> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЗА  > 
ссылка на XPOHOC

Зефиров Николай Степанович

1887-1952

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Зефиров Николай Степанович (1887, г. Алатырь Симбирской губернии – 1952) – родился в семье учителя духовного училища. Еще в гимназические годы заинтересовался общественной жизнью, помогал отцу, постоянному земскому и городскому гласному во всех работах по разным вопросам, в том числе в кредитных дорожных учебных делах.

В 1906 г. окончил гимназию в Симбирске. Собирался учиться дальше, но был арестован по обвинению в произнесении противоправительственной речи. Его выступление было направлено против проекта земельных реформ, предложенных предводителем дворянства Корсунского уезда Протопоповым, впоследствии – начальником корпуса жандармов и министром внутренних дел. Зефиров 1,5 месяца провел в тюрьме, но обвинение осталось недоказанным, выпущен на свободу с запретом выезжать за пределы Симбирской губернии. В 1907 г. получил возможность выехать из Симбирской губернии и поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института.

С 1908 г., когда он впервые попал как статистик Экономической экспедиции переселенческого управления в Акмолинскую и Тургайскую области, все свободное время посвящал подготовке различных материалов, частым полевым выездам в Сибирь и Туркестан, где детально знакомился с их хозяйственными особенностями.

До 1912 г., времени окончания института со званием кандидата экономических наук, им были уже написаны ряд статей в статистико-экономические сборники по Семиреченской области. Активно работал по подготовке проектов Волго-Донского канала и Южно-Сибирской железнодорожной магистрали по проекту Трепова.

В 1913 г. перешел на работу статистиком в переселенческое управление Акмолинской области, уехал в Сибирь. Так он работал до Первой мировой войны, в общей сложности 17 лет отслужив на этом поприще. Здесь участвует в работе Омского отдела Московского общества слепых и Западно-Сибирского отдела Императорского Российского Географического Общества. Фактически, взял на себя выпуск и редактирование журнала "Сельскохозяйственная жизнь", издает очередной том "Сельскохозяйственного обзора", монографию "Крупное частновладельческое хозяйство Акмолинской области" и несколько брошюр по текущей статистике. Во время Первой мировой войны – правительственный уполномоченный по продовольствию на Дальнем Востоке. С 1915 г. – заведует 1-м районом заготовок пшеницы и овса для русской и французской армий. В 1916 г. – в Благовещенске возглавляет местное рабочее бюро и один из крупных городских кооперативов, участвует в продовольственных работах городского самоуправления. Здесь же изучает местную золотопромышленность. Здесь занимается журналистикой, часто выступает со статьями по вопросам денежного обращения и продовольственного снабжения. В короткий срок успевает подготовить и опубликовать "Итоги сельскохозяйственной переписи по Амурской области", несколько обзоров и брошюр.

В конце 1916 г. руководит проведением обследования местной золотопромышленности, но вскоре спешно вызывается в Петроград для заведования делом снабжения Российского государства при управлении делами Особого совещания по продовольственному вопросу. На этом посту его застают Февральские события 1917 г. Стал доверенным лицом Временного правительства.

Летом 1917 г. ему поручают проведение инспекции продовольственного дела в Поволжье, затем работает краевым представителем Министерства продовольствия в 9 сибирских губерниях. Этому назначению способствовало практическое его знакомство с ведомством продовольственного дела и его системами в Таврической, Екатеринославской, Харьковской, Полтавской, Воронежской, Тамбовской, Псковской губерниях, области Войска Донского, в Поволжье, Сибири, которые он посещал во время служебных командировок. Был выдвинут симбирской группой народных социалистов в качестве деловой кандидатуры во Всероссийское Учредительное Собрание.

В качестве главы продовольственного цеха Сибири был арестован и заключен в тюрьму большевиками в январе 1918 г. Вина его доказана не была, Зефиров был отпущен на свободу. Сибирский кооператор-областник, склонялся по политическим воззрениям к эсерам. В июне 1918 г. он был приглашен персонально на Совещание общественных деятелей П. Михайловым для выработки государственного устройства Белой Сибири. С этого времени в антисоветских правительствах: сначала в Западно-Сибирском Комиссариате, потом – во Временном Сибирском правительстве (ВСП), в Директории, правительстве Колчака. Приглашен П. Михайловым для выработки первоначального устройства управления Белой Сибири.

Возглавил с 16 июня 1918 г. отдел для обсуждения и объединения всех мероприятий по продовольственному делу и продовольственное бюро. Сразу начал активную деятельность: направил запросы о наличии хлебофуражных запасов на территории Западной Сибири. Назначен начальником отправки продовольствия и нарядов в потребительские районы. Подготовил работу по продвижению мелких партий заготовленных продуктов на железнодорожные станции Новониколаевска и Куломзино, пристани Обь - Иртышского речного пути с целью формирования крупных партий продовольствия для отправки по Северному морскому пути в Архангельск в обмен на промышленные фабрикаты, сельскохозяйственные машины и орудия. С 30 июня 1918 г. Зефиров стал управляющим Министерством продовольствия. Под его председательством в это время действовало общегосударственное продовольственное бюро, различные специальные советы, комитеты, комиссии. На протяжении всей своей деятельности он решительно выступал за максимальную централизацию вопросов заготовок и снабжения в рамках министерства.

Издал приказы о вмешательстве государства в дело заготовки и распределения соли и сена 6 июля и 10 июля 1918 г. Зефиров 13 июля 1918 г. подписал циркуляр о порядке передачи всех продовольственных функций на местах в руки уполномоченным министра продовольствия. Все продовольственное производство, документация, отчетность и денежные суммы концентрировались в единый кулак. К закупке продовольствия допускались только зарегистрированные в органах министерства организации и объединения. Все заготовленные продукты подлежали учету и сдаче по ценам не выше предельных. Трудность в работе Зефирова вызвала таможенная война в августе 1918 г. с КОМУЧем. Зефиров настаивал на "мирном" разрешении этого вопроса, но говорил, что ВСП будет вынуждено также пойти по пути стеснения продвижения грузов на Волгу. Член Административного Совета. Своей деятельностью вызвал недовольство эсеров. В начале сентября 1918 г. направлен вместе с Вологодским в поездку на Дальний Восток для непосредственной организации там дела снабжения. Один из членов группы Михайлова, игравшей главную роль в принятии того или иного решения в правительстве.

Участвовал в заседании правительства 18 ноября 1918 г. по выработке дальнейшего государственного устройства в связи с переворотом Колчака. Выступил за скорейшее решение по этому вопросу, прося Совмин "быстрее определиться с властью" для недопущения падения курса сибирского рубля в результате ее нестабильности. С приходом к власти Колчака, на 3-м Всесибирском кооперативном съезде, на котором выступил Зефиров, отстаивая методы государственного регулирования экономики. Этот съезд потребовал свободного товарообмена и управления твердых и предельных цен, против чего выступал Зефиров. Испытывая сильнейшее давление со стороны уральских промышленников, торговцев, Государственного Экономического Совещания (ГЭС), был вынужден удовлетворить 10 декабря 1918 г. это во многом роковое для Белого движения в Сибири требование, так как его в тот момент поддержали из министров лишь Гинс и Шумиловский. Попытки с его стороны выдвинуть компромиссные проекты частичного контроля промышленности и торговли не прошли. Тогда он предложил требовавшим отмены госрегулирования промышленности быть последовательными до конца: все вопросы продовольственного снабжения населения и армии возложить на местное самоуправление, кооперацию и промышленников, что принято не было. Результатом отмены государственного регулирования стал скачок цен, спекуляция. Как следствие этого, собственные средства министерства Зефирова в условиях катастрофического взлета цен быстро истощились. Ходатайства о кредитах с его стороны удовлетворялись с запозданием и лишь частично. Активно участвовал Зефиров в работе Административного Совета ГЭС с февраля 1919 г.

Входил в "восьмерку" министров Михайлова. На всем протяжении деятельности в министерстве делал смелые заявления по тем или иным основополагающим вопросам. Зефиров 1 апреля 1919 г. был вынужден уйти в отставку в связи с его разоблачением по невыгодной для правительства сделке с чайной фирмой "Слон", а также из-за обвинений по махинациям с поставками армии. Во многом это было чрезмерным доверием Зефирова, добродушного по природе, к своим сотрудникам. По данным Гинса, к концу его карьеры, как министра, он полюбил "хорошую обстановку, стал лениться". С уходом Зефирова начался вскоре новый министерский кризис. Зефиров некоторое время находился под стражей, освободился под залог, жил в Омске, зарабатывая переводами для местного журнала.

Осенью 1919 г. его дело все еще оставалось без судебного решения. Направлен в Иркутск для продолжения дела, но ни одного заседания в этой связи судебных органов так и не произошло. Тельберг тормозил расследование его дела, несмотря на постоянные замечания по этому поводу со стороны Гинса. Докладная записка "Состав Совета Министров", обнаруженная при аресте Колчака и принадлежащая, по всей видимости, Жардецкому, так его характеризует: "Человек деятельный, честолюбивый, духовно вульгарный, по природе – карьерист, человек личного напора и приспособления. Он будет с тем и в той группе, где будет обеспечено ему заметное положение".

В январе 1920 г. Зефиров едва избежал ареста Политцентром и Иркутским военно-революционным комитетом, скрывался под именем А.А. Адрушкевича.

В феврале 1920 г. выехал из Иркутска на станцию Половина, где устроился работать управляющим подсобного хозяйства Хонтинской фарфорофаянсовой фабрики. Зефиров подлежал аресту по требованию Сибревкома, но ему этого удалось избежать, осенью 1920 г. он спокойно вернулся в Иркутск, устроившись в управление Забайкальской железной дороги заместителем начальника одного из ее отделов.

В октябре 1920 г., будучи в командировке на станции Манчжурия, решил в Россию не возвращаться из-за боязни преследований. Первые месяцы он жил заработками от статей в харбинской прессе, пока в 1922 г. не поступил в "Восточное китайско-русское товарищество" ("Воскиторус"), занимался комиссионной деятельностью на КВЖД. Здесь он начал работать секретарем, через 3 месяца стал управляющим конторой товарищества. В феврале 1923 г., устроился по приглашению в новое бюро управления КВЖД. В этом же году к нему из СССР в Харбин выехала жена. В это время Зефиров сотрудничал с газетой "Копейка", в августе 1923 г. брал интервью у советского полпреда в Китае Карахана. Помещал экономические статьи в газетах "Новости жизни" (считалась сменовеховской), "Дальневосточное время", журнале "Вестник Манчжурии". В 1924 г. участвовал в подготовке сборника "Северная Манчжурия и КВЖД", вышедшем в 1925 г.

В октябре 1924 г. направлен в Шанхай в командировку для организации ремонта местной пристани КВЖД и урегулирования вопроса о земельном участке под эту пристань, арендованные китайским предпринимателем. После успешного решения этих вопросов, ему было поручено организовать агентство КВЖД для работы в шанхайском порту, которое он создал и возглавил в конце 1925 г. Тогда он принял советское гражданство, не желая потерять работу, так как это было уже совместное предприятие Китая и СССР, и несоветские граждане здесь работать не могли. Сблизился со сменовеховской позицией Н.В. Устрялова, начал сотрудничать с представителями Советской власти.

В 1930 г. его пытались из управления КВЖД перевести в Харбин, он отказался и уволился в ноябре того же года из управления. Находясь в Харбине во время увольнения, встретился с советским консулом, который предложил Зефирову заняться в Шанхае частной торговлей советскими товарами "Центросоюза". В 1931 г. Зефиров заключил с "Центросоюзом" контракт на реализацию кавказских минеральных вод сроком на 3 года и открыл фирму "Шанхай Импортерс". Через 2 года "Центросоюз" прекратил поставки фирме Зефирова. Зефиров пытался переключиться на торговлю другими товарами. Прогорел, в 1934 г. оказался в долговой тюрьме, продал фирму одному из кредиторов. В 1934 г. открыл газету "Новый мир", имевшую просоветскую ориентацию и финансируемую советским консульством.

В 1936 г. у него происходит полный разрыв с женой. После этого он поступил на работу в американскую страховую фирму "West Coast Life Insurance Company" страховым агентом, где работал до декабря 1937 г. По приглашению управляющего Московским народным банком, в декабре 1937 г. перешел секретарем управляющего в банк. Одновременно являлся одним из инициаторов консолидации советских граждан Китая в единую организацию. При поддержке советского консульства, создал "Клуб советских граждан" на французской концессии Шанхая, который сначала функционировал как увеселительное заведение. Зефиров вошел в состав правления этого клуба, в 1939 – 1944 гг. – его председатель. Еще в 1939 г. подал ходатайство о возвращении в СССР, но ему было сообщено, что он должен действовать через советское посольство в Токио. В этом же году он второй раз женился.

В августе 1945 г., в связи с началом войны СССР против Японии, был на несколько дней задержан японскими властями. Содержался под надзором в помещении советского консульства, но был отпущен. С освобождением Манчжурии от японцев, "Клуб советских граждан" стал "Обществом советских граждан", которое повело активную пропаганду за возвращение эмигрантов в СССР. Зефиров был председателем этого общества до своего отъезда в августе 1947 г. в СССР, по его собственному выражению, желая отдать свои силы "для скорейшего строительства коммунистического общества". Приехал с женой на Урал в город Кировоград Свердловской области. Стал начальником коммерческо-грузового отдела железнодорожного цеха Кировоградского медеплавильного завода. Зефиров 11 июля 1949 г. был арестован.

До марта 1950 г. находился под следствием в Свердловске, обвинялся по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). По приговору от 4 марта 1950 г. – осужден на 25 лет исправительно-трудового лагеря и вскоре отправлен в Минеральный лагерь МВД в Республику Коми, 24 февраля 1953 г. скончался. Согласно январскому постановлению 1989 г. Президиума СССР полностью реабилитирован.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Г.К. Гинс о Зефирове

Министерство продовольствия принял Зефиров. Его стаж - разнообразная практическая деятельность, сначала статистика, потом продовольственного работника. Он был хорошим уполномоченным Министерства продовольствия, а потом инспектором продовольственных организаций в Западной Сибири. Заняв пост управляющего Министерством продовольствия, он принялся за дело с большим рвением и пользовался поддержкой как буржуазного мира, так и кооперации. По прежней своей деятельности он хорошо знал всех причастных к торговле продовольственными продуктами. Благодаря, однако, своему природному добродушию и молодости (ему было 32 года) он слишком доверялся своим сотрудникам. Помимо того, он расположен был к домашнему кейфу и в последние стадии его пребывания у власти стал полениваться.

Разнообразие предыдущей деятельности приучило Зефирова смело высказываться по любому вопросу. Сын учителя духовного училища, постоянного земского гласного, он с гимназических лет сотрудничал с отцом в дорожном, учебном, кредитном деле. В качестве статистика Зефиров участвовал в исследованиях инородческого хозяйства и условий проведения Волго-Донского канала и Южно-Сибирской магистрали. Во время службы в Благовещенске работал и над изучением золотопромышленности, и в местном рабочем бюро, и в городском кооперативе. Все это служило несомненным признаком живости характера и любознательности Зефирова, давало ему большой опыт, но приучало к некоторой самоуверенности и «легкости» выводов и решений.

Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007. с. 151.


Здесь читайте:

Гражданская война 1918-1920 в России (хронологическая таблица).

Хроника распада России в 1917 году (хронологическая таблица).

Распад России в 1917 году (составные части).

 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС