Симоносекский мирный договор
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ XIX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Симоносекский мирный договор

1895 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Симоносекский мирный договор

Симоносекский мирный договор 1895 года - подписан 17. IV от Японии графом Ито и виконтом Муцу, от Китая-Ли Хун-чжаном и Ли Цзин-фаном; завершил японо-китайскую войну 1894-1895 годов.

В 70-80-х годах 19 века Япония, став на путь капиталистического развития, превратилась в значительную военную державу. В 1872 году она аннексировала Ликейские острова, в 1874 году захватила Формозу (оставленную затем под давлением Англии), а в 1876 году оккупировала Бонинские острова. Затем Япония направила своё главное внимание на Корею. Подписав с ней в 1876 году договор, Япония открыла для своей торговли три корейских порта и стала направлять в Корею своих агентов, которые действовали и при дворе короля. Корея стала ареной непрерывной японо-китайской борьбы. В 1885 году по договору с Китаем японское правительство получило одинаковое с ним право вводить свои войска на корейскую территорию (см. Японо-китайская конвенция 1885 года).

Когда в 1894 году в Корее вспыхнуло восстание, Япония наряду с Китаем ввела туда свои войска и заняла южные порты Кореи и ряд пунктов в непосредственной близости от Сеула. В ответ на китайское предложение об одновременном выводе войск обеих стран Япония потребовала предварительного проведения "реформ" в корейской администрации, что подчинило бы Корею Японии. Китай отверг это условие. Тогда Япония, заручившись поддержкой Англии, которая надеялась использовать её в качестве противовеса России на Дальнем Востоке, напала на Китай без объявления войны.

25. VII 1894 года японцы потопили морской транспорт, перевозивший китайских солдат, и начали вести бои против китайских войск в Корее. Официальное объявление войны последовало лишь 1. VIII 1894 года. Так Япония ввела в практику обычай агрессоров начинать военные действия без объявления войны.

В сентябре 1894 года японцы захватили всю Корею и вступили в Манчжурию. В ноябре был захвачен Порт-Артур, а затем Вэйхайвэй, где находились остатки китайского флота.

Поражение Китая сделалось очевидным, и китайское правительство стало искать пути к миру. С согласия китайского императора Ли Хун-чжан (...) предпринял перед японским правительством зондаж в целях выяснения условий мирных переговоров. Однако японская дипломатия затягивала начало переговоров, стремясь предварительно захватить возможно более обширную территорию в Китае. Только в марте 1895 года, когда Ли Хун-чжан с огромной свитой в 135 человек и в сопровождении советника американца Фостера прибыл в Симоносеки, начались его переговоры с Ито и Муцу (20. III). Япония выдвинула неслыханные условия перемирия: оккупацию японскими войсками Шанхайгуани, Дагу, Тяньцзина и связывающей их железной дороги. Это значило отдать столицу Китая под контроль японской армии. Китай отказался принять такие условия. После одного из свиданий с японскими представителями Ли Хун-чжан подвергся покушению со стороны японца - члена шовинистической организации "черный дракон" - и был ранен в лицо. Крайнее возмущение, вызванное во всём мире этим покушением, заставило японское правительство удовлетворить требование Китая о перемирии без всяких предварительных условий. При этом перемирие не относилось к южному театру военных действий, где японские вооружённые силы продолжали осуществлять захват Формозы и Пескадорского архипелага. Во время болезни Ли Хун-чжана переговоры вёл его сын Ли Цзин-фан.

Предъявив Китаю огромные требования, Япония торопила с их принятием. Китай не получил никакой внешней поддержки и вынужден был подписать кабальный Симоносекский мирный договор. Впрочем, Ли Хун-чжан возлагал некоторые надежды на вмешательство держав в дальнейшем.

Симоносекский мирный договор предусматривал: признание Китаем независимости Кореи, что обеспечивало Японии лёгкий захват этой страны; уступку в полную собственность Японии Ляодунского п-ова, Пескадорских о-вов и о. Формозы; контрибуцию с Китая в сумме 200 млн. таэлей; открытие четырёх портов для японской торговли в бассейне Янцзы и Великого канала (Шаши,Чунцина,Сучжоу и Ханьчжоу), с постоянным пребыванием там японских консулов; право плавания японских судов по китайским внутренним водам; оккупацию японскими войсками Вэйхайвэя до момента выполнения Китаем условий договора. Китай должен был также заключить с Японией специальный "Торговый договор удовлетворения", который и был подписан в Пекине 21. VII 1896 года. Этот договор обеспечивал Японии в Китае все привилегии, которых добились западные державы, в том числе право экстерриториальности, наибольшее благоприятствование и право заниматься торговлей и промышленностью в открытых портах.

Кроме того, Япония получила право строить и эксплуатировать в Китае промышленные предприятия, чего раньше Китай не разрешал ни одной иностранной державе. В этом пункте нашли своё проявление новые черты колониальной политики держав в эпоху империализма.

Стремясь воспрепятствовать столь серьёзному усилению Японии в Китае, русское правительство организовало вмешательство трёх европейских держав в пользу Китая с целью ослабления эффекта Симоносекского мирного договора. 23. IV 1895 года послы России, Франции и Германии вручили японскому правительству ноты, в которых "советовали" отказаться от Ляодунского полуострова. Совместный демарш был поддержан внушительным военно-морским флотом трёх держав, сконцентрированным в дальневосточных водах. Япония была вынуждена отступить. Хотя она и настояла на ратификации Китаем Симоносекскогомирного договора, но вслед за тем заявила о своём согласии выполнить требование держав. 8. XI 1895 года между Китаем и Японией было заключено соглашение о пересмотре Симоносекского мирного договора, по которому Ляодунский полуостров возвращался Китаю, но зато сумма контрибуции увеличивалась на 30 млн. таэлей.

Захват Формозы Японией вызвал возмущение населения острова. Против японцев на острове вспыхнуло народное восстание, и Формоза была объявлена республикой. Однако японские войска жестоко подавили восстание.

Симоносекский мирный договор положил начало открытому разделу китайских земель и финансовому закабалению Китая империалистическими державами.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Весь мир в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС