Железняков Анатолий Григорьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ж >

ссылка на XPOHOC

Железняков Анатолий Григорьевич

1895-1919

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

А.Г.Железняков работы Ю.К.Арцыбушева.

Железняков Анатолий Григорьевич (1895-1919) - активный участник Октябрьской социалистической революции, герой гражданской войны. Революционную деятельность начал с 1915 р. В дни Октябрьского вооруженного восстания командовал отрядом моряков, штурмовавших Зимний дворец. В начале ноября 1917 г. вместе с отрядом балтийцев выехал в Москву на помощь революционным рабочим. Позже участвовал в боях под Белгородом. Наибольшую известность как личность исторического масштаба получил в связи с роспуском Учредительного собрания. Будучи начальником караула в Таврическом дворце, где проходило заседание, он по приказу Ленина распустил Учредительное собрание (Декрет Советского правительства о роспуске появился на сутки позже). С конца января 1918 г. - член Верховной коллегии по румынским и бессарабским делам, председатель Революционного штаба Дунайской флотилии. Летом 1918 г. командовал Еланским полком в дивизии Киквидзе. В период деникинщины находился в одесском подполье, организовал подпольный союз моряков торгового флота. После освобождения Одессы командовал бронепоездом. 26 июля 1919 г. смертельно ранен в бою под станцией Верховцево.

Использованы материалы кн.: Ф.Ф. Раскольников На боевых постах. М. 1964.


Железняков Анатолий Григорьевич [20. 4(2.5). 1895, с. Федоскино, ныне Моск. обл.,- 26. 7. 1919, ст. Верховцево, ныне г. Верховцево Днепропетровской обл.], активный участник Гражд. войны. Работал кочегаром торговых судов на Чёрном м., слесарем Бутырского снарядного з-да в Москве, где включился в революц. работу. С окт. 1915 на Балтийском флоте. Был арестован за революц. деятельность. В июне 1916 совершил побег. В мае 1917 возвратился в Кронштадт. Активно выступал в под держку большевистского руководства Центробалта против антинар. политики Врем, правительства, к-рым был приговорён к 14 годам каторжных работ. Участвовал в Окт. вооруж. восстании и штурме Зимнего дворца. Делегат 2-го Всорос. съезда Советов, член Мор. ВРК. В янв. 1918, будучи нач-ком караула Таврического дворца, предложил контрреволюц. депутатам Учредит, собрания покинуть дворец. С января 1918 комиссар Дунайской флотилии; входил в состав Верх, коллегии по румынским и бессарабским делам, возглавившей борьбу с рум. интервентами. В марте 1918 участвовал в боях против австро-герм. оккупантов как нач-к Бирзульского укрепл. р-на. Летом 1918 ком-р полка 16-й стрелк. дивизии, сражавшейся против белоказаков Краснова, а затем находился на подпольной работе в Одессе. С мая 1919 командовал бронепоездом в боях против григорьевцев, а позже в боях против деникинцев в составе 14-й армии. Был смертельно ранен при прорыве из вражеского окружения в бою с дсникинскими войсками у ст. Верховцево. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3.


Командир-небольшевик

Анатолий Григорьевич Железняков (1895 -1919) превратился в «матроса Железняка» в советских мифах о Гражданской войне. Поколение родившихся в 1920-х распевало в школе о том, как «лежит под курганом в высоком бурьяне матрос партизан Железняк».

Железняков родился под Москвой; в семье героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и был принят за казенный счет в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил. Поступал в мореходную школу, но провалился на экзамене и стал кочегаром торгового флота, потом слесарем Бутырского снарядного завода в Москве. В это время он сначала стал анархистом, но потом примкнул к большевикам.

Во время I мировой войны Железняков служил на Балтийском флоте и вел пораженческую пропаганду среди матросов, за что не раз был арестован. В июне 1916 г. дезертировал и под вымышленной фамилией устроился кочегаром торговых судов на Черном море. Весной 1917 г. Временное правительство амнистировало дезертиров царского времени, и Железняков вернулся на Балтийский флот, где активно поддержал действия большевиков против этого правительства. В июне 1917 бросал бомбы в казаков и был приговорен к 14 годам каторжных работ за терроризм и покушение на жизнь защитников России. Из тюрьмы бежал в Кронштадт, где был избран в Центробалт - революционный орган моряков Балтийского флота. 

«Матрос Железняк» участвовал во взятии Зимнего дворца, в разгроме его ценностей и аресте Временного правительства, а также помогал большевикам захватить власть в Москве в октябре-ноябре 1917 г. Но известность пришла к нему тогда, когда будучи начальником караула Таврического дворца, он объявил заседавшим там депутатам Учредительного Собрания: «Караул устал!»

 Далее он был послан на Юг «для борьбы с контрреволюцией»: воевал против Добровольческой армии, участвовал в карательных акциях против донских казаков. Его друг  Киквидзе назначил Железнякова командиром полка в своей дивизии.

Буйная натура анархиста давала о себе знать. Во время восстания левых эсеров в Москве в июле 1918 г. Железняков выразил им сочувствие и выступил за уничтожение Совнаркома как органа власти. Затем у него начался конфликт с Подвойским (по вопросу о снабжении полка), который закончился приказом об аресте Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста «матрос Железняк» избежал, но в его полку началось брожение, и солдаты разбежались. Вскоре Железняков был обвинен в крушении поезда Подвойского и объявлен вне закона. Он бежал из-под расстрела и с помощью левых эсеров скрылся в Тамбове. Но в октябре 1918 г. попал под амнистию, был назначен командиром 1-й советской конной батареи и сотрудником  культурно-просветительского отдела в Елани. В ноябре 1918 г. под фамилией Викторс Железняков был направлен на подпольную работу в Одессу. Там действовал совместно с боевой дружиной Котовского, с которым тесно сблизился. В это время «матрос Железняк» участвовал в террористических актах, в налетах на банки и грабежах местных жителей (за что и назван в советской песне «партизаном»). К когда большевики в апреле 1919 г. заняли Одессу, он стал председателем профсоюза моряков торгового флота.

С мая 1919 г. Железняков командовал сначала бронепоездом, а затем бригадой бронепоездов. По одной версии, смертельно ранен при прорыве из окружения, по другой - убит чекистами выстрелом в спину в рамках кампании по ликвидации командиров-небольшевиков.

В Коптево (Москва) есть бульвар Матроса Железняка, в Петербурге - улица.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Литература:

Бондаренко П. Ф. О чем не сказала песня. М., 1970;

Пронин М. П. Анатолий Железняков. Л., 1970;

Амурский И. Е. Матрос Железняков. M., 1988

Далее читайте:

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель)

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС