Словаки
       > НА ГЛАВНУЮ > УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Словаки

-

УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Словаки

Словаки, словаци (самоназвание), народ, основное население Словакии (85,6%). Численность свыше 4,5 млн. человек. Живут также в США (530 тыс. человек), Чехии (390 тыс. человек), Венгрии (80 тыс. человек), Сербии (67 тыс. человек), Канаде (25 тыс. человек), Польше и Румынии (по 22 тыс. человек) и др. Говорят на словацком языке славянской группы индоевропейской семьи. Письменность на основе латинской графики. Большинство верующих — католики, есть протестанты (лютеране) и греко-католики (униаты).

Славяне на территории Словакии стали преобладать с VI века. Двигаясь с юго-востока и севера, они частично поглотили прежнее кельтское, германское, а затем и аварское население. Вероятно, южные районы Словакии входили в первое западнославянское государство Само в VII веке. Первое племенное княжество предков словаков — Нитранское, или княжество Прибины, возникло в начале IX века по течению Вага и Нитры. Около 833 оно присоединилось к Моравскому княжеству — ядру будущей Великоморавской державы.

В 863 появляется глаголическое письмо. Под натиском венгров, появившихся в Подунавье в конце IX века, Великоморавское государство распалось. Его восточные области постепенно (к XII веку) вошли в состав Венгерского государства, затем (после 1526) — Австрийской (с 1867 Австро-Венгерской) монархии. Термин "словаки" появился с середины XV века. В более ранних источниках встречается этноним "словени", "словенка" и территория "словенско".

Словацкие области на севере Венгрии не представляли особой административные единицы. С XVI века, со времени османской оккупации собственно венгерских областей, появилось этнотерриториальное понятие Словакии (Slavonia, Slowakei). Формирование словацкой нации шло в условиях национального гнёта и насильственной (отчасти естественной) мадьяризации. Словацкое "национальное возрождение" началось в 80-х годах XVIII века, большую роль в нём играли сельская интеллигенция (священники, учителя) и горожане. Появление словацкого литературного языка в конце XVIII века способствовало росту самосознания и национальной консолидации словаков. В 1863 в городе Мартине было основано национальное культурно-просветительное общество Матица Словацкая.

В 1918—93 Словакия в составе Чехословакии. С 1993 — независимая суверенная Словацкая республика.

Традиционное занятие словаков — сельское хозяйство: в горных районах пастбищное отгонное скотоводство (крупный рогатый скот, овцы), в низменных — земледелие (зерновые, виноград, садоводство). Развивается промышленность; рассредоточенный характер промышленности позволяет и сельским жителям трудиться на промышленных предприятиях.

Традиционные ремёсла — изготовление изделий из кожи, деревянной утвари, плетение, вышивка, производство кружев, набивных тканей. Крупнейшие керамические мастерские в городах Модра и Поздишовце изготовляют фаянс и керамику в традиционном стиле.

Традиционные поселения в Южной Словакии рядовой и уличной планировки. В горных районах преобладают небольшие кучевые поселения и хутора. Встречаются и поселения, тянущиеся цепочкой на несколько километров. Традиционные жилища состоят из трёх помещений: хижи (изба), питвора (сени), коморы (кладовая). В горных районах преобладают деревянные срубные постройки, на равнинах — глинобитные и саманные, стены которых окрашены в светлые тона, на юго-западе расписанные ярким орнаментом. Дома обращены фасадами к улице, жилые и хозяйственные помещения расположены в ряд под одной крышей.

Традиционная одежда имеет около 60 вариантов. Наиболее распространённый женский костюм состоит из длинной нательной рубахи с лямками, короткой собранной у ворота сорочки, переднего и заднего фартука (позднее юбки и передника). Другой распространённый комплекс — туникообразная длинная рубаха, юбка, передник, безрукавка.

Мужская одежда — штаны (узкие или широкие, суконные, полотняные, расшитые шнуром), туникообразная рубаха, меховые и суконные жилеты. На шляпе холостые носят перья и длинные ленты. Обязательная принадлежность костюма горца — очень широкий кожаный пояс с латунными пряжками.

Традиционная пища — каши, блюда из картофеля и капусты, молочные продукты, мясо.

В семейном быту до недавнего времени сохранялись патриархальные черты. До середины XX века существовали сложные отцовские или братские семьи. Глава семьи (газда) пользовался непререкаемой властью. Сохраняется традиционная соседская взаимопомощь. Из семейных обрядов самый торжественный — свадьба: ранее она праздновалась всеми родственниками и соседями целую неделю.

Характерными были связанные с семейными и календарными обрядами народные театральные представления: молодёжь в масках устраивала танцы и игры. Одним из самых больших календарных праздников остаётся Рождество. Его отмечают в семейном кругу, наряжают рождественское дерево (ранее это мог быть и сноп), дарят подарки. Распространены новогодние обходы "полазников" с пожеланиями счастья и добра, имевшие когда-то магическую функцию.

Масленица, особенно её последние три дня, праздновалась всей деревней. Руководила ею молодёжь и её выборный староста. Ряженые (в медведя, переодетые женщинами парни) обходили дома с колядками, получая дары в каждом доме. Вечером в трактире устраивалось угощение с танцами. Праздник дожинок — окончания уборки урожая тоже сопровождается маскарадом. Дожинки приобрели особую популярность.

В фольклоре словаков большое место занимают сказки и предания. Особенно сильна традиция воспевания народных мстителей — "збойников", среди которых наиболее популярен Юрай Яношик, герой народных баллад и сказок.

Народные песни связаны с семейными и календарными обрядами. Сохранились лирические песни, с преобладанием минорного тона. На востоке Словакии типичны танцевальные песни. Наиболее распространённые танцы — одземок, чардаш, полька и др., имеющие много вариантов. Существует множество музыкальных народных ансамблей (струнных, духовых). Популярна сольная инструментальная музыка (скрипка, свирель, волынка, цимбалы и др.). Ежегодно устраиваются фольклорные праздники, самый крупный из них — общесловацкий фестиваль в городе Виходна.

Н. Н. Грацианская

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 488-490.


Далее читайте:

Славяне, крупнейшая в Европе группа родственных народов.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС