Евгений, Болховитинов
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Е >

ссылка на XPOHOC

Евгений, Болховитинов

1767-1837

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Евгений (Болховитинов)

Евгений (в миру Болховитинов Евфимий Алексеевич) (18.12.1767-23.02.1837), митрополит Киевский и Галицкий (с 1822), историк, археограф, духовный писатель. Из семьи священника. Учился в Славяно-греко-латинской академии и одновременно в Московском университете.

Обследовал древние церкви, их библиотеки и архивы, публиковал и комментировал исторические документы и литературные памятники (“Хождение игумена Даниила в Святую землю”, “Сказание о Борисе и Глебе”). В Киеве руководил раскопками древних памятников, в т. ч. Десятинной церкви, Золотых ворот.

Главный труд митр. Евгения — “Словарь русских писателей” (1818), содержавший сведения о жизни и деятельности ок. 720 светских и духовных писателей от зарождения русской книжности до н. XIX в. Среди других работ владыки большое значение имеют труды по истории Церкви и описания храмов и монастырей. Во время бунта декабристов-масонов на Сенатской площади митр. Евгений мужественно вышел перед бунтовщиками, увещевая их склонить оружие перед Русской властью.

О.П.

Русское небо


Евгений (до пострижения в монахи Евфимий Алексеевич Болховитинов) [18(29).XII.1767, Воронеж, - 23.II(7.III).1837, Киев], митрополит, - русский филолог, историк, библиограф. Окончил Московскую духовную академию, посещал Московский университет. С 1882 года – митрополит Киевский. Научная деятельность Е. весьма многообразна. Он был автором исторических, краеведческих работ, опубликовал много архивных материалов, составил капитальные библиографические труды. Его словари русских духовных и светских писателей содержат большой фактический материал. Ценные дополнения к его словарям принадлежат А.Ф.Бычкову: «О рукописи словаря русских писателей, составленного преосвященным Евгением» (опубликовано в книге: Сборник статей, читанных в Отделении русского языка и словесности императорской АН, т. 5, в. 1, СПб, 1868, с. 279-288). Евгений был в дружеских отношениях с Г.Р.Державиным, который адресовал ему послание «Евгению. Жизнь званская» (1807).

Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.2, М., 1964.


Евгений (в миру Болховитинов Евфимий Алексеевич), митрополит (18[29].12.1767—23.02.[7.03].1837), православный церковный деятель, мыслитель, историк, археолог, библиофил, один из столпов учёно-монашеской школы. Получил образование в Воронежской духовной семинарии (1778—84) и Московской Славяно-греко-латинской академии (1784—88). С 1789 — преподаватель, затем ректор Воронежской духовной семинарии. В 1800 принял монашество, став учителем философии, красноречия и префектом Александро-Невской духовной семинарии в Петербурге. Последовательно занимал пост викария Новгородского (с 1804), епископа Вологодского (с 1808), Калужского (с 1813), Псковского (с 1816), митрополита Киевского (с 1822), был членом Российской академии и Общества истории и древностей российских. До посвящения в монахи Евгений увлекался западно-европейскими просветителями, в частности перевёл книгу Ф. Фенелона «Краткое описание жизни древних философов». В его взглядах содержались упования на всемогущество человеческого разума. Однако под непосредственным влиянием своего учителя Платона (Левшина) и его учёно-монашеской школы Евгений уже в одной из своих первых оригинальных работ — в предисловии к книге Л. Кокле «Похвальное слово чему-нибудь» (1787) — прямо признаёт Божественное «ничто» в качестве исходного — апофатического — принципа православного мышления. Отсюда остаётся один шаг до нового взгляда на апофатико-катафатическое бытие естественного человека, который митр. Евгений и делает в 90-е, применив его в своих исторических, а затем и герменевтических работах и демонстрируя анагогическую «способность проникаться духом предмета» и «отыскивать таинственный смысл в отдельных словах и сочетаниях слов». После принятия монашества (в результате смерти жены и троих детей) главной темой писаний митр. Евгения становится синергический «гений» или «дух» как «способность природная», не приобретаемая ни «опытом» ни «прилежанием» и вместе с тем требующая широких и даже энциклопедических познаний. Наиболее ярко этот антиномический и в целом анагогический подход выражен в его оценках творчества лиц, включенных им в главный свой труд — «Словарь духовных писателей России» (1805—27). Напр., в статье о своём учителе он подчёркивает «возвышение и плодовитость собственных мыслей», которые были присущи молодому Платону, а затем — зависимость его произведений от «Слова Божиего», что равным образом предполагает в первом периоде зависимость, присущую второму, и — наоборот: во втором — ту же оригинальную плодовитость, что и в первом.

Подобную же анагогическую методику митр. Евгений применил и в своих поздних исторических изысканиях, которые характеризовались огромной эмпирической насыщенностью, но при полном отсутствии в них обобщающей идеи, с тем чтобы соблюсти подлинность и определённость в духе учёно-монашеской школы и, в конечном счете, проявить антиинтеллигентскую и антисекулярную осторожность по отношению к апостольским заветам, т. е. не навязывая никому какой-нибудь «истинной», а порой «спасительной» концепции только в силу её однозначно абстрактного единства. Наиболее ярко эта позиция митр. Евгения проявилась в оригинально-антиномических оценках личности и деяний Петра I, что предвосхитило известный подход А. С. Пушкина в «Медном всаднике».

Анагогическая культура митр. Евгения сделала его последовательным консерватором, который отказывался принимать всевозможные «новизнолюбивые» теории за их интеллигентский деспотизм и целенаправленное подавление творческого потенциала человека при помощи «прогрессивных» и «гуманных» идей.

Калитин П.

+ + +

Евгений (Болховитинов) (18[29].12.1767—23.02[7.03].1837), митрополит Киевский и Галицкий, духовный писатель. Сын священника. Учился в Воронежской духовной семинарии (1778—84), в Славяно-греко-латинской академии (1784—88), одновременно посещал лекции в Московском университете, подрабатывал на жизнь корректором в типографии. Сблизился с кружком Н. И. Новикова (В. А. Левшин, Е. И. Костров, И. А. Дмитревский, Н. М. Карамзин, А. А. Петров и др.), под влиянием которого начал свою литературную деятельность переводами преимущественно французских сочинений литературно-философского характера: «Краткое описание жизней древних философов» Ф. Фенелона (1788), сатирическое «Похвальное слово чему-нибудь» Л. Кокле (1787) с пародийным посвящением «Никому», анонимная «Парнасская история» (1788) с восторженными похвалами Вольтеру и резкими выпадами против «поэтов-ласкателей», поэтов-схоластов, поборников «академических правил», поэма М. Эйкенсайда «Удовольствие от способности воображения» (1788) о свободе поэтического вдохновения, о радостях чувствительного человека в общении с природой. Сам отбор этих сочинений, «примечания» и «предуведомления» к ним свидетельствуют о критическом отношении молодого писателя к некоторым сторонам русской социальной действительности, к устаревшим литературным традициям, напыщенной риторике. Одновременно он зачитывается произведениями Н. М. Карамзина, сам пишет трогательные стихи и канты.

В 1789 будущий митр. Евгений (Болховитинов) вернулся в Воронеж, стал преподавателем, библиотекарем, потом ректором Воронежской духовной семинарии, а с 1796 также и соборным протоиереем в Павловске. С местным духовенством особенно не сходился, зато был дружески близок с молодыми людьми из светской разночинной среды, увлекался театром, стоял во главе литературного кружка, где велись горячие споры не только литературного, но и политического характера. В семинарии он поощрял литературные упражнения учащихся. Под его руководством был осуществлен перевод «Размышлений о красноречии…» Н. Трюбле (1793), он снабдил предисловием и отредактировал перевод «Волтеровых заблуждений…» аббата К.-Ф. Ноннота (1793). Евгений (Болховитинов) также усердно работал в местных архивах; результатом этих занятий явилось «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» (Воронеж, 1800). В этом же году он издал свой перевод философской поэмы А. Попа «Опыт о человеке» (в прозе), переработав некоторые острые места, напр. рассуждение о «множестве миров».

После смерти жены и детей в 1799 Евгений (Болховитинов) при поддержке Н. Н. Бантыш-Каменского переехал в Петербург и принял монашество. С 1800 он учитель философии, высшего красноречия и префект Александро-Невской духовной академии. Впоследствии занимал высокие церковные должности — в Новгороде (1804), Вологде (1808), Калуге (1813), Пскове (1816); с 1822 — митрополит Киевский и Галицкий, член Синода. 14 дек. 1825 по «высочайшему поручению» Евгений (Болховитинов) на Сенатской площади призывал восставших к покорности, потом принимал участие в суде над ними.

Евгений (Болховитинов) активно работал в «румянцевском кружке» (Н. П. Румянцев, А. Х. Востоков, П. М. Строев, К. Ф. Калайдович), обследовал древние церкви, их библиотеки и архивы, публиковал и комментировал исторические документы и литературные памятники («Хождение игумена Даниила», «Сказание о Борисе и Глебе» и др.). В 1834 Евгений (Болховитинов) выпустил «Собрание поучительных слов» (т. 1—4).

Евгений (Болховитинов) состоял членом Российской Академии, Общества истории и древностей российских, почетным членом ряда др. ученых обществ и университетов. Придерживаясь твердой православно-монархической позиции, митр. Евгений вместе с тем иногда разделял некоторые заблуждения западного «просветительства». Это вызывало иногда и столкновения с духовной цензурой, находившей в некоторых сочинениях Евгения (Болховитинова) «несходство с известными в Церкви преданиями». Цензурные возражения вызвали «Волтеровы заблуждения…», «Каталог писателей» А. Селлия (М., 1815), «Киевский месяцеслов» (Киев, 1834). Запрету подверглось «Исследование о славянском переводе Священного Писания» (1812); материалы Евгения (Болховитинова) использовал О. М. Новицкий в книге «О первоначальном переводе Священного Писания на славянский язык» (Киев, 1837).

Трудом всей жизни Евгения (Болховитинова) было создание «Словаря русских писателей». Отдельные статьи о писателях, первоначально помещаемые им в журналах «Друг просвещения» (1805—06), «Улей» (1811—12), «Сын Отечества» (1821—22), вошли в издание «Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина…» Т. 1—2. СПб., 1818 (2-е изд., испр. и доп. СПб., 1827). В 1838 (после смерти Евгения (Болховитинова)) И. М. Снегирев начал издание его «Словаря русских светских писателей…» (М., 1838, т. 1) со своими дополнениями и исправлениями; подлинный текст «Словаря» Евгения (Болховитинова) издал М. П. Погодин (М., 1845, ч. 1—2). Создание «Словаря» Евгений (Болховитинов) рассматривал как большое патриотическое дело, имеющее целью запечатлеть историю русской словесности. Он вел обширную переписку, стараясь собрать и зафиксировать возможно больше имен и фактов. И сам Евгений (Болховитинов) щедро делится своими познаниями, помогает в работе В. С. Сопикову, В. Г. Анастасевичу, Н. И. Гречу — и многое получает от них. Статьи «Словаря» в ряде случаев основаны на автобиографиях писателей — современников Евгения (Болховитинова); иногда биографические данные взяты у их близких (статью о Я. Б. Княжнине писал его сын, А. Я. Княжнин; мн. статьи о драматургах написаны при участии И. А. Дмитревского).

«Словарь» Евгения (Болховитинова) хронологически ограничен: он дает сведения преимущественно об умерших писателях. Словарные статьи неравноценны по содержательности и достоверности, в них редко высказываются какие-либо критические суждения: «…боюсь открывать даже и за тайну свое мнение, потому что и сам я в оном не уверен» (письмо Евгения (Болховитинова) к Д. И. Хвостову от 30 марта 1804). С глубоким уважением Евгений (Болховитинов) пишет о Н. И. Новикове, на «Словарь» которого опирался.

Литературные взгляды Евгения (Болховитинова) не отличались последовательностью. Знаток и поклонник античности, воспитанный на литературных образцах классицизма, он в целом отрицательно относился к его строгой нормативности. Утверждая, что творчество А. Д. Кантемира и А. П. Сумарокова безнадежно устарело, он, однако, брал под защиту поэзию «учителя нашего старика Тредиаковского», поскольку «вкус словесности с веками переменяется и для потомства, может быть, многие из наших современников покажутся Тредиаковскими» (письмо к Д. И. Хвостову от 30 апр. 1820); поэзию Г. Р. Державина, с которым многие годы был дружен, судил сурово и пристрастно: «Мало у него было пиес совершенно отделанных» (письмо к Д. И. Хвостову от 19 авг. 1816); в то же время он постоянно (хотя и не всегда искренне) восхищался неуклюжими творениями Д. И. Хвостова.

Е. К.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Далее читайте:

Письмо И.Н. Лобойко митрополиту Евгению (Болховитинову) осенью 1823 г.

Выписка из письма И.Н. Лобойко митрополиту Евгению (Болховитинову) от 12 апреля 1833 г.

Сочинения:

Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви, т. 1-2, СПб, 1818 (2 изд., СПб, 1827);

Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина греко-российской Церкви // Друг просвещения. 1805 (отд. изд. 1818, 1827, 1995);

Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России, т. 1-2, М., 1845.

Собр. поучительных слов в разные времена… Ч. 1—4. Киев, 1834.

Литература:

Грот Я. К. Переписка Евгения с Державиным. СПб., 1868;

Бычков А. Ф. О словарях российских писателей митрополита Евгения. СПб., 1868;

Сперанский Д. Ученая деятельность Евгения // Русский вестник. 1885. № 4—6;

Шмурло Е. Ф. Митрополит Евгений как ученый. Ранние годы жизни. 1767—1804. СПб., 1888;

Полетаев Н. И. Труды митрополита Киевского Евгения Болховитинова по истории Русской Церкви. Казань, 1889;

Чистович И. А. Руководящие деятели духовного просвещения в первой половине текущего столетия. СПб., 1894.

Здобнов Н.В., История русской библиографии до начала ХХ века, 3 изд., М., 1955, с. 198-204.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС