Ункяр-искелесинский договор
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ XIX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Ункяр-искелесинский договор

1833 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ункяр-искелесинский договор

Ункяр-искелесинский договор 1833 г., договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Подписан 26 июня (8 июля) в местечке Ункяр-Искелеси (Хюнкяр-Искелеси) близ Стамбула. Победы армии фактич. правителя Египта паши Мухаммеда Али в ходе 1-й тур.-егип. войны 1831-1833 (см. Египетские кризисы) создали угрозу Османской империи. Россия полагала, что победа егип. войск приведёт к появлению на её границах сильного соседнего гос-ва под властью египетского прави- теля, к преобладающему влиянию Франции на Бл. Востоке, и по просьбе Турции решила оказать ей воен. помощь. В апр. 1833 рус. эскадра высадила десантные части на азиатском берегу Босфора в р-не Ункяр-Искелеси, преградив егип. войскам путь на Стамбул (Константинополь). Рус.-тур. сближение вы- звало резкое противодействие Франции и Англии, потребовавших от тур. султана Махмуда II примирения с егип. пашой Мухаммедом Али. По достижении между ними соглашения (май 1833) отпала необходимость в пребывании рус. войск в Турции. Накануне их эвакуации был подписан У.-И. д. Стороны обязывались «согласовываться откровенно касательно всех предметов, которые относятся до их обоюдного спокойствия и безопасности, и на сей конец подавать взаимно существенную помощь и самое действительное под- крепление». Были подтверждены Адрианопольский мирный договор 1829 и др. рус.-тур. договоры и соглашения. Россия обязывалась предоставить Турции, если потребуется, необходимое количество вооруж. сил. Отд., секретная, статья У.-И. д. освобождала Турцию от оказания России помощи, но налагала на неё обязательство в случае войны закрывать Дарданелльский пролив для иностр. воен. кораблей. У.-И. д. вызвал протесты Англии и Франции, сопровождавшиеся военно-мор. демонстрацией у тур. берегов. Уступая давлению зап. держав, рус. пр-во согласилось не возобновлять У.-И. д. и подписало Лондонскую конвенцию 1841 года о режиме Черноморских проливов.

Использованы материалы Большой Советской энциклопедии.


Ункяр-Искелесийский договор 1833 года - определил условия оборонительного союза между Россией и Турцией; подписан 8. VII в Константинополе чрезвычайным послом русского императора графом А. Орловым (см.) и русским посланником в Турции А. Бутенёвым с одной стороны и великим визирем Хюсревом Мехмедом пашой, начальником султанской гвардии маршалом Февзи Ахмедом пашой и министром иностранных дел Хаджи Мехмедом Акифом эфенди - с другой.

Во время египетского кризиса 1831-1833 годов (см.) Николай 1 оказал султану Махмуду II действенную поддержку, отправив русские войска для защиты Константинополя от продвигавшейся к турецкой столице армии египетского паши. Политика русского правительства вытекала из его убеждения в большей выгодности для России иметь своим соседом слабую Оттоманскую империю, а не новые, жизнеспособные государства, которые возникнут в случае раздела Оттоманских владений, равно как из опасения, что победа Мухаммеда Али (...) приведёт к созданию в Турции сильной власти и к установлению преобладающего влияния Франции на всём Ближнем Востоке. Вместе с тем русское правительство рассчитывало, что, поддержав султана, оно укрепит свои политические позиции в Турции и в частности обеспечит русские интересы в вопросе о проливах (...). Что же касается султана и Порты, то они, ввиду поддержки Мухаммеда Али Францией и вследствие пассивности Англии и Австрии, считали сближение с Россией единственным средством для преодоления политической изоляции Турции. Поэтому султан принял предложение Николая I о присылке в Турцию русского флота и войск для помощи против Мухаммеда Али.

В апреле 1833 года русские десантные части высадились на азиатском берегу Босфора - в местности, называемой Ункяр-Искелеси, преградив египетским войскам (которыми командовал сын Мухаммеда Али-Ибрагим паша) путь на Константинополь. Одновременно в Константинополь прибыл чрезвычайный посол Николая I А. Орлов. Столь очевидное усиление русского влияния вызвало резкое противодействие не только со стороны Франции, но и со стороны Англии, перешедшей теперь к активной антирусской политике. Стремясь уничтожить самый повод для пребывания русских войск в Турции, Англия и Франция потребовали от Махмуда II скорейшего примирения с Мухаммедом Али. Под давлением этих двух держав султан пошёл на серьёзные уступки своему вассалу. По соглашению, заключённому представителями султана с Ибрагимом пашой (в ставке Ибрагима паши, в г. Кютахья) в мае 1833 года, Мухаммед Али получал в своё управление не только Египет, но также Сирию с Палестиной и район Аданы. За это он обязывался признать сюзеренитет султана и удалить свои войска из Анатолии. Тем самым отпадала необходимость в пребывании русских войск в Турции.

После того как Ибрагим паша отвёл свои войска за Тавр, русские десантные части были посажены на суда для возвращения в Россию. Однако ещё до их ухода из Турции А. Орлов получил от султана согласие на заключение русско-турецкого союзного договора, который и был подписан 8. VII 1833 года под именем Ункяр-Искелесийского договора - по названию местности, где были расквартированы русские войска.

Ункяр-Искелесийский договор в гласных статьях устанавливал, что "мир, дружба и союз будут навеки существовать" между Россией и Турцией и что обе стороны будут "согласоваться откровенно касательно всех предметов, которые относятся до их обоюдного спокойства и безопасности, и на сей конец подавать взаимно существенную помощь и самое действительное подкрепление" (ст. I). Договор подтверждал Адрианопольский трактат 1829 года (ст. II) и другие русско-турецкие договоры и соглашения. Отмечая своё "искреннейшее желание обеспечить существование, сохранение и полную независимость Блистательной Порты", Россия обязывалась предоставить в распоряжение Порты необходимое количество вооружённых сил - "в случае, если бы представились обстоятельства, могущие снова побудить Блистательную Порту требовать от России воинской и морской помощи" (ст. III). Остальные гласные статьи Ункяр-Искелесийского договора устанавливали распределение расходов по содержанию войск (ст. IV), восьмилетний срок договора (ст. V) и порядок ратификации (ст. VI). Наибольшее значение имела приложенная к Ункяр-Искелесийского договора "отдельная и секретная статья". Она освобождала Турцию от оказания России помощи, предусмотренной в ст. I договора, но взамен налагала на Порту обязательство закрывать по требованию России Дарданельский пролив, "то есть не дозволять никаким иностранным военным кораблям входить в оный под каким бы то ни было предлогом".

Ункяр-Искелесийский договор вызвал протесты Англии и Франции, сопровождавшиеся военно-морской демонстрацией у турецких берегов. В нотах, вручённых в октябре 1833 года русскому правительству английским и французским поверенными в делах, говорилось, что "если условия этого акта вызовут впоследствии вооружённое вмешательство России во внутренние дела Турции, то английское и французское правительства почтут себя совершенно вправе поступать так, как если бы упомянутого трактата не существовало". В ответ Нессельроде заявил английскому и французскому правительствам, что Россия намерена точно выполнять Ункяр-Искелесийский договор, "поступая так, как если бы нот английского и французского поверенных в делах вовсе не существовало". Однако уже вскоре после подписания Ункяр-Искелесийского договора Николай I ослабил его значение для России, заключив с Австрией Мюнхенгрецкую конвенцию (...), связавшую свободу действий русской дипломатии на Ближнем Востоке. Затем в связи с возникновением нового конфликта между султаном и египетским пашой (см. «Египетский кризис 1839-1841 годов») Николай I предпочёл вовсе отказаться от Ункяр-Искелесийского договора, надеясь этим облегчить соглашение с Англией, направленное против Франции. Результатом такой политики Николая I было коллективное вмешательство европейских держав в конфликт между султаном и египетским пашой, а также заключение Лондонской конвенции 1841 года (...), которая установила международную регламентацию режима проливов и лишила Россию выгод, вытекавших из Ункяр-Искелесийского договора.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


УНКЯР-ИСКЕЛЕСИЙСКИЙ ДОГОВОР 1833 г. О МИРЕ, ДРУЖБЕ И ОБОРОНИТЕЛЬНОМ СОЮЗЕ подписан 26 июня (8 июля) в селении Ункяр-Искелеси — летней резиденции султана, расположенной на азиатском берегу пролива Босфор.

Договор явился результатом помощи, оказанной Россией главе Турции во время его вооруженного противостояния с пашой Египта Мухаммедом Али в 1832-1833 гг.

В разгар конфликта на Ближнем Востоке Николай I направил генерал-адъютанта Н. Н. Муравьева для вручения ультиматума египетскому паше Мухаммеду Али с требованием прекратить поход на Стамбул. Вслед за этим на Босфор прибыл 30-тысячный русский десантный отряд для защиты турецкой столицы (см. Босфорская экспедиция 1833 г.).

Несмотря на то что при посредничестве западных держав в мае 1833 г. было достигнуто турецко-египетское соглашение, султан предложил России через чрезвычайного посла Николая I в Стамбуле графа А. Ф. Орлова заключить союзный договор о дружбе и взаимопомощи.

Договор заключался сроком на 8 лет; при этом оговаривалась возможность его возобновления.

Статья первая устанавливала вечный мир, дружбу и союз между Российской и Оттоманской империями. Стороны указывали, что ими движет искреннее желание сохранить «доброе согласие... и полную доверенность, которая существует между ними».

Договор подтверждал условия Адрианопольского мирного договора 1829 г. и др. соглашений России и Турции, упомянутых в договоре 1829 г.

Россия гарантировала в случае необходимости оказание помощи султану сухопутными войсками и флотом в таком количестве, которое «обе Высокие Договаривающиеся Стороны признают нужным».

Наибольшее значение имела отдельная секретная статья, приложенная к трактату. В ней судоходный режим Черноморских проливов решался на основе двустороннего соглашения между причерноморскими державами. Турция освобождалась от необходимости оказывать помощь России, но взамен султан брал на себя обязательство закрывать по требованию российского правительства Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей западноевропейских держав в Черное море. Это положение было особенно выгодно России, так как делало неуязвимыми ее причерноморские владения. 

Заключение договора вызвало обострение отношений России с западноевропейскими державами, которые увидели в нем серьезную угрозу своему влиянию на Ближнем Востоке. Правительства Великобритании и Франции предъявили Турции протест против трактата, рассчитывая запугать султана и заставить его отказаться от ратификации договора. В ноте английского и французского правительств содержалась также прямая угроза России.

На ноту последовал резкий ответ из Петербурга, поддержанный султаном, о том, что обе договорившиеся стороны намерены «исполнить в точности... обязательства, возложенные на них трактатом». Таким образом, протесты Великобритании и Франции не помешали русско-турецкому сближению, и султан ратифицировал договор.

Ункяр-Искелесийский договор стал крупным успехом российской дипломатии. Он усиливал позиции России в Черноморском регионе. Одновременно договор был выгоден и Порте, так как укреплял международное положение Турции, защищал ее от нового нападения Мухаммеда Али и позволял приступить к внутренним преобразованиям в административных органах, армии и финансах.

Однако вскоре после подписания трактата его значение для России ослабло в связи с заключением ею Мюнхенгрецкой конвенции 1833 г.

В ходе нового конфликта между султаном и египетским пашой в 1839 — 1841 гг. Николай I решил отказаться от договора, рассчитывая облегчить соглашение с Великобританией, направленное против Франции. Такая политика привела к коллективному вмешательству западноевропейских держав в дела Османской империи и пересмотру режима Черноморских проливов (см. Лондонская конвенция 1840 г. и Лондонская конвенция 1841 г.).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 528-529.


Далее читайте:

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Публикация:

Юзефович Т. П. Договоры России с Востоком политические и торговые. Спб., 1869, с. 89-92.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС