Евсеев Евгений Семенович

1932-1990

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Евсеев Евгений Семенович (16.10.1932—16.02.1990), историк и общественный деятель, один из ведущих специалистов по критике идеологии и политики международного сионизма. Родился в 1932 в Ленинграде. Мать была из простой крестьянской семьи, отец — кадровым военным, погиб в 1941.

Евсеев учился в Институте востоковедения до закрытия института, затем закончил МГИМО. Работал старшим научным сотрудником Института философии АН СССР, был заместителем председателя Российского палестинского общества при АН СССР. Кандидат исторических наук.

Евсеев более 20 лет своей жизни посвятил изучению сионистской идеологии. Опубликовал более 120 научных и публицистических работ, 3 авторские монографии, за рубежом вышло более 100 публикаций. В. Евсеев являлся лектором МГК КПСС и Всесоюзного общества «Знание», был членом Президиума Советского комитета дружбы и солидарности с арабским народом Палестины, руководителем секции «Новая и новейшая история» Российского палестинского общества при АН СССР, работал личным переводчиком с арабского у Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева.

Перу ученого принадлежат такие известные книги, как «Фашизм под голубой звездой» (1971), «Сионизм: идеология и политика» (1972), «Борьба идей в современном мире» (1973), «Палестинцы — непокоренный народ» (1984), «Сатрап» (1989) и др.

Евсееву пришлось выдержать жестокие схватки с сионистами. В 1982 он успешно защитил в Ученом Совете Военно-политической академии докторскую диссертацию, однако Высшая аттестационная комиссия отказалась утвердить решение о присвоении ему ученой степени доктора философских наук под предлогом того, что диссертация содержит антисемитские идеи. В 1988 Евсеев создает Комитет советской общественности против установления дипломатических отношений с Израилем. Деятельность комитета нашла широкую поддержку у патриотической общественности, которая выступила с требованием пресечь попытки «друзей Израиля в СССР» восстановить дипломатические отношения с расистско-фашистским государством Израиль, сионистский режим которого несет всю полноту ответственности за геноцид арабского народа Палестины. После этого сионисты начали изощренную травлю ученого. Так, в газете «Советская культура» была опубликована клеветническая статья журналиста А. Черкизова, обвинявшая Евсеева в ненависти ко всем евреям. Ученый подал в суд на газету и Черкизова. Во время судебного разбирательства стало ясно, что суд склоняется к удовлетворению иска Евсеева по защите его чести и достоинства. Однако накануне последнего судебного заседания на Евсеева было совершено покушение (11 февр. 1990): он был сбит машиной, которая переехала его дважды.

Уже после смерти Евсеева выяснилось, что исчезла рукопись его фундаментального труда в 2-х томах «Сионизм в России: от Великой реформы до перестройки».

Хатюшин В.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).