Юлия Старшая
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ю >

ссылка на XPOHOC

Юлия Старшая

39 г. до н.э. - 28 г.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Юлия Старшая

Юлия Старшая. Мрамор. Берлин. Государственный музей.

Юлия (Iulia) (39 до н.э. – 14 н.э.), дочь императора Августа, единственный его ребенок. Август развелся со Скрибонией, матерью Юлии, вскоре после ее рождения. В 14 лет Юлию выдали замуж за ее двоюродного брата Марка Клавдия Марцелла, которого Август желал сделать своим преемником. Марцелл умер в 23 до н.э., и в 21 до н.э. Август выдал Юлию за Марка Випсания Агриппу, следующего своего наследника, которому она родила пятерых детей. Через год после смерти Агриппы (12 до н.э.) Юлию принудили выйти за будущего императора Тиберия, у них родился сын, который умер младенцем. Во 2 до н.э. Август сослал Юлию за прелюбодеяние (с Юлом Антонием, который покончил с собой) на остров Пандатерию у берегов Кампании, а в 4 н.э. ей было разрешено поселиться в городе Регии в Бруттии, на крайнем юге Италии.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Юлия Старшая родилась в 39 г. до н.э. и была единственной дочерью Октавиана Августа от его второй жены Скрибонии. В день рождения дочери Октавиан развелся со Скрибониеи и в январе 38 г. до н. э. женился на Ливии.
Юлия жила в семье Октавиана и Ливии.
Октавиан, выставлявший напоказ свою нравственность и скромность, очень следил за воспитанием дочери, а впоследствии — и внуков.
«Дочь и внучек он воспитывал так, что они умели даже прясть шерсть; он запрещал им все, что нельзя было сказать или сделать открыто, записав в домашний дневник; и он так оберегал их от встреч с посторонними, что Луция Виниция, юношу знатного и достойного, он письменно упрекнул в нескромности за то, что в Байях (около Неаполя) он подошел приветствовать его дочь» (Свет. Авг. 64).
Октавиан был уверен, что дочь будет во всем послушна его воле так же, как его сестра Октавия Младшая. Когда Юлия была еще совсем маленькая, он уже сговорился с Марком Антонием, чтобы в будущем выдать се замуж за его сына от Фульвии. Но после разрыва с Антонием Октавиан надумал отдать Юлию Котизону, царю племени гетов, которые жили по берегам Дуная, это было в середине тридцатых годов до н. э., когда Октавиану настолько нужен был Котизон как союзник против иллирийцев, населявших Восточную Адриатику, что он готов был с варваром расплатиться своей единственной дочерью
В возрасте четырнадцати лет Юлия была выдана замуж за своего двоюродного брата восемнадцатилетнего Марцел-ла, сына Октавии. В шестнадцать лет Юлия стала вдовой.
Когда ей исполнилось восемнадцать, ее выдали замуж за Агриппу, которому в то время было уже за сорок. В браке с Агриппой Юлия прожила девять лет и родила пять детей: Гая, Луция, Юлию Младшую, Агриппину Старшую, Агриппу Постума.
Октавиан хотел, чтобы его дочь была копией добродетельной Октавии, но Юлия не пожелала блистать нравственностью и самопожертвованием. Еще при жизни Агриппы она стала любовницей Семпрония Гракха, «человека знатного, наделенного живым умом и злоязычием» (Тац. Анн. I, 53). Юлия обратила особое внимание и на своего сводного брата Тиберия, сына Ливии от первого мужа, очень хотела его совратить, но не достигла успеха (см.: Свет. Тиб. 7).
В 12 г. до н.э. Агриппа скончался.
Октавиан Август долго подыскивал для Юлии нового мужа и в конце концов дал согласие на ее брак с Тибсрием, которого заставил предварительно развестись с Випсанией Агриппиной, дочерью Агриппы от первого брака.
Хотя Юлия раньше добивалась любви Тиберия, брак их не был счастливым. Тиберий, очень любивший свою первую жену, возненавидел Юлию, а она стала платить ему той же монетой. Юлия снова сошлась с Гракхом. «Упорный любовник разжигал в ней своенравие и ненависть к мужу; и считали, что письмо с нападками на Тиберия, которое Юлия написала своему отцу Августу, было сочинено Гракхом» (Тац. Анн. I, 53). Она стала презирать Тиберия, попрекая его незнатным происхождением.
В 6 г до н э. Тиберий, не в силах выносить сложившиеся отношения с Юлией, покинул Рим и уехал на остров Родос (в Эгейском море).
Личная жизнь Юлии после бегства мужа приобрела откровенно скандальный характер, что наносило престижу Ок-тавиана немалый урон.
Во 2 г. до н.э. терпение Августа истощилось, и он обрушил на свою единственную дочь карающую силу введенного им закона о прелюбодеянии. Август своей властью расторг брак Тиберия и Юлии и выслал ее из Рима на остров Панда-терию в Тирренском море. «Сосланной Юлии он запретил давать вино и предоставлять какие бы то ни было удобства; он не допускал к ней ни раба, ни свободного без своего ведома и всегда в точности узнавал, какого тот возраста, роста, вида и даже какие у него телесные приметы или шрамы. Только пять лет спустя он перевел ее с острова на материк (в Регий, совр. Реджо, у Мессинского пролива) и немного смягчил условия ссылки; но о том, чтобы совсем ее простить, бесполезно было его умолять. В ответ на частые и настойчивые просьбы римского народа он только желал всему собранию иметь таких же жен и таких же дочерей» (Свет. Авг. 65).
Расправившись со своей дочерью, Август сохранил хорошее отношение к ее детям и своим внукам. Еще в 17 г. до н.э. он усыновил двух ее старших мальчиков, назвав их Гай Цезарь и Луций Цезарь, и теперь возлагал на них надежды как на своих законных наследников. Но судьба была неблагосклонна к Августу Гай Цезарь умер во 2 г , а Луций Цезарь—в 4 г Тогда в 4 г. Август усыновил еще двоих: Агриппу Постума, младшего сына Юлии и Агриппы, и Тибсрия, старшего сына своей жены Ливии, бывшего мужа Юлии.
Юлия Младшая, дочь Юлии Старшей и Агриппы, по иронии судьбы унаследовала нрав и повадки своей матери и полностью повторила ее судьбу. Обесчестив себя связью с любовником, она была выслана Августом в 8 г. из Рима на остров Тример (совр Тремити) в Адриатическом море, ее роскошный дворец в Риме Август приказал разрушить до основания, ребенка, родившегося у нее в ссылке, он отверг *).
Август скончался в 14 г. В завещании он запретил похоронить в своем мавзолее прах Юлии Старшей и Юлии Младшей
Тиберий, бывший муж Юлии Старшей, унаследовал власть Августа и сделал все, чтобы ухудшить для нес условия ссылки она умерла в том же году.
Юлия Младшая умерла в 28 г.

Примечания

*) В 8 г из Рима также был выслан Овидии, блестящий и знаменитый поэт Причина ссылки Овидия — одна из тайн римской истории Многие ученые последующих веков высказывати различные предположения о вине Овидия вплоть до того, что несчастный поэт вообще ни в чем не был виновен Одни исследователи видели причин) ссылки поэта в характере его творчества, другие — я его придворных знакомствах и чрезмерной осведомленности в делах императорской семьи, и поскольку год его ссылки совпал с годом ссылки Юлии Младшей, то возникло предположение о взаимосвязи этих событии
Вероятнее что Овидии оказался причастен не к развлечениям Юлии Младшей, а к делу таино подготовлявшеюся освобождения Агриппы Постума, ее опального младшего брата, сосланного еще в 7 г Агриппу Постума смертельно ненавидела Ливия, жена Августа, сам он, однако, не был настроен бесповоротно враждебно к своему младшему внуку Если Овидии был причас-тен к этому делу, то понятна его ссылка (в угоду Ливии), но вместе с тем понятно, почему ему была сохранена жизнь, а причина опаты содержалась в глубочайшей тайне ведь Ав|уст серьезно думал о примирении с внуком, и если бы это случилось, то Овидии мог бы вернуться в Рим как ни в чем не бывало, ибо официально император не предъявил ему никакою обвинения.

Использованы материалы книги: Федоровой Е.В. Императорский Рим в лицах. Ростов-на-Дону, Смоленск, 1998.

Что такое Панда? Все слышали это слово, но не все в состоянии правильно сказать, что это. Во времена Древнего Рима почти так назывался один из островов в Средиземном море у берегов Кампании - Панда-терия. Кто-то вспомнит про забавного медведя. Но лучше загляните на сайт http://mama-panda.com/ и поймёте, что речь идёт про интернет-магазин детской мебели Мама-Панда. Тут и кровати-машинки, в том числе двухярусные. Тут и постельные принадлежности. Подробности на сайте.

Далее читайте:

Октавиан Август 30 или 27 годы до н.э. - 14 год.

Агриппина Старшая, Агриппина Випсания (14 г. до н. э. - 33 г. н. э.), дочь Юлии

Все римляне (биографический указатель в алфавитном порядке)

Римские императоры (биографический указатель в хронологическом порядке)

Римские консулы: | VI - V в. до н.э. | IV в. до н.э. | III в. до н.э. | II в. до н.э. | I в. до н.э. | I в. н.э. | II в. н.э. | III - IV в. н.э. |

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС