Заседание Временного правительства
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > >

ссылка на XPOHOC

Заседание Временного правительства

1917 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Из журнала заседания Временного правительства № 131 1) о свободе совести, введении военной цензуры, учреждении при Министерстве юстиции Бюро печати, образовании канцелярии при министре-председателе

12.07.1917

Слушали: 1. Представления министерства внутренних дел:

а) О свободе совести.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «В изменение, дополнение и отмену подлежащих узаконений постановить:

1. Каждому гражданину Российского государства обеспечивается свобода совести. Посему, пользование гражданскими и политическими правами не зависит от принадлежности к вероисповеданию, и никто не может быть преследуем и ограничиваем в каких бы то ни было правах за убеждения в делах веры.

2. Принадлежность к вероисповеданию малолетних, не достигших девятилетнего возраста, определяется их родителями. При отсутствии соглашения родителей малолетние принадлежат к вероисповеданию отца. При раздельном жительстве родителей дети принадлежат к вероисповеданию родителя, при котором они находятся.

3. В случае смерти или неизвестности родителей и невозможности установить принадлежность к вероисповеданию малолетних, не достигших девятилетнего возраста, принадлежность к вероисповеданию малолетних определяется их усыновителями или опекунами.

4. Для перехода достигших четырнадцатилетнего возраста из одного исповедания в другое или признания себя не принадлежащими ни к какой вере, не требуется ни разрешения, ни заявления какой-либо власти. Правовые же отношения, вытекающие из принадлежности к данному исповеданию, прекращаются письменным или устным заявлением оставляющего это исповедание местному судье.

5. Поступившее в порядке, указанном в предшествующей (4) статье, заявление местным судьей немедленно сообщается приходу или религиозной общине, к которым принадлежало оставившее их лицо. О лицах, признающих себя не принадлежащими ни к какой вере, сообщается подлежащему органу местного самоуправления.

6. Малолетние, не достигшие девятилетнего возраста, могут быть переводимы в другое вероисповедание при переходе в таковое обоих родителей или оставшегося в живых родителя. При переходе же одного из родителей в другое вероисповедание и отсутствии между родителями соглашения, малолетние, не достигшие девятилетнего возраста, сохраняют принадлежность к прежнему исповеданию.

7. Малолетние, в возрасте свыше девяти лет, не могут быть переводимы в другое исповедание без их согласия.

8. Акты гражданского состояния лиц, не принадлежащих ни к какому вероисповеданию, ведутся органами местного самоуправления по правилам, содержащимся в статьях 39–51 раздела II именного высочайшего указа

17 октября 1906 г. «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин и о правах и обязанностях входящих в состав общин последователей старообрядческих согласий и отделившихся от православия сектантов» (Собр[ание] узак[онений], ст. 1728).

9. Действие настоящих правил не распространяется на изуверные учения, указанные в статье 96 Уголовного уложения (Св[од] зак[онов], т. XV, изд. 1909 г.)2.

10. Настоящее постановление (ст. ст. 1–9) вводится в действие до обнародования его Правительствующим Сенатом».

Слушали: 2. Представления Военного министерства: г) О воспрещении помещения в печати без предварительного просмотра военной цензурой сведений, касающихся действий и состояния российских армии и флота3.

Постановили: I. Опубликовать нижеследующее обращение Временного правительства: «За последнее время наблюдались неоднократные случаи помещения в повременной печати военных сведений, разглашение которых отражалось крайне вредно на ходе военных действий, оказывая иногда прямую помощь врагу. Ввиду этого Временное правительство в сознании своего долга перед родиной считает необходимым в спешном порядке установить новые правила о военной цензуре.

Обращаясь к патриотизму граждан всего государства и предлагая воздерживаться от разглашения сведений, вредящих нашей армии, Временное правительство вместе с тем признало нужным ныне же, не ожидая введения в действие постановления о военной цензуре, установить временные правила о воспрещении разглашения в повременной печати военных тайн и установлении уголовной за то ответственности».

II. Издать нижеследующее постановление: «Воспрещается помещение во всякого рода повременных изданиях и других произведениях печати без предварительного просмотра военной цензурой, сведений, относящихся к военным действиям российских армии и флота, а равно о состоянии армии и флота и о всех мероприятиях военного характера, разглашение коих может нанести ущерб интересам российских или союзных армий и флотов. Виновный в нарушении сего постановления, если в деянии его не заключается признаков преступлений, предусмотренных статьей 108 «Уголовного уложения», подвергается: заключению в тюрьме на время от двух месяцев до одного года и четырех месяцев, или аресту на время не свыше трех месяцев, или денежному взысканию не свыше десяти тысяч рублей, причем суд может подвергнуть виновного денежному взысканию независимо от тюремного заключения или ареста.

Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу, до обнародования его Правительствующим Сенатом».

Слушали: 3. Представление Министерства юстиции об учреждении при названном ведомстве Бюро печати4.

Постановили: Передать представление об учреждении Бюро печати при Министерстве юстиции на заключение министра финансов и государственного контролера.

Слушали: 8. Представление министра-председателя об образовании при нем канцелярии.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «I. Учредить с 1 июля 1917 г. канцелярию при министре-председателе Временного правительства для ведения дел, поступающих на разрешение и рассмотрение министра-председателя, согласно прилагаемому при сем штату5.

II. Вызываемый упомянутою в отделе I мерою расход в сумме восьмидесяти двух тысяч рублей в год вносить, начиная с 1 января 1918 г., в подлежащие подразделения сметы канцелярии Временного правительства.

III. Отпустить в текущем году из средств Государственного казначейства на осуществление упомянутой в отделе I меры в 1917 г.: 1) на содержание личного состава канцелярии министра-председателя, из расчета на 1 июля 1917 г. – сорок одну тысячу рублей; 2) на канцелярские и хозяйственные расходы и на курьерскую часть – шестнадцать тысяч рублей и 3) единовременно, на омеблирование6 помещений и на приобретение инвентаря и пр. – десять тысяч рублей, с отнесением сего расхода на сбережения от расходных расписаний 1917 г.

IV. Настоящее постановление ввести в действие до обнародования его Правительствующим Сенатом».

Слушали: 9. Заключение Юридического совещания при Временном правительстве по проекту постановления о временной, до заключения мира, специальной военной и военно-морской цензуре7.

Постановили: Заключение Юридического совещания при Временном правительстве по проекту постановления о временной, до заключения мира, специальной военной и военно-морской цензуре возвратить в названное совещание для согласования означенного проекта с отзывом по настоящему делу Министерства юстиции, а равно с новым проектом о цензуре, выработанным военным ведомством, с тем чтобы окончательное по сему делу заключение совещания представлено было в трехдневный срок на уважение Временного правительства8.

ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 85 об. – 91 об. Подлинник. Типографский экз.

Примечания

1 В заседании участвовали: заместитель министра-председателя Н.В. Некрасов, министр юстиции И.Н. Ефремов, министр иностранных дел М.И. Терещенко, министр земледелия В.М. Чернов, министр труда М.И. Скобелев, министр продовольствия А.В. Пешехонов, обер-прокурор Святейшего Синода В.Н. Львов, управляющий министерством государственного призрения А.А. Барышников, товарищ министра внутренних дел С.Н. Салтыков, помощник военного министра Г.А. Якубович, помощник морского министра Б.П. Дудоров, товарищ министра торговли и промышленности П.И. Пальчинский и товарищ министра путей сообщения А.В. Ливеровский. В заседании присутствовали: государственный контролер И.В. Годнев и заместитель председателя Экономического совета С.Н. Прокопович. Заседание открыто в 21 час. 30 мин., закрыто в 23 час. 45 мин.

2 Статья 96 «Устава уголовного судопроизводства» говорила о недопущении к свидетельству под присягой: евреев, старообрядцев, сектантов, по делам их бывших единоверцев, принявших христианство. (Свод законов Российской империи. СПб., 1913. Т. XVI. Устав уголовного судопроизводства. С. 1202. Ст. 96.)

3 См. док.:

Из журнала заседания Временного правительства № 126 о принятии обращения к народам России и мер по ликвидации июльского кризиса в стране. 05.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 129 об изменении постановления о печати, восстановлении смертной казни, учреждении военно-полевых судов и сдаче оружия. 10.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 140 о введении специальной военной цензуры в печати и военного почтово-телеграфного контроля. 24.07.1917

4 См. док.:

Из журнала заседания Временного правительства № 126 о принятии обращения к народам России и мер по ликвидации июльского кризиса в стране. 05.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 129 об изменении постановления о печати, восстановлении смертной казни, учреждении военно-полевых судов и сдаче оружия. 10.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 140 о введении специальной военной цензуры в печати и военного почтово-телеграфного контроля. 24.07.1917

5 Штаты не публикуются.

6 Так в документе.

7 См. док. Из журнала заседания Временного правительства № 140 о введении специальной военной цензуры в печати и военного почтово-телеграфного контроля. 24.07.1917

8 В связи с тем, что по мере подготовки журналы заседаний Временного правительства группировались в тетради (по 2–4 журнала), у них общий заголовок – «журналы заседаний Временного правительства» и одна подпись. Протоколы заседаний № 130, 131, 132 сгруппированы в одну тетрадь, поэтому см. подпись к док. Из журнала заседания Временного правительства № 132 об учреждении должностей военных комиссаров при главнокомандующих армиями фронта и их функциях. 13.07.1917

Здесь перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/


Далее читайте:

Львов Георгий Евгеньевич (1861-1925), депутат I Думы от кадетов и октябристов.

Керенский Александр Федорович (1881-1970), министр, затем глава Временного правительства.

Члены Временного правительства. (Биографический указатель).

Россия в 10-е годы (хронологическая таблица).

Основные события 1917 года (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС