SEMA.RU > XPOHOC  > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ  >  ДОКУМЕНТЫ XIX ВЕКА  > 
ссылка на XPOHOC

Журнал заседания верховной распорядительной комиссии

1880 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Журнал заседания верховной распорядительной комиссии

4 марта 1880 г.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Главный Начальник Верховной Распорядительной Комиссии Генерал-Адьютант, Генерал от Кавалерии Граф М.Т. Лорис-Меликов.
Член Государственного Совета, Тайный Советник К.П. Победоносцев.
Генерал-Адьютант, Генерал-Лейтенант Князь А.К. Имеретинский.
Статс-Секретарь, Тайный Советник М.С. Каханов.
Тайный Советник М.Е. Ковалевский.
Тайный Советник И.И. Шамшин.
Тайный Советник П.А.Марков.
Свиты Его Величества Генерал-Майор П.А.Черевин.
Свиты Его Величества Генерал-Майор М.И.Батьянов.
Действительный Статский Советник С.С. Перфильев.
Заседание началось в 8 часов вечера.
Кончилось в 10 часов вечера.

Заседание Верховной Распорядительной Комиссии было открыто Главным Начальником, который, выразив собравшимся Членам глубокую признательность за готовность их вместе трудиться, указал на те задачи, достижение коих предстоит Комиссии. Первая из них состоит в том, чтобы принять решительные меры к подавлению наиболее возмутительных действий анархистов; вторая же, более сложная, в изыскании средств врачевания причин, породивших крамолу и поддерживающих ее. Для осуществления этих целей является прежде всего необходимость объединения действий всех административных и судебных органов, призванных к обнаружению и преследованию преступных замыслов и действий и изыскание способов к установлению такого объединения.
Указанная цель до известной степени облегчена подчинением Главному Начальнику Верховной Распорядительной Комиссии III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии1 и остается ныне провести на деле начало объединения исполнительных органов.
Вторая причина, затрудняющая борьбу Правительства с крамолой, заключается в крайней медленности производства дознаний и дел о государственных преступлениях. Нередки случаи, что явные преступники остаются без приговора и наказания в продолжении года и более; с другой же стороны лица, арестованные по неопределенным подозрениям, освобождаются из под стражи лишь по прошествии нескольких месяцев и, будучи озлоблены таким произвольным лишением свободы, привлекают других в ряды недовольных.
По этому Комиссии надлежит выработать меры к ускорению производящихся дознаний по государственным преступлениям и в том числе способы разбора всех лиц, содержащихся ныне под стражею.
Мерами практикуемыми при преследовании лиц, политическая неблагонадежность которых заподозрена, служат административная высылка и полицейский надзор, гласный или негласный; обе они несомненно приносили и будут приносить существенную пользу при применении их с надлежащею осмотрительностью. Нельзя однако при этом не отметить, что случаи административной высылки столь часты, что вскоре устройство быта и положения высылаемых может сделаться вопросом государственным. Что же касается полицейского надзора, то мера эта, имея в основании своем лишь установление наблюдения, на самом деле равносильна лишению или ограничению прав: лицо, находящееся под особым надзором полиции, стеснено в выборе занятий, оно не внушает к себе доверия и заставляет избегать всяких с ним сношений из опасения навлечь на себя незаслуженное подозрение. Необходимо вследствие этого теперь же озаботиться изысканием способов разбора лиц поднадзорных и высланных.
Указанным административным мерам подвергаются, как сказано было, лица заподозренные в политической неблагонадежности. Между тем понятие о неблагонадежности допускает много степеней, которые полиция не всегда в состоянии разграничить, что дает ей возможность выходить иногда из пределов необходимой, при применении этих мер, осторожности. Задачу Комиссии должно, между прочим, составить установление, по возможности, деления лиц, привлекаемых по подозрению в неблагонадежности, на разряды более и менее вредных в настоящее время.
Разработка этих четырех вопросов займет первые заседания Комиссии, при чем преимущественному ее вниманию будет предложено указание мер, относящихся до столицы, интересы которой особенно дороги для государства вследствие пребывания в ней Государя Императора, Наследника Цесаревича и Императорской Фамилии. Чтобы ознакомить Комиссию с нуждами столицы избраны Городскою Думою особые гласные, приглашенные вместе с Городским Головою для предварительных объяснений на 5-е сего марта.
Приступая к обсуждению предложенных Главным Начальником Верховной Распорядительной Комиссии вопросов, Комиссия признала несомненное существование разъединения в действиях Правительственных органов вообще и в частности чинов полиции: наружной и сыскной, общей и жандармской; при этом некоторыми Членами Комиссии, в том числе и Свиты Его Величества Генерал-Майором Черевиным,2 приведены были отдельные случаи разобщенности действий чинов администрации и указаны проистекающие из такого порядка последствия, устанавливающие иногда между ними даже враждебные отношения.
Убеждение в несомненности вреда от разъединения действий органов, преследующих одну и ту же цель - охранение государственного и общественного порядка, - привели Комиссию к единогласному заключению о необходимости подробной разработки способов к уничтожению такого разъединения, начав это дело с С.-Петербурга. При этом Комиссия положила: собрать подробные по возможности сведения как о личном составе, так и о стоимости всех органов Правительственных и общественных имеющих назначением охранение порядка и обнаружение преступных действий и замыслов в столице и ее окрестностях.
Переходя к обсуждению мер к ускорению производства дознаний и разбора всех дел о содержащихся ныне по обвинению в государственных преступлениях, Комиссии заявлено было Генерал-Майором Черевиным, что задача эта представляла особенную заботу Генерал-Адьютанта Дрентельна,3 не приведшую однако к желаемым результатам вследствие медленности допускаемой в рассмотрении как в Министерстве Юстиции, так и в III Отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии этих дел.
Для достижения указанной цели Комиссия признала необходимым приступить к немедленному рассмотрению списков заключенных и поверке как их наличности, так и действительного положения дел о них производящихся. Средством для исполнения сего Комиссия признала избрание нескольких лиц, которых просит принять на себя труд: 1) обозреть списки всех заключенных по государственным преступлениям и определить в точности положение всех дел; 2) проверить списки заключенных с наличным числом арестантов, содержащихся по подобным делам, и 3) составить заключения о мерах к скорейшему окончанию всех дел и заключения эти представить Главному Начальнику Верховной Распорядительной Комиссии. Генерал-Адьютант Граф Лорис-Меликов, одобрив это предположение, просил исполнить оное Сенатора Шамшина,4 Тайного Советника Маркова5 и Генерал-Майора Батьянова.
При обсуждении вопроса о способах разбора лиц поднадзорных и высланных, внимание Комиссии было Главным ее Начальником остановлено на совершенно неудовлетворительном применении административной высылки и отдачи под особый надзор полиции. Несостоятельность существующего теперь полицейского надзора сознана, по заявлению Действительного Статского Советника Перфильева,6 Министерством Внутренних Дел и оно озабочено переустройством порядка наблюдения за лицами неблагонадежными учреждением, например, поднадзорной колонии. Трудность введения всякой новой меры заключается в недостаточности средств отпускаемых на этот предмет. Комиссия, имея в виду настоятельную необходимость в приведении прежде всего в известность всех лиц подвергшихся указанным административным взысканиям, признала неотложным составить из общих списков лиц высланных и состоящих под надзором полиции гласным и негласным выборку тех лиц, кои высланы или отданы под надзор полиции по политической неблагонадежности, а также иметь в виду выработанные уже по сему предмету в Министерстве Внутренних Дел предположения. Исполнение сего Главный Начальник Комиссии просил Действительного Статского Советника Перфильева принять на себя.
Рассматривая, наконец, четвертый вопрос, Комиссия выразила мнение, что указанные несовершенства существующей теперь системы определения политической неблагонадежности заслуживают, по своим вредным последствиям, особого внимания Правительства. Высказанные по сему предмету суждения привели Комиссию к единогласному признанию необходимости крайне осторожного и внимательного отношения подлежащих властей к строгому разбору виновности и степени неблагонадежности лиц высланных из С.-Петербурга, с принятием к руководству того общего начала, чтобы лица, высылаемые в видах предосторожности для охранения общественного порядка, не были лишаемы способом высылки средств к дальнейшему существованию.
В конце заседания Главный Начальник Верховной Распорядительной Комиссии заявил о Высочайшем Его Императорского Величества соизволении просить гг. Министров, не отказать в принятии участия в заседаниях Комиссии, соображаясь с значением рассматриваемых вопросов и принадлежности их к тому или другому ведомству.
Перед закрытием заседания Генерал-Адьютант Граф Лорис-Меликов выразил желание чтобы: а) предметы совещания Комиссии сохранялись в тайне, и б) все вопросы, которые Члены Комиссии пожелали бы возбудить, предварительно доводимы были до сведения Его Сиятельства. Затем заседание Комиссии было закрыто.
ПОДПИСАЛИ:
Генерал-Адьютант Граф Лорис-Меликов.
Конст. Победоносцев.
Князь Имеретинский.
Михаил Каханов.
Михаил Ковалевский.
Иван Шамшин.
Павел Марков.
Петр Черевин.
Михаил Батьянов.
Степан Перфильев.

ГАРФ. Ф. 569. Оп. 1. Д. 37. Лл. 1-3.

Примечания:

1 26 февраля 1880 г. М.Т. Лорис-Меликов представил “всепод-даннейший доклад”, основная мысль которого сводилась к тому, что “объединения властей есть единственный путь для достижения успехов в мерах против крамолы”, ибо разрозненные действия правительственных лиц и учреждений - “одна из главнейших причин” неудач в борьбе с революционным движением. Доклад был одобрен Александром II, и 3 марта вышел указ, согласно которому “в видах объединения предметов, подлежащих ведению Верховной распорядительной комиссии”, III отделение временно было полностью подчинено ее Главному начальнику.

2 Черевин Петр Александрович (1837-1896) - товарищ главноуправляющего III отделением, исправляющий должность шефа жандармов (после увольнения А.Р.Дрентельна и подчинения Отдельного корпуса жандармов главному начальнику Верховной Распорядительной Комиссии указом 4 марта 1880); с 1880 по 1883 - товарищ министра внутренних дел; начальник дворцовой охраны при Александре III.

3 Дрентельн Александр Романович (1820-1888) - генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, с 1878 по 1880 - шеф жандармов и главный начальник III отделения.

4 Шамшин Иван Иванович - тайный советник, сенатор, управляющий межевой частью Министерства юстиции, статс-секретарь Департамента Законов Государственного Совета.

5 Марков Павел Александрович (1841-1913) - сенатор, с 1883 по 1889 - товарищ министра юстиции.

6 Перфильев Степан Степанович - директор почтового департамента Министерства Внутренних Дел.

Использованы материалы сайта www.auditorium.ru

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС