> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ З >

1901-1987

Елизавета Юльевна Зарубина

Е.Ю.Зарубина.

Зарубина Елизавета Юльевна (1900-1987), разведчица-нелегал. Елизавета Юльевна Зарубина, в девичестве Розенцвейг  родилась 1 января 1900 года. Происходила из состоятельной семьи арендатора и управляющего лесным хозяйством крупного имения в тогдашней Северной Буковине (Австро-Венгрия). Училась на историко-филологическом факультете Черновицкого университета, в Парижском университете и в Венском университете, который окончила в июне 1924 года по специальности «переводчик французского, немецкого и английского языков». Также свободно владела идиш, русским и румынским языками.

В 1923 году вступила в компартию Австрии. Работала переводчиком в советском посольстве в Вене. С 1925 года в советской внешней разведке. Получив советское гражданство, Елизавета перевелась из австрийской компартии в ВКП(б). В 1927 году вышла замуж за сотрудника ИНО В. М. Зарубина. Вместе с мужем проработала более двадцати лет в нелегальных и «легальных» условиях за границей (Франция, Германия, США). В ее послужном списке десятки важных оперативных мероприятий, приобретение ценных источников информации. Вышла в отставку в звании подполковника в сентябре 1946 года. Награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный чекист». Скончалась 14 мая 1987 года.

Использованы материалы кн.: Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 193-194.

Зарубина (Гутшнекер, Горская) Елизавета Юльевна (в девичестве - Розенцвейг Лиза Иоэльевна, 1.1.1901 (по др.данным 1900)-14.5.1987). Подполковник госбезопасности (1943). Родилась в с. Ржавенцы Хотинского уезда (Северная Буковина в то время входила в состав Австро-Венгрии) в семье арендатора и управляющего лесхозом в имении помещика. Жена выдающегося советского разведчика генерал-майора Василия Михайловича Зарубина. В 1919 г. окончила школу в Хотине, поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета. Примкнула к социалистическому движению. С 1921 г. училась в Парижском, с октября 1922 г. -в Венском университете, который окончила в 1924 г. по специальности «переводчик французского, немецкого и английского языков-. Также свободно владела идиш, русским, румынским языками. В 1923 г. вступила в КП Австрии (партийный псевд. «Анна Дейч»). С 1924 г. - переводчица полпредства и торгпредства СССР в Австрии, была привлечена к сотрудничеству с советской разведкой. В 1924 г. получила советское гражданство. В 1925-1927 гг. состояла в негласном штате венской резидентуры ИНО ОГПУ в качестве переводчицы и связистки (псевд. «Эрна»). Привлекла к сотрудничеству ряд важных источников информации. Для выполнения специальных заданий Центра выезжала в Турцию.
В 1928 г. прибыла в СССР. По рекомендации помощника начальника ИНО ОГПУ И. В. Запорожца была зачислена в штат ИНО под именем Елизаветы Юльевны Горской В 1928 г. была переведена в ВКП(б). С марта 1928 г. - помощник уполномоченного Закордонной части ИНО. Содействовала выявлению связей Я.Г. Блюмкина с Л. Д. Троцким и его последующему аресту. С июля 1929 г. - уполномоченный Закордонной части ИНО ОГПУ. В 1929 г. вышла замуж за сотрудника ИНО В. М. Зарубина. Прошла ускоренный курс специальной подготовки. В январе 1930 г. переведена в резерв назначения на должность уполномоченного 7-го отделения ИНО ОГПУ (псевд. «Вардо»). В 1930 г. супруги с чехословацкими документами на фамилии Кочек были направлены в Париж. Во Франции «Вардо» привлекла к сотрудничеству стенографистку германского посольства (псевд. «Ханум»), Через нее получила ценные материалы по франко-германским отношениям.
С декабря 1933 г. Зарубины на нелегальной работе в Германии. Е.Ю. Зарубина оказывала помощь мужу, вела самостоятельное направление. Восстановила связи с «Ханум», работавшей в это время в центральном аппарате германского МИД. От легальной резидентуры получила на связь чиновника внешнеполитического ведомства Германии «Винтерфельда», имевшего доступ к секретной, в т. ч. шифрованной переписке; провела большую работу с советским источником в гестапо Вилли Леманом («Брайтенбах») В 1937 г вместе с мужем направлена в США После возвращения в СССР состояла в резерве назначения Центра. В 1938 г для поддержания связи с агентурой по советским документам прикрытия выезжала в Таллинн, а также нелегально в Париж и Лондон. В июне 1938 г. была отозвана в Москву и переведена в резерв назначения 5-го отдела 1-го управления госбезопасности НКВД СССР Намечалась новая заграничная командировка.
Осенью 1938 г. новый руководитель НКВД Л. П. Берия начал чистку аппарата внешней разведки. 1 марта 1939 г. Зарубина была «уволена вовсе из органов НКВД». После начала Второй мировой войны кадры опытных разведчиков были востребованы. В апреле 1940 г. Зарубина была восстановлена в должности оперуполномоченного 5-го отдела ГУГБ в резерве назначения. В сентябре 1940 г. назначена оперуполномоченным 3-го отделения 5-го отдела. В ноябре 1940 г. выехала в Германию. В Берлине восстановила связь с агентом «Августой», женой крупного немецкого дипломата, находившейся ранее на связи с арестованным к тому времени в Москве советским разведчиком Ф. К. Парпаровым. С февраля 1941 г. в аппарате 1-го управления НКГБ СССР. В апреле 1941 г. вновь направлена в Германию для восстановления связи с источниками- шифровальщиком германского МИД. а также с «Винтерфельдом», ставшим сотрудником Экономико-политического отдела внешнеполитического ведомства. Берлин покинула 29 июня 1941 г. вместе с эвакуируемой советской колонией.
С ноября 1941 г - в особом резерве НКВД СССР. В 1941 -1944 гг. находилась с мужем в США. В резиденту-ре отвечала за линию «ПР» (политическая разведка). Поддерживала связь с двумя десятками агентов. Умная, скромная женщина, обладавшая привлекательной, но не бросающейся в глаза внешностью, «Вардо» быстро завоевывала доверие людей, свободно могла выдавать себя за американку, француженку, немку, а когда требовалось, и активистку сионистского движения. Через людей, близких к семье «отца американской атомной бомбы» Роберта Оппенгеймера, вышла с ним на прямой контакт. По возвращении в Москву в сентябре 1944 г. была зачислена в резерв назначения. С декабря 1944 г. зам начальника, с 1945 г. - начальник 3-го отделения 8-го отдела 1-го управления НКГБ СССР. В 1946 г. - начальник 1 -го отделения 8-го (информационного) отдела ПГУ МГБ СССР. В сентябре 1946 г уволена из МГБ «за невозможностью дальнейшего использования» с постановкой на общевоинский учет.
После смерти И. В. Сталина по ходатайству П. А. Судоплатова восстановлена в органах, в мае 1953 г. приглашена на работу в возглавляемый им 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел МВД СССР. После ареста Судоплатова в августе 1953 г. окончательно уволена из МВД. Жила в Москве. Трагически погибла, попав под автобус, 14 мая 1987 г.
Награждена орденом Красной Звезды, знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ», грамотой Коллегии ОГПУ «За борьбу с врагами первого в мире Пролетарского государства».

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Лица в штатском (биографический справочник о сотрудниках советских спецслужб).

Зарубин Василий Михайлович (1894-1972), советский разведчик, муж Елизаветы Юрьевны.