Ягода Генрих Григорьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Ягода Генрих Григорьевич

1891-1938

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ягода Генрих Григорьевич (1891, Нижний Новгород - 1938) - сов. деятель, нарком. Род. в семье мелкого ремесленника. Получил среднее образование и работал статистиком. С юности примкнул к социал-демократическому движению. В 1904 - 1905 работала подпольной типографии. В 1907 вступил в РСДРП. В 1911 за участие в рев. работе в Москве был сослан на 2. года. Потом вернулся в Петербург и работал в больничной кассе на Путиловском заводе, участвуя в легальной и нелегальной парт. работе. В 1915 был мобилизован в армию. В 1917 вошел в Военную организацию РСДРП(б) и участвовал в Октябрьском перевороте в Петрограде. В 1918 - 1919 входил в состав Высшей военной инспекции. В 1919 стал членом коллегии Наркомата внешней торговли, одновременно входя в состав ВЧК. Служил управляющим делами ВЧК, был заместителем начальника Особого отдела. С 1924 состоял заместителем Ф.Э. Дзержинского, с 1926 был заместителем В.Р. Менжинского. В 1927 награжден орденом Красного Знамени. В 1932 был направлен на Украину для обеспечения выполнения плана хлебозаготовок. Активный участник подготовки первых сов. фальсифицированных процессов, Ягода в 1934 - 1936 являлся председателем ОГПУ, наркомом НКВД и несет персональную ответственность за выполнение политики "большого террора", проводимой И. В. Сталиным. Был снят с должности наркома, т.к. "явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока" (И.В. Сталин, А.А. Жданов), и назначен наркомом связи. Место Ягоды было передано Н. И. Ежову. В 1938 Ягода был арестован, осужден по сфабрикованному делу "правотроцкистского блока" и в числе 20 "врагов народа" расстрелян. Реабилитирован, в отличие от всех остальных осужденных по этому делу, не был, т.к. протест в отношении Ягода как соучастника преступлений Сталина не приносился.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Руководители ОГПУ - делегаты XVII съезда ВКП(б):
Я.С.Агранов, Г.Г.Ягода, неизвестный и С.Ф.Реденс.
Москва. 1934 год.

ЯГОДА Генрих Григорьевич (Иегода Енон Гершонович) (1891-1938). Советский государственный и партийный деятель. Родился в Нижнем Новгороде. Отец — мелкий ремесленник (часовой мастер, по другим источникам — аптекарь) Григорий (Гирш) Филиппович Ягода (Иегуда, Ягуда) — двоюродный брат отца Я.М. Свердлова. Мать — домохозяйка Мария Гавриловна. В семье было восемь детей — три брата и пять сестер. Генрих по получении среднего образования работал в качестве фармацевта 1) (по другим данным — статистика). В революционном движении с 1904 г., работал в подпольной типографии. С 1907 г. — член РСДРП. В Нижнем Новгороде познакомился с М. Горьким, с которым в дальнейшем их связывали дружеские отношения, а также с Я. Свердловым. В 1911-1913 гг. находился в ссылке, после чего работал в больничной кассе Путиловского завода в Петербурге. В 1915 г. мобилизован в царскую армию, где входил в военную организацию большевиков. Активный участник трех революций. В гражданскую войну — в Высшей военной инспекции РККА на Южном и Восточном фронтах. С 1919 г. — член коллегии Народного комиссариата внешней торговли, с 1920 г. — член Президиума ВЧК. С 1924 г. — заместитель председателя ОГПУ, с 1935 г. — генеральный комиссар госбезопасности. 2) В 1934-1936 гг. — нарком внутренних дел СССР. В 1936-1937 гг. — нарком связи СССР. Член ЦК ВКП(б) с 1934 г. (кандидат с 1930 г.). Член ЦИК СССР.

Один из главных подручных Сталина по части массовых репрессий. Курировал также шпионскую сеть НКВД в Европе, пытался взять под свой контроль ГРУ.

В 1936 г. арестован и заменен Н. Ежовым. Ягода стал одним из главных обвиняемых на показательном процессе правотроцкистского блока, состоявшемся в Москве в марте 1938 г. «Диву даешься, — пишет

доктор исторических наук генерал-майор В. Некрасов, — как он раскаивается во всех мыслимых и немыслимых грехах: в том, что он был одним из руководителей правотроцкистского подпольного блока с целью свержения советской власти и восстановления капитализма; в соучастии по делам об убийстве С.М. Кирова и других государственных деятелей; в покушении на жизнь Ежова и в помощи иностранным шпионам и т. д.» (Некрасов В. Генрих Ягода. Народный комиссар внутренних дел СССР // Советская милиция, 1990. № 1. С. 22). По просьбе Ягоды состоялось несколько закрытых заседаний суда. Скорее всего, потому, что на них говорилось о личных взаимоотношениях Ягоды с семьей Горького. Кстати, на судебном процессе перед вынесением приговора Ягода отверг обвинение в организации убийства С.М. Кирова и в шпионаже в пользу иностранных государств. Текст выступления Ягоды перед вынесением приговора полностью опубликован в судебном отчете по делу правотроцкистского блока еще в 1938 г. Ягода был расстрелян в Лубянской тюрьме. 3) После XX съезда партии (1956) все подсудимые, проходившие по этому процессу, были реабилитированы, кроме бывшего наркома.

Ягода был женат на племяннице Я.М. Свердлова Иде Леонидовне Авербах. У них был сын Гарик (р. 1929 г.). Были расстреляны, репрессированы и скончались в тюрьмах, лагерях и ссылках пятнадцать ближайших родственников наркома: его жена, старики-родители, пять сестер с мужьями. Теща Ягоды (родная сестра Якова Свердлова) кончила свои дни за колючей проволокой на Колыме. И только единственному сыну Ягоды чудом удалось спастись. Он живет под другой фамилией.

За заслуги перед родиной и народом Президиум Верховного Совета СССР наградил наркома орденами Ленина (1932), Красного Знамени (1927) и знаком «Почетный чекист СССР». Гигантская статуя Ягоды, возведенная заключенными, несколько лет украшала вход в Беломор-ско-Балтийский канал. После его ареста она была взорвана вместе со скалой, на которой стояла.

Примечания

1) Вероятно, по этой причине в ходе следствия среди предъявленных Ягоде обвинений было и отравление В. Менжинского, В. Куйбышева, М. Горького и М. Пешкова (сына Горького). Последнего он отравил якобы для того, что бы сблизиться с его красавицей-женой. Утверждали, что Ягода создал тайную лабораторию, где экспериментировал с ядами (в 1953 г. подобное обвинение было предъявлено и другому комиссару госбезопасности — Л. Берии). Б. Бажанов утверждает, что «Ягода вовсе не был фармацевтом, как гласили слухи, которые он о себе распространял, а подмастерьем в граверной мастерской старика Свердлова», отца Якова Свердлова, которого он позже ограбил (Бажанов Б.Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М. 1990. С. 96).

2) Звание введено Сталиным 26 ноября 1935 г., как утверждают, специально для Ягоды; соответствует званию маршала. Отметим, что Ягода фактически возглавлял «органы» с 1933 г., если не раньше, так как его шеф В.Р. Менжинский (1874-1934) был тяжело болен.

3) Вслед за наркомом Ягодой были казнены все восемнадцать его приближенных комиссаров госбезопасности 1-го и 2-го ранга (Викторов Б. Без грифа «секретно». Записки военного прокурора. Вып. 3. М., 1990. С. 270).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


ЯГОДА Генрих Григорьевич (Енох Гершенович) (7.11.1891, Рыбинск - 15.3.1938), государственный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (26.11.1935). Сын ремесленника, троюродный брат Я.М. Свердлова. В 1907 вступил в РСДРП, большевик. Вел партийную работу в Нижнем Новгороде, Петербурге, Москве. В Нижнем Новгороде Познакомился с М. Горьким, с которым дружил всю жизнь. В 1911 арестован и сослан. В 1913 освобожден. С 1913 работал на Путиловском заводе. В 1915 призван в армию, ефрейтор. В 1917 работал в газете "Солдатская правда". Участник вооруженного восстания в Петрограде (окт. 1917). В 1918-19 работал в Высшей военной инспекции РККА. В 1919-20 член коллегии Наркомата внешней торговли. В 1920- 22 член Президиума ВЧК. В 1922-23 член коллегии ГПУ при НКВД РСФСР, управляющий делами ГПУ. Был ближайшим сотрудником Ф.Э. Дзержинского, который постоянно продвигал его. С 18.9.1923 2-й зам. пред. ОГПУ при СНК СССР, вскоре сменил В.Р. Менжинского на посту нач. Особого отдела, а затем и Секретно-политического управления ОГПУ. Л.Д. Троцкий так характеризовал Ягоду: "Очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица (он страдал туберкулезом), с коротко подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества". После смерти Дзержинского Ягода стал 1-м зам. пред. ОГПУ. При Менжинском, который был тяжело болен, Ягода сосредоточил в своих руках руководство всеми практическими делами, аппаратом ОГПУ. Возглавил строительство руками заключенных Беломорско-Балтийского канала (1929- 30). С 1930 кандидат в члены, с 1934 член ЦК ВКП(б). В 1931 в связи с сильной оппозицией ему в самом ОПГУ переведен из 1-х заместителей во 2-е. После смерти Менжинского в мае 1934 более двух месяцев решался вопрос о его преемнике. 10.7.1934 на базе ОГПУ был создан НКВД СССР, а Ягода получил пост наркома. Без санкции ЦК распорядился создать в лагерях НКВД отделения судов для рассмотрения дел о преступлениях, и это решение было отменено по представлению А.Я. Вышинского. По инициативе Ягоды введены специальные звания для сотрудников НКВД. Именно Ягода превратил НКВД в огромную промышленную империю, основанную на рабском труде заключенных; постановлением СНК органам было поручено освоение Севера. 27.11.1935 "Правда" писала о Ягода: "Неутомимый воин революции, он развернулся и как первоклассный строитель... Переделка людей, проблема "чудесного сплава" - разве она не решается замечательным образом на этих стройках". Лично Ягода, по воспоминаниям современников, был невероятно высокомерен и тщеславен, вел себя грубо и развязно, нецензурно выражался на совещаниях. После убийства С.М. Кирова 1.12.1934 прибыл в Ленинград вместе с И.В. Сталиным. 4.12.1934 принято постановление о ведении дел о терроризме в ускоренном порядке, без права подавать прошения о помиловании. Руководил подготовкой первых открытых политических фальсифицированных от первого до последнего слова процессов, на которых главными "действующими лицами" стали Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. Присутствовал при их расстреле. Всего в 1934-35 были арестованы около 260 тысяч человек. 31.3.1936 издал директиву, в которой в т.ч. говорилось: "Основной задачей наших органов на сегодня является немедленное выявление и полный разгром до конца всех троцкистских сил, выявление, разоблачение и репрессирование всех троцкистов-двурушников". 25.9.1936 Сталин направил из Сочи телеграмму членам Политбюро о необходимости снятия Ягоды, т.к. он "оказался не на высоте в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года". 26.9.1936 снят с НКВД и назначен наркомом связи СССР. 29.1.1937 переведен в резерв, а 3.4.1937 снят с должности "ввиду обнаруженных должностных преступлений уголовного характера" и на следующий день арестован. При обыске у Ягоды была обнаружена коллекция порнографических снимков (около 4 тысяч штук), 11 порнофильмов и коллекция трубок и мундштуков порнографического характера. В качестве одного из главных обвиняемых привлечен к фальсифицированному НКВД процессу по делу "Антисоветского правотроцкистского блока". Обвинен в организации убийств Менжинского, Горького, его сына М.А. Пешкова, попытке отравить Н. И. Ежова. В своем последнем слове опроверг обвинения в руководстве заговором, в шпионаже, сказав: "Если бы я был шпионом, то десятки стран мира могли бы закрыть свои разведки". В последнем слове заявил: "То, что я и мои сопроцессники сидят здесь на скамье подсудимых и держат ответ, является триумфом, победой советского народа над контрреволюцией. Я обращаюсь к суду с просьбой - если можете, простите". 13.3.1939 признан виновным и приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1988 все проходившие по этому процессу реабилитированы, кроме Ягоды, хотя он, как и они, был осужден за те преступления, которых не совершал. Была также расстреляна его жена Ида Леонидовна Авербах.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Ягода Генрих Григорьевич (наст, имя Енох Гершоно- вич,1.1891-15.3.1938). Народный комиссар внутренних дел СССР (1934-1936). Генеральный комиссар госбезопасности (1935). Родился в г. Рыбинске Ярославской губ. в семье гравера-печатника, работавшего подмастерьем у разных хозяев (в семье было еще 8 детей). Приходился троюродным братом Я.М. Свердлову, впоследствии женился на его племяннице Иде Леонидовне. Учился в гимназии в Симбирске и Нижнем Новгороде; сдал экстерном экзамены за 8-й класс, т. е. распространенное мнение, будто Ягода нигде не учился, не соответствует действительности. Участник революции 1905-1907 гг. В 1907 г. вступил (по официальной биографии) в РСДРП, фактически примыкал к нижегородским анархистам- коммунистам (есть версия о его вступлении в большевистскую партию только в 1917 г.). В мае 1912 г. арестован полицией в Москве и заключен в Бутырскую тюрьму. Постановлением Особого совещания при МВД «за преступные сношения с лицами, принадлежащими к революционным организациям» 14 июля 1912 г. был выслан на два года под гласный надзор полиции в Симбирск. В ноябре 1913 г. был досрочно освобожден из ссылки. Приехал в Петербург, где участвовал в работе легальных большевистских организаций, работал в статистическом отделе больничной кассы Путиловского завода и в журнале РСДРП(б) «Вопросы страхования». В 1915 г. по мобилизации направлен на фронт, служил рядовым и ефрейтором в 20-м стрелковом полку 5-го армейского корпуса. В конце 1916 г. по ранению был демобилизован из армии, вновь поступил на работу в Путиловскую рабочую кассу, затем в статистический отдел Союза городов. После Февральской революции - член редакции газеты «Солдатская правда», редактор газеты «Беднота», член военной организации РСДРП(б) и большевистской фракции Петроградского совета, участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В 1918-1919 гг. управляющий делами и заместитель председателя Высшей военной инспекции Красной Армии, в качестве ее представителя выезжал на Южный и др. фронты.

С 3 ноября 1919 г. работал в ВЧК - временно исполняющий обязанности управляющего, затем - управляющий делами Особого отдела (до декабря 1920). С июля 1920 г. - член Коллегии ВЧК, с сентября 1920 по апрель 1922 г. - управляющий делами ВЧК-ГПУ, в 1921-1922 гг. - заместитель начальника Особого отдела и Секретно-оперативного управления ВЧК-ГПУ, в июне 1922 - октябре 1929 г. - начальник Особого отдела ВЧК-ОГПУ, с ноября 1923 г. - 2-й заместитель председателя, с июля 1927 г. - по совместительству - начальник Секретно-оперативного управления ОГПУ. С августа 1926 г. - фактически 1-й заместитель председателя ОГПУ, в октябре 1929 г. утвержден в этой должности формально, в июле 1931 г. после конфликта в руководстве ОГПУ понижен до 2-го заместителя и оставался на этом посту до ликвидации ОГПУ, при вакантной с октября 1932 г. должности 1 - го зам. председателя. Постоянно болевший в последние годы жизни председатель ОГПУ В.Р. Менжинский практически не руководил ведомством госбезопасности, все организационные и оперативные вопросы решал Ягода.

10 июля 1934 г. постановлением ЦИК СССР ОГПУ было реорганизовано в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) и вошло в состав НКВД. Ягода был назначен наркомом внутренних дел СССР.

Награжден орденом Ленина (1933), 2 орденами Красного Знамени (1927, 1930), орденом Трудового Красного Знамени Закавказской федерации (1932), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ». В декабре 1933 г. его имя было присвоено Высшей пограничной школе ОГПУ, позднее Болшевской трудовой коммуне НКВД.

Член ЦК ВКП (б) с 1934 г. (кандидат с 1930). Член ЦИК СССР в 1931-1937 гг. (кандидате 1927).

После телеграммы 25 сентября 1936 г. И.В. Сталина и А.А. -Жданова (из Сочи - в Политбюро ЦК: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД») 26 сентября 1936 г. Ягода был снят с поста наркома НКВД и назначен народным комиссаром связи СССР. Его место занял Ежов. 29 января 1937 г. постановлением ЦИК СССР генеральный комиссар госбезопасности Ягода был переведен в запас. 29 марта 1937 г. был арестован. Был приговорен на открытом процессе «право-троцкистского блока» (дело Бухарина, Рыкова и др.) к расстрелу. 15 марта 1938 г. приговор был приведен в исполнение. Не реабилитирован.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.


Далее читайте:

Карательные органы СССР (справочник).

"Лица в штатском" (биографический справочник).

Репрессированное поколение. Или. 1937-й и другие годы (биографический справочник).

Север Александр. Тайна сталинских репрессий. М. "Алгоритм", 2007. Из ювелира в чекисты (глава о Ягоде).

Документы эпохи:

Записка Подвойского, Мехоношина, Муралова, Кедрова, Менджинского, Ягоды в ЦК РКП(б). 13 февраля 1921 года

Запись переговоров по прямому проводу с Петроградом 1 марта 1921 г. (предположительно между Озолиным и Ягодой).

Из докладов заместителя начальника Спецотдела при ГПУ А. Гусева и за начальника Управления Северными лагерями Балышева заместителю Председателя ГПУ Г.Г. Ягоде о состоянии Северного концлагеря на Соловецких островах на 1 сентября 1923 г. 4 сентября 1923 г.

Из материалов доклада зам. начальника Административно-организационного управления ОГПУ А.М. Шанина заместителю председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде о произволе и издевательствах над заключенными в Соловецких лагерях. 12 мая 1930 г.

Докладная записка заместителя председателя ОГПУ Г. Ягоды председателю Совнаркома СССР В.М. Молотову. 27 июля 1931 г.

Спецсообщение политотдела Еланецкой МТС Вознесенского района Одесской области заместителю председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде о случаях людоедства. 27 мая 1933 г.

Постановление центрального исполнительного комитета Союза ССР о назначении тов. Ягоды Г.Г. народным комиссаром внутренних дел Союза ССР и об утверждении Т.Т. Агранова Я.С. и Прокофьева Г.Е. заместителями народного комиссара внутренних дел Союза ССР. 10 июля 1934 г.

Записка заместителя начальника секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР Г.Люшкова наркому внутренних дел СССР Г.Г.Ягоде об обнаружении подпольной листовки на Всесоюзном съезде писателей. 20.08.1934

Допрос Ягоды на на троцкистко-бухаринском процессе 1938 года.

Последнее слово на троцкистко-бухаринском процессе 1938 года.

Литература:

Борисов А. Генрих Ягода - соучастник и жертва // Агитатор. 1989. N 14.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС