Яшин (Попов) Александр Яковлевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Яшин (Попов) Александр Яковлевич

1913 - 1968

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр Яшин.

ЯШИН (псевд.; наст. фам. Попов) Александр Яковлевич [14(27).3.1913, дер. Блудново, ныне Никольского р-на Вологодской обл.,-11.7.1968, Москва; похоронен в Блуднове], русский советский писатель. Чл. КПСС с 1941. Окончил Лит. ин-тим. М. Горького (1941). Печатался с 1928. Участие в Великой Отечеств, войне 1941-45 отразилось в сб-ках стихов ("На Балтике было", 1942, и др.), в "Ленинградской поэме" (опубл. 1976). Стихи Я. 30- 40-х гг. (сб-ки "Северянка", 1938; "Земляки", 1946, и др.; поэма "Алёна Фомина", 1949, Гос. пр. СССР, 1950) поэтизируют, порой неск. идиллически, жизнь и труд колх. деревни. С сер. 50-х гг. содержанием стихов Я. становится рост личности лирич. героя, нравств. самокритика (сб. "Совесть", 1961), мотивы любви, творчества, природы, смерти (сб-ки "Босиком по земле", 1965; "День творенья", 1968). Вслед за рассказом "Рычаги" (1956), подвергшемся критике за негативное изображение сел. коммунистов, и повестью "Сирота" (1962) с образом "вечного иждивенца" различных сов. учреждений Я. опубликовал повесть "Вологодская свадьба" (1962)- исторически содержательную картину бытового уклада совр. деревни, циклы маленьких лирич. рассказов ("Сладкий остров",опубл. 1969). Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Ю. Г. Буртин.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


Яшин (псевд., наст. фамилия — Попов) Александр Яковлевич (14[27].03.1913—11.07.1968), писатель. Родился в д. Блудново Вологодской обл. в крестьянской семье. Окончил Никольский педагогический техникум (1931), учительствовал в деревне. Печатался с 1928. Первый сборник стихов «Песни Северу» (1934). С 1935 жил в Москве. В 1941 окончил Литературный институт. Стихи Яшина 30-х (сб. «Северянка», 1938) — светлые по настроению, ориентированные на поэтику северного фольклора и особенности вологодского говора. Добровольцем уйдя на фронт, Яшин в качестве военно-морского журналиста и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. Выпустил сборники стихов «На Балтике было» (1942), «Город гнева» (1943).

В послевоенные годы впечатления от поездок по Северу, на Алтай, на строительство Куйбышевского и Сталинградского гидроузлов, позднее на целину отразились в сборниках стихов «Земляки» (1946), поэме «Алена Фомина» (1949, Сталинская премия, 1950). С сер. 50-х в его творчестве начинается новый этап, ознаменованный прежде всего усилением лирического начала. Содержанием стихов Яшина (сб. «Совесть», 1961), нередко приобретающих форму безжалостно самокритической исповеди, становится процесс роста личности лирического героя, заново осмысливающего такие нравственные ценности, как правда, доброта, совесть. В стихах 60-х (сборники «Босиком по земле», 1965; «День творенья», 1968) происходит дальнейшее углубление лирики Яшина. Широта эмоционального диапазона — от радостных «весенних ожиданий» до горькой иронии и скорби о пережитых утратах, острота и сила чувства, новизна и масштабность в решении тем любви, творчества, природы, смерти — делают позднюю лирику Яшина самобытным и значительным явлением поэзии.

Повесть «Сирота» (1962) интересна образом главного героя, вечного иждивенца, наловчившегося безотказно получать щед-рую «помощь» в различных учреждениях. В очерковой повести «Вологодская свадьба» (1962) Яшин создал правдивую карти-ну бытового уклада деревни, заставляющую задуматься о многообразных последствиях социальных процессов 30—50-х. В рас-сказе «Угощаю рябиной» (1965), в циклах миниатюр «Вместе с Пришвиным», «Сладкий остров», «Маленькие рассказы» (опубл. посмертно) Яшин выступил как незаурядный мастер лирической прозы.

Ю. Б.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Яшин (настоящая фамилия - Попов) Александр Яковлевич (1913 - 1968), поэт, прозаик.

Родился 14 марта (27 н.с.) в деревне Блудново Вологодской области в крестьянской семье.

В 1931 окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в Вологодских и Архангельских газетах, начал печататься в 1928. Первый сборник стихотворений "Песни Северу" увидел свет в 1934 в Архангельске.

С 1935 жил в Москве, где в 1938 опубликовал книгу стихов "Северянка". В 1941 окончил Литературный институт им. М. Горького.

В годы Отечественной войны уходит добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвует в обороне Ленинграда и Сталиграда, в освобождении Крыма. В 1942 - 43 изданы его сборники стихов "На Балтике было" и "Город гнева".

В послевоенные годы много ездит по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов "Земляки" (1946), "Советский человек" (1951), в поэме "Алена Фомина" (1949).

В 1960-е выходят поэтические сборники "Босиком по земле", "День творения", "Бессонница".

Перу Яшина принадлежат такие прозаические произведения: повести "Сирота" (1962) и "Вологодская свадьба" (1965), рассказы "Угощаю рябиной" (1965) и др.

Многие произведения остались незавершенными. Посмертно, в 1972, вышли два тома "Избранных произведений" А.Яшина.

Умер 11 июня 1968 в Москве. Похоронен в Блуднове.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


Александр Яшин.
Фото с сайта
www.vologda-oblast.ru/persones.asp?CODE=337

Яшин Александр Яковлевич (14.03.1913, д.Блудново Никольского у. Вологодской губ. – 11.07.1968, Москва). Поэт, прозаик, лауреат Государственной премии.

Родился в крестьянской семье. Закончил семилетнюю школу и педагогический техникум в Никольске. С 1932 г. работал сельским учителем, затем журналистом.

Уже в пятнадцать лет Саша Попов (Яшин – его литературный псевдоним) начинает печататься в центральных журналах, в том же юном возрасте его избирают делегатом первого Северо-Двинского губернского съезда пролетарских писателей, в девятнадцать лет он – литературный сотрудник областной газеты, председатель оргкомитета краевого Союза писателей. Через два года в Архангельске выходит первая книга Яшина «Песни Северу», и его тут же отправляют делегатом на Первый съезд писателей в Москву. Рядом с ним в зале сидят Л.М.Леонов, М.А.Шолохов, А.М.Горький… Еще через год он переезжает на постоянное жительство в столицу и поступает в Литературный институт им. М.Горького (закончил в 1941). Получает известность после выхода в свет книги «Северянка» (1938). На войну Яшин ушел добровольцем, был фронтовым корреспондентом и политработником, участвовал в боях. Подвигу Сталинграда посвящена его поэма «Город гнева» (1943).

Рубеж Великой Отечественной был пройден Яшиным наравне со всеми. Чрезвычайные обстоятельства военной поры не стали для поэта, редактора и корреспондента многотиражек важнейшим впечатлением души. Война не стала его темой. Александр Яшин не вступил раз и навсегда в могучий строй поэтов-фронтовиков, так и не написал военную прозу (исключение – один-единственный рассказ «После боя»).

Яшин был демобилизован по состоянию здоровья в 1944 г. В 1940–1950-х гг. он выпустил несколько сборников стихотворений, за поэму «Алена Фомина» (1949) ему была присуждена Сталинская (Государственная) премия.

До второй половины 1950-х гг. в многочисленных сборниках Яшина с трудом обнаруживались отдельные живые и правдивые стихотворения. И вдруг – взрыв:

Я как будто родился заново,
Легче дышится, не солгу, –
Ни себя, ни других обманывать
Никогда уже не смогу…

Внезапно, как будто из небытия, вернулись в его поэзию православные по содержанию и сжатые до афоризма формулы: «Ни к безверию, ни к сомнению Не причастна душа моя…»; «И сколько к смиренью себя ни зови, Как воздержаньем сердца не мучь…»; «Только терпенье, одно терпенье…»; «Спешите делать добрые дела!»; «И в сердце не будет места гордыне…». Его сборник «Совесть» (1961) поразил всех. Суровый суд не над вождями или партией, а над самим собой – такого современная ему русская поэзия еще не знала:

Дурным поступкам нет забвенья,
Да и прощенья нет,
Когда
И судишь сам без снисхожденья, –
На свете горше нет суда.

«Лучшей считаю книгу «Совесть», она выстрадана, а не сочинена», – признавался Яшин.

Александр Яшин поздно осознал, что его талант – прежде всего талант прозаика. «Прозаический дебют свой отношу к 1956 году, – писал он, – когда был опубликован рассказ “Рычаги”». Его рассказы и повести «Рычаги» (1956), «Вологодская свадьба» (1962), «Угощаю рябиной» (1965) и другие стали этапными для русской прозы, были отмечены гражданской смелостью и высоким художественным уровнем.

«Я слишком много стал понимать и видеть и ни с чем не могу примириться», – записал он однажды в дневнике. Богатство власть имущих и бедность простых смертных, обман и несправедливость, издевательство чиновников над Россией… Повесть Яшина «В гостях у сына» (1957) была опубликована только в восьмидесятых годах, на волне «перестройки», беззастенчиво клонировавшей «оттепель» конца пятидесятых–начала шестидесятых, но сюжет ее оказался вечным.

Исповедальностью и искренностью наполнены сборники стихотворений Яшина «Босиком по земле» (1965), «День творенья» (1968). Яшин – один из основателей Вологодской писательской организации, старший товарищ и учитель В.И.Белова, Н.М.Рубцова, А.А.Романова, В.В.Коротаева и других вологодских литераторов.

Он одним из первых предсказал выдающуюся поэтическую судьбу Николая Рубцова и не ошибся. Не ошибся Яшин и в оценке своего любимого ученика Василия Белова. Он настойчиво советовал ему, тогда еще автору поэтической книжки, писать прозу.

Его предсмертное послание стало литературным завещанием: «Оглядываясь назад, я думаю о том, что мы неправомерно много тратим времени на ненужные хлопоты (на всякие якобы теоретические изыскания и разговоры о сущности поэзии, путях ее развития, о традициях и народности), когда… нужно просто писать. Писать, у кого пишется. Писать, пока пишется. Писать, пока хочется, пока тянет к столу. Писать и писать, а там… видно будет, что чего стоит, кто чего сможет достичь… Разные же теоретические сочинения и выкладки пускай берет на себя кто-то другой, из тех, кто, вероятно, умнее нас… А дело художника – сидеть и трудом своим, постоянной творческой напряженностью, сосредоточенностью и прилежанием расплачиваться за великое счастье жить на земле».

Именем Яшина названы улица в Вологде, школа-интернат в Никольске, поэту поставлены памятники и открыты музеи в Никольске и Блудново.

В.Н.Бараков

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". - Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X. Электронная версия биографической статьи перепечатается с сайта www.vologda-oblast.ru/persones.asp?CODE=337


Николай Рубцов

ПОСЛЕДНИЙ ПАРОХОД

(Отрывок)

Памяти А. Яшина

...Мы сразу стали тише и взрослей.
Одно поют своим согласным хором
И темный лес, и стаи журавлей
Над тем Бобришным дремлющим угором...

В леса глухие, в самый древний град
Плыл пароход, разбрызгивая воду, —
Скажите мне, кто был тогда не рад?
Смеясь, ходили мы но пароходу.
А он, большой, на борт облокотясь, —
Он, написавший столько мудрых книжек, —
Смотрел туда, где свет зари и грязь
Меж потонувших в зелени домишек.
И нас, пестрея, радовала вязь
Густых ветвей, заборов и домишек,
Но он, глазами грустными смеясь,
Порой смотрел на нас, как на мальчишек...

1968 г.

Опубликован в № 6 "Роман-газеты".


Сочинения:

Избр. М., 1954;

Избр. стихотворения. Вологда, 1971.

Избр. произв. [Предисл. К. Симонова], т. 1 - 2, М., 1972;

Собрание сочинений: В трех томах. – М., 1984–1986;

Рогатый Пегас. О поэзии, М., 1976;

Дневники. 1941-45, М., 1977.

Земляки. – М., 1989;

По своей орбите. Гражданская лирика. – М., 1990;

Бобришный угор. Стихотворения. Проза. – Вологда;

Никольск, 1998;

Слуга народа. – Вологда, 2003;

Живая вода / Сост. и предисл. Н. А. Яшиной. – М., 2003.

Литература:

Михайлов Ал. Александр Яшин. – М., 1975;

Яшина Н. Воспоминание об отце. – Архангельск, 1977;

Оботуров В. Неповторимое, как чудо. – Архангельск, 1978;

Рулева А. Александр Яшин. – Л., 1980;

Земляки помнят: Александр Яшин в воспоминаниях северян. – Архангельск, 1989;

Бараков В. Семь уроков Александра Яшина // Москва. – 2003. – № 7.

Радов Г., За напечатанной строкой, "Журналист", Ш67, № 6;

Буртин Ю.Г. "Может быть, это мои прощальные письма... ", "Новый мир", 1969, №10;

Абрамов Ф., Александр Яшин, поэт и прозаик, там же, 1973, № 4;

Далее читайте:

Александр Яшин. Завещание. (МОЛОКО).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС