Ершов Петр Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Е >

ссылка на XPOHOC

Ершов Петр Павлович

1815-1869

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ершов Петр Павлович (1815/1869) — русский писатель, поэт. Известность и признание литературного таланта Ершова связаны с его сказкой «Конек-Горбунок», которая была написана автором в студенческие годы. Это произведение быстро стало популярным в широких кругах и вызвало много положительных отзывов современников. Последующее литературное творчество уже не было столь успешно (стихотворения, поэмы).

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 95.


Ершов Петр Павлович (1815-1869), поэт. Родился 22 февраля (6 марта н.с.) в деревне Безруково Тобольской губернии в семье чиновника. Детские годы прошли в городе Березове.

В 1827 поступил в Тобольскую гимназию, которую заканчивает в 1831. В это время в России пробуждается особый интерес к сибирской земле, к ее культуре, традициям.

Ершов начинает собирать сибирские сказки, песни, легенды; вокруг него объединяются энтузиасты, стремящиеся создать специальный этнографический журнал для публикации собранного материала.

В 1831 Ершов поступает на философско-юридическое отделение Петербургского университета. В студенческие годы пишет и печатает свои стихи. Под впечатлением сказок Пушкина начинает работу над сказкой в стихах "Конек-Горбунок", которую в 1834 публикует в "Библиотеке для чтения". Пушкин высоко оценил эту работу.

После окончания университета Ершов возвращается в Тобольск, так как после смерти отца семья нуждалась в его поддержке. В 1836 он работает учителем, затем инспектором, с 1857 - директором Тобольской гимназии.

Ершов не оставляет литературную деятельность, пишет рассказы, стихи и пьесу, но все эти произведения не имели успеха. Умер Ершов 18 августа (30 н.с.) 1869 в Тобольске.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


Ершов Петр Павлович (22.02[6.03].1815—18[30].08.1869), поэт, писатель, драматург.

Родился в д. Безруково Ишимского у. Тобольской губ. в семье чиновника. Раннее детство провел в г. Березове, где прожил до 12 лет, пока отец не увез его вместе со старшим братом Николаем в Тобольскую гимназию, директором которой был И. П. Менделеев, отец гениального русского ученого. Атмосфера, царившая в гимназии, способствовала формированию патриотизма; все подчинялось здесь идее культурного возрождения Сибири: и учителя, и местная интеллигенция видели в гимназистах будущих работников на поприще сибирской науки.

В 1830 Ершов оканчивает гимназию, и отец переезжает с сыновьями в Петербург, чтобы дать им возможность продолжить образование. Ершов поступает на философско-юридическое отделение Петербургского университета. В студенческие годы он сотрудничает в рукописном журнале семьи Майковых «Подснежник», пишет не дошедшие до нас оперные либретто из древнерусской жизни, печатает в «Библиотеке для чтения» свои стихи. В 1832 с увлечением читает сказки А. С. Пушкина и под их влиянием приступает к работе над собственной — «Конек-Горбунок». В 1834 первая часть сказки представлена в виде курсовой работы профессору словесности П. А. Плетневу, который высоко оценивает опыт студента и подвергает его лестному публичному разбору на одной из лекций. Тогда же сказка публикуется в третьем томе «Библиотеки для чтения» с похвальным отзывом О. И. Сенковского, а затем выходит отдельной книжкой.

При жизни Ершова сказка выдерживает 7 изданий, но только с 4-го (1856) печатается с восстановлением стихов, выброшенных цензурой, и авторскими дополнениями. Ершов утверждал, что его сказка — произведение народное, почти слово в слово взятое из уст сибирских рассказчиков. Однако в действительности она является творческой контаминацией различных сказочных сюжетов об Иванушке-дураке и Сивке-Бурке. Ершов использует в «Коньке-Горбунке» следующие сказочные мотивы: 1) поручение отца трем сыновьям оберегать добро от таинственного вора; 2) помощь чудесного коня; 3) перо чудесной птицы, прельщающее героя и приносящее несчастье; 4) добыча героем чудесной птицы; 5) наговор зложелателей-придворных; 6) добыча героем царевны-девицы; 7) извлечение со дна моря ее имущества; 8) перерождение героя в кипящей жидкости с помощью чудесного коня в красавца и доброго царя. Все эти мотивы находят подтверждение в изданных позднее народных сказках А. Н. Афанасьева. Встречаются в «Коньке-Горбунке» и отголоски сатирической сказки о Ерше Щетинникове, мотив путешествия героя в иное царство есть в сказках о Марке Богатом и Василии Бесчастном.

Успех «Конька-Горбунка» в читательских кругах не был случайным: Ершов пошел дальше своих предшественников и современников в литературном освоении фольклора. Глубина и полнота слияния поэта-сказителя с миром народной сказки у Ершова оказалась более живой, непосредственной и органичной. Сам Пушкин сказал: «Ершов владеет языком, точно крепостным мужиком. Теперь мне можно и оставить этот род поэзии». В ершовском повествовании в меньшей степени ощущается литератор, интерпретирующий сказку, и в большей мере — влюбленный в свое дело русский сказочник, прямой соавтор народных мастеров.

Ершов точно передает мифо-поэтические основы народного миросозерцания. Село, где начинается действие сказки, воспринимается как частица вселенной, а мужицкий труд — как основа благосостояния нации. Сказочный мир Ершова органически слит с повседневным крестьянским существованием, даже мифологические образы в нем овеяны красотой жизни земной. Жар-птица является собирательным образом стихий русской природы: ветра, облака, молнии, солнечного света, вещих зарниц над созревающими августовскими хлебами — и крестьянского домашнего обихода: жара в печи, голосистого огненно-рыжего петуха. Царь-девица, богиня света, весны, живущая в золотом дворце, олицетворяет заветную мечту крестьянина о вольной, сказочной стране. В духе народной мифологии древние языческие поверья срастаются с христианскими.

Таков райский сад, в котором расположен чудесный терем, жилище солнца: «А на тереме — из звезд / Православный русский крест». И врата райского града напоминают резные царские врата сельской церкви, украшенные руками народных умельцев золотыми змейками и виноградными гроздьями. Ершов творит мир в духе сказочного крестьянского мироощущения, постоянно связывая небо и землю, придавая бытовым сторонам крестьянского существования неожиданный вселенский масштаб. Далекая райская страна приближается к деревенской околице-окоему, где «небо сходится с землею», «где крестьянки лен прядут, прялки на небо кладут».

В освещении сказочных образов и конфликтов Ершов не выходит за пределы народного мироощущения, но в то же время раскрывает изнутри все потенциальные его возможности, все скрытые в нем резервы. Иванушка — типичный сказочный персонаж, который дурачит окружающих «умников». В его «глупости» есть сознательное пренебрежение к обывательскому здравому смыслу, он равнодушен к внешнему успеху, не умеет и не желает «устраиваться» в жизни, не жаден до денег и почестей, богатств и прочих материальных благ. Благодаря этому он самый свободный герой в сказке, свобода позволяет ему быть накоротке со всем миром, как житейским, бытовым, так и волшебным, фантастическим. Он одинаков в общении с отцом и братьями, с царем и его слугами, с солнцем и месяцем. В то же время он более ершист и колюч, чем традиционный сказочный персонаж. Острую социальную конкретизацию получают у Ершова образы царя, придворных и др. государевых слуг. Оригинален и образ Конька-Горбунка, созданный на основе известного в народной сказке «паршивого» жеребенка. «Игрушка-Горбунок» за своей внешней неказистостью таит все признаки богатырского коня: он не только чудесный помощник, но и надежный друг, добрый утешитель.

Эстетическое освоение разных пластов фольклорной культуры позволяет Ершову соединять в полемическом противостоянии исконно народную и уже тронутую «литературностью» мещански-городскую сказочную традицию. Рассказ о Царь-девице звучит первоначально в исполнении одного из служителей двора, из того слоя, который читает «Еруслана». Но мещанская сказка сталкивается с народными представлениями и вкусами Иванушки. Если для царя и придворных Царь-девица — образец красоты, то для Иванушки она «И бледна-то, и тонка. / Чай, в обхват-то три вершка; / А ножонка-то, ножонка! / Тьфу ты! Словно у цыпленка! / Пусть полюбится кому, / Я и даром не возьму». Так появляется в «Коньке-Горбунке» сказка в сказке: литературная иронически снижается народной, возникает контраст между «господскими» и чисто народными эстетическими представлениями. Нередко автор вводит в сказку прямые или скрытые заимствования из высокой поэтической традиции русской литературы к. ХVIII — н. XIX в. В итоге Ершов пробивается к органическому синтезу двух еще обособленных в его эпоху культур — фольклорной и книжно-поэтической. Тонкое ощущение гармонии сказочного жанра помогает ему осуществить этот синтез, создавая образ сказителя в той же мере народного, в какой и литературного, выходящего за пределы сказки, чтобы создать художественно завершенный, литературно освоенный тип ее.

Свободное соединение волшебного с бытовым, космического с повседневным, столь характерное для народного миросозерцания и столь органично введенное Ершовым в литературную традицию, оказалось исторически значимым для последующих судеб русской литературы. Без сказочно-реалистической повествовательности Ершова была бы невозможна поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Именно народное сознание, легко преодолевающее типичную в «книжной» культуре дистанцию между «высоким» и «низким», «небесным» и «земным», «историческим» и «частным», стало главным нервом «мысли народной» в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Оказалось, что в крестьянском культурном «космосе» сохранялась еще не подвергавшаяся анализирующему и дифференцирующему сознанию целостность, от которой периодически уходила высокая культура, но лишь для того, чтобы на новом витке своего развития уже осознанно возвратиться к ней.

Ершов написал своего «Конька-Горбунка» на исходе той поэтической волны, которая на взлете русского национального самосознания, пробужденного Отечественной войной 1812, увлекалась «русской песней», сказками и былинами.

В 1835 Ершов серьезно задумывается о необходимости возвращения в Сибирь: умирают отец и старший брат; мать писателя, оставшаяся на родине, нуждается в попечении. В 1836 он возвращается в Тобольск на место учителя, инспектора, а с 1857 — директора Тобольской гимназии. Ершов еще занимается литературой, сочиняя «быль» (балладу) «Сибирский казак», поэму «Сузге», пьесу «Суворов и станционный смотритель», пишет романтические стихи. Но все эти произведения не выдерживают сравнения с шедевром творчества Ершова — сказкой «Конек-Горбунок». Она знаменовала по-своему конец пушкинской эпохи в истории русской литературы, вступавшей в период «любомудрия» и романтического самоуглубления. Это был закономерный этап в ее развитии, т. ч. Ершов со своим «Коньком-Горбунком» неожиданно оказался на пустынном берегу. Его последующее погружение в романтические волны явилось неудачной попыткой преодоления совершенного в юности великого поэтического открытия.

Лебедев С. В.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Литература:

Ярославцов А. К. П. П. Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок». Биографические воспоминания университетского товарища. СПб., 1872;

Утков В. П. Ершов. Биографический очерк. Новосибирск, 1950.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС