Китайцы
       > НА ГЛАВНУЮ > УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китайцы

-

УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Китайцы

Китайцы (самоназвание — ханьцзу, ханьжэнь, также чжунго жэнь, — буквально "человек Срединного государства", т. е. китаец) — народ, составляющий преобладающую часть населения КНР, крупнейший по численности народ мира. Общая численность 1125 млн. человек, в том числе 1094 млн. человек в КНР и около 20 млн. человек на Тайване. Начиная со средневековья, китайцы стали широко расселяться по всему миру, но прежде всего в соседние государства. Широкий размах китайская эмиграция приобрела во второй половине XIX — первой половине XX вв. За рубежом проживают значительные группы китайцев (самоназвание хуажэнь, танжэнь, также хуацяо — буквально "китайский гость" или "китаец, живущий за рубежом", так их называют и сами китайцы). В Сингапуре китайцы составляют около 80% населения страны (1,96 млн. человек), в Малайзии они второй по численности этнос (5,12 млн. человек). Крупные китайские общины расселены дисперсно в других странах Юго-Восточной Азии (в Таиланде 6,3 млн. человек, Индонезии 5,2 млн. человек, Мьянме 350 тыс., на Филиппинах 500 тыс., во Вьетнаме 950 тыс. человек, в Камбодже, в Брунее) и Восточной Азии [в Сянгане, Аомыне (Макао), Японии и Корее], также в различных странах Америки (в том числе в США — 820 тыс. человек, в Канаде — 290 тыс. человек), Европы, Африки, Австралии и Океании. В России насчитывается около 6 тыс. человек (без учёта временной значительной части китайцев, незаконно проникших в Россию).

Говорят на различных диалектах китайского языка. Многочисленные диалекты зачастую взаимонепонимаемы. Наиболее распространённой, особенно на севере, в центре и на юго-западе страны, является группа северных диалектов, так называемых "гуань хуа" — буквально "чиновничий язык". Особенно сложна языковая ситуация на юге. На диалектах кэцзя (местное произношение — хакка, буквально "семья гостей") говорят потомки китайцев, переселявшихся с севера преимущественно в IV—VI веках. До сих пор сильны позиции шанхайского (у), фуцзяньских (минь), гуандунского (юэ) диалектов, на которых неоднократно предпринимались попытки создания своей литературы. Различия между диалектами поддерживались исторически сложившимися регионализмом, неразвитостью рыночных связей, господством натурального хозяйства, часто политической разобщённостью и т. д. Сильные диалектные отличия до сих пор не дают возможности перейти на любую буквенную письменность, в том числе латинизированную, проект которой был одобрен в КНР ещё в 1958.

Основополагающая роль в поддержании единства китайского языка в многовековой сложной истории страны всегда принадлежала китайской иероглифической письменности, начало которой восходит ко второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры, и непрерывности существования китайской государственности. Государство всегда придавало значение распространению нормативного языка, важную роль здесь играли чиновничьи экзамены, отсюда название столичной нормы "гуань хуа". В XX веке он стал называться "го юй" (национальный язык), на Тайване он так называется и сейчас, в КНР он получил наименование "путун хуа" (общеупотребительный язык), развивающийся на основе пекинского говора северного диалекта. Важную роль в его распространении и внедрении играют средства массовой информации (радио, телевидение, кино и др.).

В религиозном отношении китайцы придерживаются своей шкалы духовных ценностей, построенной на принципах глубокого синкретизма. Они признают "три учения" ("сань цзяо"): конфуцианство (жуцзяо), даосизм (даоцзяо), буддизм (фоцзяо) северного толка (секта махаяна).

Ислам стал распространяться в Китае среди хань, начиная с VII—VIII вв. на северо-западе через персидских, тюркских и арабских торговцев, на юго-востоке — через арабских купцов, прибывавших морем. Значительное распространение ислама среди ханьцев в XIII—XIV вв. привело к формированию особой этноконфессиональной группы, которая в КНР рассматривается как самостоятельная народность хуйцзу.

В более позднее время получили определённое распространение христианские вероучения (католичество, протестантство, православие и др.). На Тайване сформировалась новая синкретическая религия "игуаньгао".

Однако независимо от принадлежности к той или иной конфессии каждый Китаец осознаёт себя прежде всего конфуцианцем, культ предков до сих пор занимает в этой шкале господствующие позиции. Влияние конфуцианства испытали и другие учения, в большей мере буддизм, в меньшей — даосизм.

Этническая история древних предков китайцев представляет сложный, весьма длительный процесс, в котором принимали участие многочисленные племена, принадлежавшие к различным типам монголоидной большой расы, говорившие на тибетских, индонезийских, тайских, алтайских и других языках, преимущественно земледельческие по роду занятий и весьма отличные друг от друга по культуре. Одним из основных компонентов, позднее вошедших в состав предков древних китайцев, очевидно, следует считать племена носителей неолитической земледельческой культуры яншао, живших в 4-м тысячелетии до нашей эры в бассейне реки Хуанхэ. В результате произошедшего смешения с племенами южного, возможно, тайско-индонезийского происхождения во второй половине 3-го тысячелетия до нашей эры, как можно предполагать, стали формироваться племена ся, историю которых, во многом пока ещё легендарную, некоторые современные китайские историки склонны рассматривать уже как начало сложения "чжунхуа миньцзу" — общности народов страны, которая, таким образом, насчитывает пять тысяч лет существования.

В XVIII веке до нашей эры на территории современной провинций Шэньси, Шаньси, Хэнань сформировалась иньская (шанская) общность, генетически связанная с предыдущими насельниками. В начале XI века до нашей эры иньцы были покорены родственными им племенами чжоусцев — потомков западной ветви яншаоских племён, у которых ещё были сильны скотоводческие традиции. Вдоль реки Хуанхэ продолжались миграции различных племён — предков древних китайцев на восток, вплоть до морского побережья полуострова Шаньдун, где они встретились, по всей вероятности, с северной ветвью юэ, принадлежавших к протоиндонезийцам, а также племенами — предками тунгусо-маньчжуров. Между иньцами и чжоусцами происходило довольно интенсивное взаимодействие, что в конечном итоге привело к формированию в VII—VI вв. до нашей эры новой этнической общности хуася — прямых предков древних китайцев. На их духовную культуру, формирование их самосознания значительное влияние постепенно начало оказывать конфуцианство.

К первой половине 1-го тысячелетия до нашей эры относится формирование на основе разговорного языка древнего литературного языка вэньянь, который постепенно утрачивал связи с народным языком, диалектами, выполнявшими функции средства устного общения; став непонятным для восприятия на слух, он начиная с 1-го тысячелетия нашей эры вплоть до XX века, претерпевая определённые изменения, играл важную роль средства письменного общения.

Политическая история всегда оказывала немалое влияние на развитие китайского этноса на всех этапах его развития: по названию династии они получили своё название Хань, были периоды, когда нарушалась единая государственность и преобладали тенденции дезинтеграции. Консолидации ханьского этноса способствовала борьба с иноземными завоевателями и правителями, например борьба с господством монгольской династии Юань (XIII—XIV вв.), а в дальнейшем ещё в большей степени — маньчжурской династии Цин (XVII — начало XX вв.), равно как и установление после длительного чужеземного правления национальной династии Мин (XIV—XVII вв.). В XIV веке сложились основные черты современного китайского этноса, хотя и в дальнейшем сохранились наряду с пекинским и некоторые другие мощные экономические культурные центры, являвшиеся очагами региональной консолидации. В Минскую эпоху произошло значительное организованное переселение китайцев из северных и восточных районов на юго-запад (особенно на территории современных провинций Гуйчжоу и Юньнань). Во время династии Цин сформировались в основном современные государственные границы страны. В последней четверти XVIII века было покорено Чжунгарское ханство, на северо-западе была организована провинция Синьцзян ("Новая граница"), однако ханьцы неохотно переселялись в район с непривычными для них экологическими условиями. Зато значительные массы их двинулись на северо-восток в Маньчжурию в конце XIX — начале XX вв.

Ханьцы и их предки на протяжении многовековой истории расширяли ареал своего расселения, но они не только ассимилировали самые разные народы и их отдельные группы на севере, востоке и особенно на юге, но и многое перенимали из их хозяйственно-культурных традиций, что оказывало определённое влияние на усиление их регионального самосознания. В частности, на развитие китайской культуры оказали влияние маньчжуры во время своего правления страной.

В 1912, после свержения маньчжурской династии, образовалась Китайская Республика. Национальной консолидации ханьцев способствовала антияпонская борьба в 30—40-е гг. XX века. 1 октября 1949 было провозглашено создание Китайской Народной Республики. В XX веке при покровительстве государства усилился целенаправленный процесс консолидации ханьского этноса, сопровождаемый смешением разных групп собственно ханьцев, ассимиляцией различных неханьских групп и миграцией ханьцев в северо-западные, северные, северо-восточные, юго-западные и даже западные районы страны.

80% населения страны живёт в деревне, занимаясь сельским хозяйством. Ханьцы — опытные пашенные земледельцы как на богаре, так и на поливных полях. На севере основные зерновые культуры — пшеница, просо, гаолян, кукуруза, основные животные — волы и коровы, на юге соответственно — рис и буйвол. Повсеместно разводят свиней, птицу, занимаются огородничеством. Основные технические культуры — конопля, хлопок, рами, разводят тутового шелкопряда. Из садовых на севере преобладают яблони, груши, персики, хурма, сливы, на юге — цитрусовые, бананы, ананасы, личжи, папайя, развито чаеводство. В сельской местности всё большее развитие получает промышленность, возрождается ремесленное производство. Горожане заняты преимущественно в промышленности, сфере обслуживания, искусны в самых разнообразных ремёслах.

Традиционное жилище китайцев — дом каркасно-столбовой конструкции. Стенные проёмы между несущими кровлю столбами на севере заполняют сырцовым или обожжённым кирпичом, на юге — досками или расщеплённым бамбуком. Интерьер китайского жилища исключительно прост. На севере обязательной является тёплая лежанка, связанная с печкой (кан).

Одежда китайцев состоит из левополой с запахом на правую сторону хлопчатобумажной куртки и широких штанов, летом обувь матерчатая. Женская и мужская одежда практически почти не отличаются как по покрою, так и по составу. Праздничной женской городской одеждой является цельнокроеное узкое платье с глубокими разрезами по бокам (ципао), заимствованное у маньчжуров. На севере зимняя одежда аналогична летней, изготовляется на ватной подкладке, шапка ватная или меховая. Длительное время для официальных работников одежда состояла из кителя с отложным воротником и накладными карманами и брюк (форма Сунь Ятсена). В последние годы одежда, особенно в городе, отличается значительным разнообразием.

Традиционная пища китайцев исключительно богата и разнообразна, в зависимости от района проживания. Широко известны несколько региональных комплексов пищи, в которых преобладают горькие, сладкие, кислые или иные компоненты. Основная пища (чжуши) готовится из крупы или теста преимущественно на пару, второстепенная, сопроводительная (фруши) — блюда из мяса, овощей или морских продуктов готовят на растительном масле в котле на сильном огне. Любимое мясо — свинина. Для вкуса в пищу добавляют кунжутное масло. На праздник весны — традиционный китайский Новый год обязательно делают пельмени, на день рождения — длинную лапшу и т. д. Рис подают в пиалах, пищу берут и едят палочками. Пищевых запретов у китайцев мало. Вплоть до самого последнего времени почти не употребляли молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр, не любят солёную рыбу, сало. Китайские напитки обычно крепкие, с сильным, острым запахом, пьют мелкими мерками. Перед едой обычно подаётся чай, сортовое разнообразие которого весьма велико. Суп по традиции едят в конце.

Среди китайцев сильны традиции земляческих и особенно родственных отношений. До сих пор (особенно в деревне) сохраняется представление о принадлежности к определённой патронимии "цзунцзу" — группе родственных семей, ведущих происхождение от одного предка. Внутри цзунцзу особенно поддерживались традиции взаимопомощи, координации хозяйственной, социальной и культурной жизни её членов. Связи по патронимии находили отражение и в антропонимии. Китайская антропонимическая модель состоит из одно- и редко двусложной фамилии (Ли, Ван, Чжан, Чжоу, Сыма и др.) и дву- и редко односложного личного имени (Яохуа, Тяньмин, Дэ и др.), которое всегда ставится после фамилии. В личное имя прежде всегда включался строго определённо в качестве первого или второго слога общий иероглиф для лиц одного поколения конкретной патронимии, что давало возможность определить место человека в возрастной структуре цзунцзу. Помимо основного, официального имени (мин), которое он получал по достижении совершеннолетия, Китаец в течение жизни мог иметь "молочное имя" (жумин) в детстве, в дальнейшем второе основное имя (цзы). Все китайские имена имеют благопожелательную этимологию.

Начиная со второй половины XX века в китайском обществе происходят новые процессы, связанные как с техническим и культурным прогрессом в жизни страны, так и с всё усиливающимися отношениями с внешним миром.

А. М. Решетов

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 242-247.

Далее читайте:

Исторические лица Китая (биографический справочник)

Китай в XX веке  (хронологическая таблица).

 

Китаец, человек Срединного государства, знаком жителям обширнейшего евразийского пространства по многим своим проявлениям.  Он узнаваем и по своему отличному от европейского восточному календарю, и по особенному мировоззрению - конфуцианству. Но всё-таки самый массовый образ китайского народа люди получают когда заходят китайские магазины и видят разнообразный товар. Если полвека назад все знали китайские термосы и тушенку, то сегодня не хватит места для перечисления всей номенклатуры - так много в этих магазинах товаров.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС