Юань Ши-кай
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ю >

ссылка на XPOHOC

Юань Ши-кай

1859-1916

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Юань Ши-кай

Военный и политический деятель

Юань Ши-кай (16.9.1859, у. Сянчэн, провинция Хэнань, - 6.6.1916, Пекин), китайский военный и политический деятель. В 1885-1894 годы наместник в Корее. Во 2-й половине 90-х годов командир корпуса бэйянской (северной) армии. В 1898 примкнул к реформаторскому движению Кан Ю-вэя,но вскоре предал реформаторов. В 1899-1901 годы на посту губернатора провинции Шаньдун активно участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания. В 1901-08 наместник столичной провинции Чжяли. В 1909 году уволен в отставку. После начала Синьхайской революции Юань Ши-кай, назначенный Цинами премьер- министром (2 ноября 1911), повёл политику лавирования между революционным лагерем и монархией. Опираясь на бэйянскую армию и поддержку империалистических держав, а также используя соглашательские элементы в революционном лагере, после отречения от престола Цинской династии (12 февраля 1912) добился отказа Сунь Ят-сена от поста временного президента в свою пользу. Подавив в 1913 "Вторую революцию", Юань Ши-кай установил в Китае военную диктатуру. В мае 1915 правительство Юань Ши-кая приняло кабальное для Китая "Двадцать одно требование" Японии. В декабре 1915 года Юань Ши-кай объявил о своём решении стать императором, чем вызвал в стране широкое антимонархическое движение. В разгар этого движения Юань Ши-кай внезапно умер (есть сведения, что он принял яд).

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


Первый президент Китайской Республики

ЮАНЬ ШИКАЙ (1859–1916), первый президент Китайской Республики. Родился в провинции Хэнань. При императоре Гуансюе занимал высокие административные и военные посты, служил в Корее и провинции Чжили (ныне Хэбэй), однако в 1898 встал на сторону захватившей власть вдовствующей императрицы Цы Си. После этого Юань получил должность императорского наместника с огромными властными полномочиями. В 1901 он стал генерал-губернатором провинции Чжили. В период с 1901 по 1907 произвел реорганизацию армии, учредил учебные заведения и модернизировал промышленность Северного Китая. В 1907 Юань стал министром иностранных дел Китая.

После смерти в 1909 вдовствующей императрицы Юань Шикай был вынужден уехать в свою родную провинцию Хэнань, но с началом Синьхайской революции 1911 был назначен главнокомандующим императорской армией и премьер-министром. Отречение в 1912 последнего императора Цинской династии положило конец монархии в Китае, вслед за этим, после серии сложных политических маневров, Юань был избран президентом Китайской Республики. Юань смог добиться предоставления иностранных кредитов, которые использовал для укрепления армии и роста своего политического влияния. В 1914 Юань распустил парламент и установил режим личной диктатуры. Его планы восстановить монархию и провозгласить себя императором привели в 1915 к восстанию военных в провинции Юньнань, которое распространилось по всему центральному и южному Китаю. Восстание не угасло и со смертью Юаня, последовавшей 6 июня 1916 года, в результате чего Китай оказался ввергнутым в многолетнюю гражданскую войну.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Авантюрист, изменник и друг реакции

Юань Ши-Кай (1859-1916) - китайский государственный и военный деятель. По определению В. И. Ленина, Юань Ши-Кай был "авантюристом, изменником и другом реакции". В своей внутренней политике он опирался на помощь великих держав, во внешней - капитулировал перед их империалистическими притязаниями.

Юань Ши-Кай происходил из мелких землевладельцев провинции Хэнань. В 1900 году, являясь губернатором провинции Шаньдун, он жестоко расправился с народным антиимпериалистическим движением. С 1901 по 1908 годы он занимал пост вице-губернатора столичной провинции Чжили, где упрочил связи с иностранными, главным образом британскими, дипломатами.

В 1911 году Юань Ши-Кай был назначен премьер-министром и получил чрезвычайные полномочия по подавлению начавшейся революции. Убедившись в невозможности сохранить монархический режим в Китае, Юань Ши-Кай объявил себя сторонником революции, чтобы этим маневром воспрепятствовать победе демократических сил.

По просьбе Юань Ши-Кая старшина дипломатического корпуса английский посланник Джордан выступил посредником в переговорах Юань Ши-Кая с республиканцами о прекращении военных действий. Одновременно державы сконцентрировали свои вооружённые силы в важнейших районах Китая, угрожая военным вмешательством в случае дальнейшего расширения революции. В итоге Юань Ши-Кай добился отречения манчжурского императора, а затем отставки временного президента Сунь Ятсена (см.), после чего был избран (10. III 1912) конференцией представителей провинций президентом республики.

В первые же месяцы своего президентства Юань Ши-Кай, при полном одобрении держав, обнаружил стремление к личной диктатуре. 28. III 1913 года он обратился к США с просьбой укрепить его положение официальным признанием, которое и последовало 2. V 1913 года. Тогда же Юань Ши-Кай получил от банковского консорциума пяти держав так называемый реорганизационный заём в 25 млн. фунтов стерлингов, по условиям которого над Китаем устанавливался всесторонний финансовый контроль держав Антанты с Англией во главе. Этот заём помог Юань Ши-Каю разгромить поднявшееся против него осенью 1913 года восстание.

Когда началась первая мировая война, Юань Ши-Кай 6. VIII 1914 года декларировал нейтралитет Китая. В 1915 году он принял значительную часть предъявленных Японией кабальных требований к Китаю (см. "Двадцать одно требование" Японии).

В декабре 1915 года Юань Ши-Кай при содействии американских советников инсценировал в парламенте провозглашение монархии. Этот акт вызвал взрыв антимонархического движения в стране (особенно в южных и западных провинциях). Стремясь предотвратить укрепление позиций США в Китае, Япония выступила против объявления Юань Ши-Кая императором. Такую же политику проводили Англия и Россия, опасавшиеся, что восстановление монархического строя приведёт к новому революционному подъёму в Китае. Всё это заставило Юань Ши-Кая отказаться от своего намерения основать новую династию.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Ихэтуаньское восстание (хронологическая таблица).

Антиманчжурские восстания в Китае 1905-1906 гг.

Японо-китайский договор 1905 года, 22 декабря (Юань Ши-кай подписал договор).

Исторические лица Китая (биографический справочник).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС