Шиукоатль и Чакмооль
       > НА ГЛАВНУЮ > УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Шиукоатль и Чакмооль

-

УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Скульптура ацтеков

Шиукоатль, «огненная змея» Уицилопочтли. Музей антропологии, Мехико

Шиукоатль

Колоссальная Шиукоатль со страшной разинутой клыкастой пастью была найдена возле оселотля-куаушикалли. Её размеры и форма совпадают с сосудом в виде ягуара, и поэтому эту скульптуру приписывают эпохе правления Мотекусомы II, который отметил праздник Нового Огня в 1507 году. В мифе о рождении Уицилопочтли этот бог-покровитель ацтеков использовал шиукоатль (множественное число шиукокоа), что означает «огненная змея», в качестве оружия, которым он отсёк голову своей сестре Койолыиауки. Впоследствии шиукоатль стал национальной и политической эмблемой.

По словам Пастори, благодаря клыкам змеи и открытой пасти, загибающимся назад к макушке, небо соединено с землёй, и небесные тела странствовали по телу этого существа (1983: 172-173). Шиукокоа несут солнце во время его дневного прохождения и символизируют солнечные лучи; понятно, что они встречаются и на Камне Солнца. Также они олицетворяют засушливое время года в противовес Пернатому Змею (Кецалькоатлю), воплощавшему дождливый, плодородный сезон.

 

Все жители Европы и Азии вполне согласятся с тем, что искусство индейцев Америки весьма своеобразно и не походит на всё виденное на нашем континенте. Но всё же какая-то особая красота есть в этих непривычных скульптурах! Не поймёшь, что за Шиукоатль такой сделан из камня. Но дух захватывает... Также, если вы зайдёте на сайт www.sim-trade.ru/pages/number/0-3-0-1-0 и просмотрите варианты телефонных номеров, то тоже почувствуете смутную красоту цифр. Оказывается, что цифры могут выглядеть как и скульптура ацтеков - загадочно, но красиво - и звучать как музыка.

 

Чакмооль из святилища Тлалока

Чакмооль, тип скульптурного изображения, встречается в разных местах Месоамерики, особенно в тольтекской столице Тула и майяском городе Чичен-Ица. Мешикские варианты чакмооля воспроизводят тольтекские черты, в том числе полулежащее положение и контейнер, или сосуд, для приношений на животе. Чакмооли считают посредниками между людьми и божествами.

Данный памятник представляет собой полулежащую мужскую фигуру, найденную в 1979 году во время раскопок Великого храма в Теночтитлане на полу святилища Тлалока. Как и в Чичен-Ице, этот чакмооль был установлен на полу у входа в важный храм. Данный чакмооль, возможно, является одним из древнейших образцов ацтекской скультуры. По мнению Матоса Моктесумы, эта статуя была изготовлена между 1375 и 1427 годами (1988: 33).

Играющая важное значение для святилища Тлалока, эта ацтекская статуя также является первым случаем подражания тольтекскому монументальному искусству. Пацтори утверждает, что тольтекское искусство оказало своё влияние на упомянутый ацтекский чакмооль и что он тольтекского про-исхождения, поскольку Тлалок также ассоциируется с тольтекским чакмоалем (1983:144). В некоторых исторических документах бог дождя Тлалок даже дал одобрение ацтекам на то, чтобы они поселились в Теночтитлане. Чакмооль из святилища Тлалок не столь реалистично выполнен, как ацтекские резные изображения более позднего периода; он угловат и грубой отделки, как и его тольтекские прототипы. Детали были, очевидны, нарисованы краской, а не высечены. На статуе до сих пор заметны следы краски, в том числе красной, синей, белой, чёрной и жёлтой.

Хоть время не пощадило лицо этой статуи, но, судя по всему, это изображение не божества, а скорее всего, как и в тольтекском искусстве, одетого мужчины, держащего на животе сосуд. Он полулежит в неудобном положении, подняв колени и повернув голову от храма на 90 градусов, и смотрит поверх плеча на линию горизонта. До сих пор неизвестно, что означала эта поза в тольтекском либо ацтекском искусстве. Веер на затылке является символом бога плодородия. Его местонахождение в храме и такая деталь, как сосуд, позволяют предположить, что данный памятник служил жертвенным камнем или местом хранения приношений.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 257-259.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС