> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ З >

1891-1938

Жан Фрицевич Зонберг

Зонберг Жан Фрицевич. Комкор (1935). Латыш. Член ВКП(б) с 1917 г.

Родился в августе 1891 г. в Рештенской волости Тукумского уезда Курляндской губернии в крестьянской семье. Окончил волостную школу и два класса городского училища. Трудовую деятельность начал с пятнадцати лет. Одновременно с работой учился на вечерних курсах в Риге. С 1911 г. — студент университета имени Шанявского в г. Москве. В 1914 г. призван в армию. В 1915 г. окончил ускоренный курс Тифлисского военного училища. Участник Первой мировой войны. Воевал на Турецком и Северном фронтах. В боях был ранен и контужен. По заданию партийной организации проводил революционную агитацию среди солдат и унтер-офицеров. В конце 1916 г. переведен в латышские части — командиром взвода 5-го Земгальского стрелкового полка. После Февральской революции 1917 г. избран членом ротного и полкового комитетов. Заместитель председателя исполкома Совета г. Валка (Латвия). Последний чин и должность в старой армии — поручик, командир роты 5-го Земгальского стрелкового полка.

Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В октябре — декабре 1917 г. — комиссар штаба Петроградского военного округа. С декабря 1918 г. — для поручений при командующем войсками Юга России В. А. Антонове-Овсеенко. В конце декабря 1918 г. на ст. Лозовая попал в плен к гайдамакам. В середине января 1919 г. был обменен. С февраля 1918 г. — командир бронепоезда № 2 Путиловского завода. В мае 1918 г. был командирован в Сибирь и на Урал для формирования частей и учреждений Красной армии. С июня по декабрь 1918 г. — командир отряда Каслинского направления, командир 2-го Горного полка, командующий Кузинской группой войск, командир 1-й бригады Средне-Уральской дивизии, командир Особой бригады 3-й армии. В декабре 1918 г. откомандирован в распоряжение командования Латышской стрелковой дивизии. С февраля 1919 г. — помощник командующего войсками обороны г. Риги. После захвата белыми Риги — командир Отдельного полка особого назначения 15-й армии (с мая по сентябрь 1919 г.). С октября 1919 г. — командир 4-й бригады, а с декабря того же года — 2-й (122-й) бригады 41-й стрелковой дивизии. С июня 1920 г. — начальник 41-й стрелковой дивизии. В боях ранен и контужен.

После Гражданской войны на ответственных командных должностях. В январе — июне 1921 г. — командир 41-й отдельной стрелковой бригады. С июля 1921 г. — начальник 25-й стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 171 от 5 октября 1923 г.: «Награждается орденом Красного Знамени вторично... командир 25-й стрелковой дивизии Зонберг Жан Фрицевич за отличия, проявленные им в 1920 году в должности командира 122-й стрелковой бригады при проведении боевых операций в районе городов Одессы и Николаева, когда умелым руководством и искусным маневрированием заставил противника в панике отступить и очистить города Одессу и Николаев, оставив нам 100 орудий, массу других военных трофеев и отдав более 3000 пленных. Лично руководя 7 февраля уличными боями в Одессе, тов. Зонберг примером личной беззаветной храбрости, мужества и распорядительности проявил высокую доблесть воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В 1923 г. окончил Высшие академические курсы (ВАК) при Военной академии РККА. С мая 1924 г. — командир 20-й стрелковой дивизии. С октября 1924 г. — помощник командира 1-го стрелкового корпуса. С января 1925 г. — командир 3-й Казанской стрелковой дивизии. С мая 1925 г. — командир и военком 6-го стрелкового корпуса. Из аттестации за 1928 г., подписанной врид командующего войсками Украинского военного округа В. К. Блюхером и членом РВС округа Г. Г. Ястребовым: «Зонберг Жан Францевич (так в тексте аттестации. — Авт.) сильный командир корпуса с достаточной военной подготовкой, большим интересом к учебно-воспитательным и оперативным вопросам. Волевой руководитель. Всеми отраслями жизни и учебы корпуса руководит лично. Должности командира корпуса вполне соответствует. Может быть выдвинут на высшую должность». В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 г. в порядке обмена военными специалистами был на военных учениях в Германии. С марта 1930 г. по май 1932 г. — помощник командующего войсками Белорусского военного округа. С мая 1932 г. по август 1933 г. — начальник и комиссар Военной академии механизации и моторизации РККА. С августа 1933 г. по декабрь 1934 г. состоял в распоряжении РВС СССР и наркома обороны. С декабря 1934 г. — инспектор по военной работе Осоавиахима СССР.

Член ВЦИК. Член ЦИК Белорусской ССР, член Центральной контрольной комиссии БССР. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1923,1923).

Арестован 29 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 1 сентября 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением военной коллегии от 30 июня 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 78-79.