Развлечения ацтеков: тлачтли и патолли
       > НА ГЛАВНУЮ > УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Развлечения ацтеков: тлачтли и патолли

-

УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Развлечения ацтеков: тлачтли и патолли

В игре патолли использовали доску в форме креста.
И хотя эта игра была азартной, патолли была
наполовину священной и находилась под покровительством
Макуильшо читля («пять цветков»), бога весенней растительности

В этом обществе, где, как можно догадаться, было мало места для свободы личности, возможно, именно в развлечениях человек находил некоторую компенсацию давлению, оказываемому на него со всех сторон. Берналь Диас дель Кастильо рассказывает, что Монтесума, когда его арестовывали, играл с Кортесом партию в тотолоке на «ценные предметы и украшения». Эта игра заключалась в бросании маленьких золотых пластинок на золотые же плитки. Пяти знаков было досточно для выигрыша.

Две другие игры также были популярны у ацтеков: игра в мяч или клубок тлачтли и игра в кости патолли.

Тлачтли Центрального высокогорного плато в постклассическую эпоху игралась на прямоугольной площадке 40—50 шагов длиной и 20—30 шагов шириной, ограниченной по длинным сторонам двумя стенами. В центральной части на полпути к краям помещался диск, в отверстие которого должен был попасть мяч, чтобы одна из двух команд выиграла партию. Игроки не имели права пользоваться руками и ногами, только, как уточняет Саагун, локтями и ягодицами; чтобы отбивать мяч, они надевали перчатки и кожаный пояс. В Теотиуакане пространство игры ограничивалось только счетчиками очков, как сообщает изображение на «стеле де ла Вентилла».

Судя по некоторым настенным изображениям, игроки могли бить по мячу колотушкой.

В Дансу в штате Оахака, в стране миштеков, некоторые стелы, обрамляющие среднюю часть холма А, изображают игроков, держащих мяч в руке.

Следовательно, правила игры не были едиными.

Патоль, или патолли, была игрой в кости, разновидностью триктрака. В качестве костей игроки использовали фасолины, помеченные разным числом точек, в зависимости от которых в клетки доски, в основном крестовидной, клали маленькие камешки, исполнявшие роль пешек. Первый дошедший от своей клетки до конца доски выигрывал и получал приз: украшения, драгоценные камни... Впрочем, выигрыши раздавали и во время тлачтли, поскольку эта игра была излюбленным времяпрепровождением сыновей знати, во время которой они заключали пари не только на ценные предметы из золота или перьев, но и на рабов. Некоторые разорившиеся игроки даже продавались как рабы.

 

В отличие от развлечений индейцев-ацтеков Мезоамерики, нынешние игры не ведут к продаже проигравших в рабство. Однако, если в наше время скачать игры через торрент и запустить их, то вы узнаете азарт вполне соизмеримый  с тем, какой испытывали игроки-мешики. Века идут, а игры остаются, причем, постоянно совершенствуются.

 

К удовольствию, которое испытывали древние мексиканцы от этих игр, добавлялась любовь к риску. Исход игры зависел от удачи или, скорее, от различных влияний, осуществлявшихся в определенный момент, особенно богами игры.

Например, хорошей приметой считалось, если фасоль падала на самую широкую сторону. Внезапно партия в патолли могла обернуться для удачливого игрока неожиданным поражением. Эта игровая деятельность перекликалась некоторым образом с очень древней гадательной техникой, совершавшейся при помощи зерен маиса. Не без основания игроки подозревались испанцами в утаивании «некоторых идолопоклоннических суеверий», и эти игры были запрещены.

Некоторые специалисты наделяют патолли календарным и астрономическим значением, опираясь на предполагаемое существование некоего астрономического инструмента, которым обладали древние мексиканцы, состоявшего из двух скрещенных трапеций по образу знака года, часто изображавшегося на различных памятниках и во множестве доколумбовых кодексов. Крестообразная патолли из «Кодекса Малъябеки» являлась счетной доской абаком, позволяющей измерять ежедневные изменения в отклонении солнца с помощью тени от двух трапеций. Более того, четырехконечный крест из того же кодекса символизировал год из 364 дней, где каждая сторона, поделенная на 7 частей, соответствующих тринадцатидневкам, содержала 91 день, то есть период времени, отделяющий солнцестояние от равноденствия. 52 клетки, составляя крест патолли, также соответствовали 52 годам мешиканского века. Что касается тлачтли, она также имела астрономическое значение: площадка для игры в мяч изображала мир, а мяч — светило, Луну или Солнце, которые по очереди появляются из ночи или Земли, а потом погружаются в нее. Игра в мяч служила метафорой появления и исчезновения не только Солнца, но также Венеры и других планет.

Стоит отметить, что игра ассоциировалась также с Луной и плодородием. Обезглавливание игрока, вероятно капитана проигравшей команды, которым завершалась партия, устанавливало связь между божеством плодородия и сельскохозяйственными работами. Но этот ритуал также имел космологическое значение, поскольку возрождал к жизни ежедневную космическую драму, о которой напоминает монолит Койолыпауки: лунное божество и сумерки изображаются обезглавленными и расчлененными.

Принесенные в жертву игроки символизировали смерть и возрождение Солнца; более того, они обеспечивали уход светила в Подземный мир и его преображение. С помощью своего собственного жертвоприношения они участвовали в жертвоприношении Солнца.

Ацтеки не пренебрегали и менее рискованными развлечениями, например охотой на птиц с помощью сарбакана (духовой трубки) и терракотовых шариков, пением и танцами по случаю пиров и праздников, декламацией поэм, а правители и высокие сановники — участием в спектаклях, которые показывали для них карлики, шуты и акробаты.

Цитируется по изд.: Дюран-Форэ Жаклин де. Ацтеки / Жаклин де Дюран-Форе. – М., Вече, 2013, с 234-238.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС