> XPOHOC  > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ  >  XX ВЕК  >  10-Е ГОДЫ
ссылка на XPOHOC

А. Н. Шаханин

1912 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

А. Н. Шаханин

О событиях на Ленских приисках в 1912 г.

len1912rastrel.jpg

Жертвы Ленского расстрела.

Родился я в маломощной крестьянской семье близ Омска в 1887 г. В 1907 г. вместе с дядей поехал в Бодайбинский район на заработки. Сначала нанялся на Успенский прииск фонарщиком, а позднее перешел работать в забой откатчиком. Сначала работал в шахте № 1 "Подгорная". Работали артелью по 8 человек, в мерзлых забоях разбивались по двое на забой. Шахты были с мерзлым грунтом, из-за недостаточной вентиляции часто угорали. Работали с 6 утра до 6 час. вечера, а в мерзлых грунтах - с 5 утра до 7 вечера с обеденным перерывом в один час.

За этот тяжелый труд в месяц мы зарабатывали от 35 до 40-45 руб. Смотрители шахт за малейшее непослушание выгоняли на верховые работы, где заработок был копеечный, а смотритель Казаков практиковал рукоприкладство, бил по лицу грязными рукавицами. Медицинской помощи по существу не было. Освещение было недостаточным - главным образом свечи. Месячный расчет производили нам в хозяйском магазине: "Бери, что дают".

Квартирные условия были для рабочих ужасные, в некоторых бараках жили по 30-35 человек, вместе холостые и семейные. Койки последних отгораживались лишь ситцевой занавеской. Барачные "койки"-это название условное, так как фактически были лишь общие нары, на которых через 60-70 см прокладывалась на ребро доска - вот такой и была "жилплощадь" рабочего. Дети многосемейных спали вместе с родителями. В таких ненормальных условиях дети рано начинали воспринимать все дурные стороны таких общежитий.

Рабочие не желали жить в таких условиях, но на их требования хозяева не обращали внимания. Сушилок в бараках не было, не было и раздевалок при шахтах. Нам, шахтерам, приходилось в мокрой и грязной рабочей одежде идти в свои бараки при 40-50-градусном морозе, часто по нескольку верст. Поскольку было невозможно снять сразу замерзшую одежду и разуться, то предварительно около плиты оттаивали 10-15 минут. Рабочую одежду сушили около плиты или кто где мог.

Все это настраивало рабочих против своих хозяев, и когда на Андреевском прииске один рабочий получил несъедобное конское мясо, то рабочие прииска забастовали 29 февраля, а 3-4-5 марта уже бастовали все главные прииски. Рабочие Александровского прииска работу прекратили 2 марта 1912 г.

Так началась наша забастовка. Выбрали старост бараков, стачкомы составляли требования: 8-часовой рабочий день, увеличение зарплаты на 30%, улучшение квартир, оплата сверхурочных часов и дней болезни, увольнение некоторых служащих и т. д. Руководителями стачки были А. И. Петухов, Г. В. Черепахин, П. Баташев, Ив. Корнеев, Ив. Кудрявцев, Ив. Маньков. Администрация приисков не желала удовлетворить наши требования, а мы также не были согласны работать на прежних условиях. Администрация начала проявлять меры принуждения: пытались выселить из квартир, прекращали выдачу продуктов, но забастовка продолжалась.

Наконец стали арестовывать наших выборных депутатов, называя их подстрекателями. В связи с этим было решено 4 апреля всем бастующим пойти на Надеждинский прииск к главной администрации с тем, чтобы лично передать "сознательные записки", в которых указывалось, что он такой-то бастует по своей воле, никто его не подстрекал к этому и, кроме того, предъявить требования об освобождении арестованных депутатов.

4 апреля мы, александровские рабочие, долго поджидали шествия рабочих других приисков Нижне-Бодайбинского приискового управления. Примерно около двух часов дня шествие прибыло к нам на Александровский прииск и мы к нему присоединились. На мосту недалеко от Народного дома нам встретился окружной горный инженер Тульчинский. Рабочие окружили его и начали разговор: будут ли в нас стрелять? Он ответил, что стрелять не будут, ибо не за что расстреливать мирную толпу. Вскоре заиграл рожок, после чего был открыт огонь. Сначала было дано три залпа, но потом стреляли беспорядочно. После первого залпа мы упали на землю, но продолжали расстреливать и лежащих. Мне удалось спастись, как и многим другим, за штабелями леса. Вместе с нами шли Дмитриев, рабочий Александровского прииска, и два его сына - Саша и Ваня - подростки. Они залезли на штабеля леса, чтобы лучше было видно и слышно, но их сразили пули жандарма Трещенкова, они оба оказались ранеными. Так кровавый палач убил 270 человек, ранил 250 мирных, ни в чем не повинных людей. Он, как хищный зверь, напился рабочей крови. Да будет ему вечное проклятие!

После расстрела многие из нас бросились подбирать раненых, но нам кричали: "Разойдись! Будем стрелять!" Так раненые лежали, обливаясь кровью, замерзали без всякой помощи в течение 2-3 часов. Под вечер было разрешено подобрать раненых и убитых. Но не все мы могли принять в этом участие, так как разрешалось подбирать только тем, кто приезжал на лошади. Убитых свозили главным образом к Липаевской больнице. Их приводили в порядок 5 и 6 апреля, 8-9 апреля их хоронили. Было выкопано две братские могилы и одна могила отдельно для мусульман. Больницы были забиты, не успевали перевязывать и делать операции. Многие умирали, не получая первой медицинской помощи. Такова была кошмарная картина кровавой расправы капитала над трудом.

Летом, по приезде сенатора Манухина, который нас уговаривал от имени царя встать на работу, был организован молебен на месте расстрела. Но там выступили наши руководители Петухов, Черепахин и другие. От их ярких, горячих речей трудно было сдержаться от слез, они звали продолжать борьбу до конца.

Многие из нас, участников забастовки, в последующие годы революции сражались с белогвардейцами в партизанских отрядах. Мы горели местью за своих товарищей.

Летом 1912 г. я выехал во второй партии вместе с рабочими нашего прииска.

Документ опубликован в книге "Предвестник революционных бурь", электронная версия которой перепечатывается с сайта http://express.irkutsk.ru/.


Здесь читайте:

Ленский расстрел - события 4 апреля 1912 года на Ленских приисках.

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС