) родился в Керчи. В гимназии увлекся политикой, входил в социал-демократические кружки, распространял нелегальную литературу. Был исключен из гимназии за антиправительственное выступление на митинге. В 1903 г. Войков вступил в РСДРП, примкнув поначалу к меньшевикам. Родителям, не раз просившим сына не позорить их, пришлось сменить место жительства и работу. После того, как в годы русско-японской войны он активно продолжил антигосударственную деятельность, терпение родителей иссякло, и Войков был выгнан из дома. Несколько месяцев он жил перебиваясь случайными заработками, а летом 1906 г. вступил в боевую дружину РСДРП, участвовал в перевозке бомб и покушении на генерала Думбадзе. Едва избегнув ареста, Войков скрылся за границу. С марта 1908 г. до февральских событий 1917 г. он жил в Швейцарии, где сблизился с Лениным и другими большевиками. В мае 1917 г. он вместе с видными деятелями большевицкой партии в «запломбированном вагоне» выехал через Германию в Петроград.

Во Временном правительстве Войков стал комиссаром министерства труда и отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями. В то время рабочие под влиянием  революционной пропаганды стали захватывать предприятия. Не считаясь с действующими законами, Войков неизменно выступал против предпринимателей. После июльских беспорядков 1917 г. он был направлен своим министерством в Екатеринбург. В августе 1917 г. он окончательно перешел на большевицкие позиции и быстро сделал партийную карьеру. Призывал местных рабочих «отринуть иллюзии о возможности перемирия с буржуазией» и захватывать предприятия. Оставаясь официальным представителем Временного правительства на Урале, он убеждал рабочих в том, что пославшее его правительство «антинародно». Осенью 1917 работал секретарем в областном бюро профсоюзов, затем - в городской Думе Екатеринбурга, где большевицкое большинство выбрало его председателем.

После октябрьского переворота Войков вошел в местный Военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки, сменять представителей старой администрации и всякое сопротивление подавлять оружием». В должности областного комиссара продовольствия, Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Это, в свою очередь, привело к товарному дефициту и серьезному понижению уровня жизни. В ходе проводимой Войковым национализации уральской промышленности, прежние владельцы предприятий были репрессированы. Жестокие меры применялись и к крестьянам, которые отказывались выполнять непосильные поставки. Даже советские историки признавали, что с приходом Войкова перестали работать многие заводы, отапливаться школы и больницы, исчез с прилавков хлеб. В знак протеста против действий Войкова учителя Екатеринбурга устроили забастовку.

В 1918 г. Войков сыграл одну из ключевых ролей в расправе над Императорской семьей. Он входил в комиссию, созданную для перемещения Царской семьи из Тобольска в Екатеринбург, лично подыскал дом, где она содержалась под стражей. Именно по приказу Войкова свобода семьи была резко ограничена: сокращено время прогулок, изъяты газеты. Войков был одним из самых влиятельных лиц в Уралсовете, одобрившим решение Ленина и Свердлова о бессудном убийстве, и потому разделяет ответственность за это преступление.

С 1920 г. Войков был переведен на дипломатическую работу: стал членом коллегии Народного Комиссариата внешней торговли, возглавил таможенное управление. На этой работе он принял живейшее участие в расхищении большевиками культурного достояния России. Под его руководством огромное количество предметов культуры было за бесценок продано за границу ради получения валюты для «экспорта революции».

В 1921 г. Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского договора 1920 г. Стремясь установить дипломатические отношения любой ценой, он передавал полякам русские архивы, библиотеки, предметы искусства и материальные ценности. Организуя грабеж страны, Петр Лазаревич старался самому себе ни в чем не отказывать.

В октябре 1924 г. Войков полномочным представителем СССР выехал в Польшу. В 1927 г. Борис Коверда застрелил его в Варшаве как одного из цареубийц. Имя Войкова носит в Москве улица (Головинская управа), шесть проездов, станция метро и даже административный район. В Донецкой области Украины именем Войкова назван поселок. Улица Войкова есть в Петродворце.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Литература:

Жуковский Н.Г. Дипломаты нового мира. М, Политиздат, 1986 г., глава: Полномочный представитель СССР.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС