Гадячский договор
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ XVII ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Гадячский договор

1658

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Гадячский договор

Гадячский договор - формальный трактат, заключённый 6 сентября 1658 в г. Гадяч между малоросс. гетманом И. Выговским и Речью Посполитой, по которому Малороссия снова возвращалась под власть польск. короля, но теперь уже как особое автономное образование - «Великое княжество Русское». После смерти гетмана Б. Хмельницкого (1657) в Малороссии началось брожение. Его молодой сын Юрий, которому он перед смертью передал гетман. булаву, уже вскоре вынужден был передать её в руки ген. писаря Выговского. Всё население Малороссии в то время делилось на посполитых, т. е. крестьян-земледельцев, и казаков, призванных охранять новый порядок вещей. Народ (посполитые) ещё при Хмельницком выражал своё недовольство тем, что всеми льготами и преимуществами пользовалось лишь казачество. Но теперь уже и казаки стали составлять как бы 2 сословия: «значное», т. е. старшина, богатые казаки и шляхта, приставшая к казачеству, и простое, на которое первые начинали смотреть свысока, называли их казацкой чернью. Выговский по своим взглядам и стремлениям примыкал к значным. Эта партия добивалась полного самоуправления в Малороссии и полагала, что союз с Польшей ей гораздо выгоднеe, нежели подчинение Москве.

Именитым казакам шляхетскиe порядки в Речи Посполитой были очень по душе, но народ и простые казаки были преданы Москве и с ненавистью смотрели на порядки, насаждаемые поляками и их сторонниками в Малороссии. Однако у народа тогда не было разумного вождя, к-рому бы он смог целиком довериться, а моск. воеводы, стараясь прибрать к рукам своевольную чернь, нередко возбуждали её неудовольствие, никак не способствуя гос. интересам России в Малороссии.

Как только Выговский получил гетман. клейноды, сразус часть казаков выступила с разоблачением его пропольск. политики и, не желая признавать его гетманом, сообщила царю, что Выговский и его окружение замышляют измену, а вся чернь остаётся верной присяге государю: «Мы Выговского не хотим иметь гетманом; не верим ему ни в чем: он не природный запорожский козак, а взят из польского войска. Богдан подарил ему жизнь и сделал его писарем; но он войску нашему никакого добра не хочет». Однако, пока в Москве решали, кому отдать предпочтение, Выговский уничтожил многих своих противников на Левобережье и заключил союз с крым. ханом. А затем на раде в Гадяче было решено подписать с Польшей Г. д., состоявший из 6 пунктов: «1) Всему происшедшему с обеих сторон Днепра положить конец забвения. 2) Войску запорожскому состоять из 30 тыс. чел. и 30 тыс. наемников. 3) Гетману именоваться русским и первым сенатором воеводств Киевского, Брацлавского и Черниговского, по смерти же его избирать преемника вольными голосами из четырех человек каждого названного воеводства. 4) Киевскому митрополиту заседать в сенате вместе с польско-литовским духовенством. 5) Гетману предоставить право возводить по сто человек из каждого полка в шляхетское достоинство. 6) Козакам быть свободными от всех податей и получать вознаграждение наравне с коронными и литовскими войсками».

В Польше с огромным облегчением приняли известие о желании казацкой старшины снова соединиться с ней: поляки на сейме, как обычно, надавали казаками всевозможных обещаний, не собираясь их выполнять. Однако не по этой причине затея Выговского провалилась: большинство рядовых казаков было против него и оставалось верным Москве, и ему пришлось начать войну не только с непокорными полковниками, но уже с народом и общей массой казачества. Моск. воевода кн. А. Трубецкой, прибывший с войском на помощь сторонникам Москвы, летом 1659 был разбит под Конотопом Выговским и союзными ему татарами. Но когда крым. хан ушёл из Малорoccии, практически опустошив её, против гетмана начались такие выступления, что он вынужден был сложить с себя гетманские обязанности. Рада снова выбрала в гетманы Ю. Хмельницкого, который присягнул на верность царю, а Выговский бежал в Польшу. «Гадячские постановления приобрели известность именно потому, что ими польский король хотел отторгнуть Малую Россию от Москвы и вновь присоединить ее к Речи Посполитой; говоря другими словами, Гадячским договором король хотел разрушить то, что сделал гетман Богдан Хмельницкий для Украины».

Владимир Богуславский

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Славянская энциклопедия

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС