SEMA.RU > XPOHOC  > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ  >  XX ВЕК  >  10-Е ГОДЫ
ссылка на XPOHOC

Обзор революционного движения

1913 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Из “Обзора революционного движения”, составленного Ф.С. Рожановым

27 сентября 1913 г.

1) ПОЛЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (PPS).

а) ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.

“Польская социалистическая партия” возникла в Привислинском Крае в 1893 году при посредстве польских эмигрантов, избежавших арестов и скрывшихся заграницу: в Женеву, Париж и Лондон, где образовали кружок “Заграничный союз польских социалистов”, целью которого было: “Навербовать единомышленников для пропаганды о восстановлении Польши путем рабочей революции”...; их усилиями и при ближайшем участии еврея Мендельсона, в гор. Вильне в том же году была организована вышеуказанная партия; первоначально она поставила себе целью: “Отражение поляков от России в границах до первого раздела Польши и учреждение польской республики (независимой), объявив в программе, что “Партия будет бороться за освобождение рабочего класса от капиталистического ига; после чего предполагается национализация земель, орудий производства и путей сообщения”.

Первоначально партия не признавала террора, а с 1904 года она впервые применила его в гор. Варшаве, направив его против чинов администрации, войск и полиции; с 1905 года террор был включен в “Программу”, и признан был уже не только “Как средство устрашения, или мести, но и как единственный способ для достижения государственного переворота”... Для этой цели первоначально был учрежден Центральный комитет боевой организации “Боевые группы” (“пятерки”), где была установлена строгая дисциплина и обучении велось по военному образцу. В Галиции была учреждена “Школа для боевиков”, в которой члены партии PPS готовились к исполнению террористических актов.

Впоследствии “Боевой отдел” набирал в свою среду всякий сброд, который мало чем отличался от бандитов, вследствие чего польское общество стало открыто выражать свое недовольство деятельностью “Боевого Отдела” партии PPS; в виду этого руководители партии PPS в 1906 году сделали попытку ограничить права “Штаба пяти”; на состоявшемся в том же году съезде партии по решению большинства “Боевая Организация” была исключена из партии PPS; тогда меньшинство (в особенности учащиеся) присоединились к “Боевой Организации” и образовали “Боевую фракцию польской социалистической партии”, захватив типографию, кассу, архив и склады оружия. Таким образом, в 1907 году партия разделилась на две: левицу, более умеренную, отказавшуюся от террора “в какой бы то ни было форме” и “Правицу”, или “Революционную фракцию” PPS, которая признавала террор и старалась не отступать от основной цели, которую ставила себе прежняя “Польская социалистическая партия”, имея в виду: “Коренным образом изменить социальный строй и дать возможность обществу опереться на новые социалистические устои, образовав независимую демократическую, польскую республику”; что касается террора, то после 1907 года было признано следующее: “Нападения должны быть направлены в особенности на учреждения, вредные для революции, как например: полицейские участки, жандармские управления, казначейства, всякого рода кассы и пр.”.

С 1909 года (после съезда в Вене), “Боевая фракция польской социалистической партии”, как не отступавшая от основных принципов партии, приняла название “Польской социалистической партии - PPS” и если ныне деятельность ее, благодаря бдительности жандармского надзора, несколько ослабела, то при первой возможности она вновь себя проявит, почему она и заслуживает особого внимания в области политического розыска. “Партия” с недавнего времени учредила в гор. Кракове “Школу агитаторов”, где с 1906 года существует “школа боевых инструкторов”.

Кроме указанного, в Крае существует еще свыше 20 нелегальных обществ различных наименований.

Особенную опасность для Правительства представляет “Союз Активной борьбы”, который выделился в 1909 году из бывшей “Революционной фракции PPS” и целью которого является: “Подготовка кадра организаторов и инструкторов, способных руководить повстанческими бандами при общем восстании поляков”...

“Союз” сосредоточен в двух пунктах Галиции: Львове и Кракове, где учреждены школы для обучения членов военному делу; в 1911 году “Союз” был ликвидирован Австрийским Правительством, но в 1912 г. он снова возник, хотя и под другим названием, и усиленно готовился в предвидении войны России и Австрии.

По последним данным Департамента Полиции (за апрель 1913 года): “среди польского населения в Австрии и в частности в Галиции производится в память пятидесятилетия польского восстания денежный сбор на национальные нужды и военные цели поляков, направленные против России, причем выпущены и обращаются среди названного населения особые знаки, в виде почтовых марок, служащие удостоверением сделанного взноса. На упомянутых знаках имеются аллегорические изображения идеи восстания 1863 года и надписи цены каждого знака в 4 геллера”...

б) ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО ПАРТИИ PPS

1) Все члены партии составляют: фабричные, сельские и профессиональные кружки с комитетами во главе.

2) Местные комитеты ведают кружками (их работой).

3) Окружные комитеты - руководят деятельностью местных Комитетов.

4) Центральный рабочий комитет - исполнительный орган партии.

5) Съезд - пользуется законодательными правами.

6) Партийный суд - разрешает все недоразумения членов партии.

7) Железнодорожный отдел - после 1905 года ведает всеми железными дорогами Привислинского Края.

8) Боевой отдел - для борьбы с Правительством, посредством террора.

2) СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ ЛАТЫШСКОГО КРАЯ

а) ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Революционное движение началось в Риге с 80-го года образованием “кружка” интеллигентных латышей под руководством профессора Гессенского Университета Вальтера; “кружок” преследовал “просветительные цели”; в 90-х годах сорганизовалось “сообщество”, конечной целью которого было: “Автономия Прибалтийского края на федеративных началах”, причем в сообщество начали вступать распропагандированные рабочие.

В 1896 году в Риге были первые “забастовки” и распространены прокламации от имени “Рижского комитета Латышской социал-демократической рабочей партии”; с 1900 года эта преступная организация начала расширять свою деятельность, включив в сферу своего влияния и другие города Прибалтийского Края. Окончательно партия сформировалась в 1904 году, проявив свою деятельность в массовых забастовках в гор. Риге в том году и изданием множества прокламаций; с 1905 года был произведен ряд террористических актов, причем в том же году многие партийные деятели стали во главе крестьянских и других мятежных организаций.

В 1905 году при Латышской партии была образована “Боевая организация” для совершения террористических актов и кроме того “Группа лесных братьев”, члены которой (10-15 человек) составляли партизанские отряды и грабили помещичьи имения, совершали террористические акты вне городов и нападали на воинские команды (исключены из партии в 1906 году с роспуском “Боевой Организации”).

После 1908 года на “Общепартийном Конгрессе” (заграницей) решено: “Социал-демократия является единственной организацией, могущей охватить и объединить сознательную часть пролетариата; необходимо с неустанной энергией приняться за учреждение профессиональных союзов и убеждать широкие массы вступать в рабочие кооперативы и культурные кружки для использования их в целях социал-демократической борьбы”.

Латышская социал-демократическая партия автономна и объединение ее с Российской социал-демократической рабочей партией - номинально; по тактике она родственна партии социалистов-революционеров, так как, не смотря на воспрещенный съездом “Террор” и конфискации, “Она по прежнему применяет террор, вынеся резолюцию, что каждый член партии может употребить оружие против лица, изобличенного в шпионстве”.

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 253. Д. 346. Ч. 2.
Лл. 257-261.

Использованы материалы сайта www.auditorium.ru


Здесь читайте:

Персоналии "Народной Воли", "Земли и Воли", деятели революционного движения 1870-80-х гг. и другие действующие лица

 | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |

| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Россия в 10-е годы XX века (хронологическая таблица)

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС