Штандарты императора и членов императорской семьи, государственное знамя


Судовой штандарт императора был установлен при Петре I. Первое изображение судового штандарта Императора датировано 1703 годом: на жёлтом полотнище изображался чёрный двуглавый орёл государственного герба, держащий в лапах и клювах вместо державы и скипетра четыре карты принадлежащих России акваторий: Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей.

Материалы архива А.Басова судовой штандарт императора

До сих пор в Морском музее хранится штандарт, поднимавшийся Петром I на корабле «Ингерманланд» в 1716 году. Штандарт изготовлен из жёлтого шёлка, московский герб на груди орла нарисован масляными красками. Штандарт несколько раз реставрировался (1957 - реставратором Н.Н.Семенович, в 1960 - реставратором В.А.Дудиной, в 1968 - реставратором Е.Н.Кадулиной).

Использована фотография штандарта на сайте Морского музея

судовой штандарт императора

Изображение штандарта содержалось в приложении к Указу от 13 января 1720 года (ПСЗ, №3485), в приложении к Уставу Военного флота (ПСЗ, №17833; 25 февраля 1797). 12 июня 1842 года утверждена новая прорисовка рисунка штандарта. Однако, ничего существенного в его внешний вид внесено не было, изменилась лишь художественная редакция.

Использованы материалы Оренбургского государственного архива и книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

судовой штандарт императора

7 июля 1858 года было сделано новое изображение герба для судового штандарта (по старому описанию).

Приказом Генерал-адмирала №65 от 12 июля 1858 года (ПСЗРИ, собр.II,1860) по морскому ведомству был разослан новый утвержденный императором рисунок императорского судового штандарта.

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

судовой штандарт императора

Вариант изображения штандарта из архива В.Бубнова

Интересно то, что императорский штандарт первоначально предусматривалось подимать не только на грот-стеньгах парусных судов и на носу шлюпок, но и на кормовом флагштоке.

***

штандарт императора для гребного флота

Аналогичный штандарт, но с двумя косицами использовался в гребном флоте. Такой вариант утверждался, например, указом от 11 августа 1831 года. Такой же рисунок утверждался 13 января 1720 года (таблица корабельных флагов в ПСЗ РИ).

21 января 1831 года утверждены рисунки брейд-вымпелов, в том числе брейд-вымпела Его Императорского Величества - жёлтый (?) с двумя косицами и штандартом императора в головке.

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

Последняя версия брейд-вымпела императора - белый вымпел с двумя косицами и штандартом императора в головке.

Материалы книги Н.Соболевой и В.Артамонова "Символы России", 1993

дворцовый штандарт

Император имел также и дворцовый штандарт, жёлтое полотнище с изображением двуглавого орла с атрибутами монархии и с титульными щитками на крыльях.


судовой штандарт императрицы

Указом от 17 ноября 1848 года (№22776) был введен штандарт Государыни Императрицы: светло-синий флаг с уменьшенным изображением императорского штандарта в центре.

Материалы Оренбургского областного архива

По данным В.Соколова вышеупомянутый штандарт утвержден указом от 1 декабря 1848 года. Брейд-вымпел императрицы, утвержденный тем же указом в 1848 году, аналогичен "вымпелу Императорского Величества" в указе от 5 сентября 1831 года - то есть жёлтый с двумя косицами и императорским штандартом в головке.

Указом от 22 июня 1855 года был утвержден брейд-вымпел Её Императорского Величества Государыни Императрицы. В головке брейд-вымпела штандарт императрицы образца 1848 года, две белые косицы.

судовой штандарт императрицы

Указом от 9 марта 1870 года было установлено, что "штандарт Государыни Императрицы ... подобен штандарту Его Величества, но с добавлением косиц".

брейд-вымпел императрицы

Брейд-вымпел императрицы стал синим (вместо белого), как и другие брейд-вымпелы "особ Императорского Дома женского пола".

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001


судовой штандарт наследника

Уже в Уставе военного флота 1797 года устанавливалось, что "ежели генерал-адмирал будет Наследник престола, тогда посредине кейзер-флага небольшой четырехугольный штандарт". Какой флаг должен был быть у Наследника престола, не бывшего Генерал-Адмиралом, не устанавливалось. Указом от 7 сентября 1827 года флаг Генерал-Адмирала Наследника престола был сделан достоянием любого Наследника престола, не зависимо от флотской должности. Ежели Наследник являлся дополнительно и Генерал-Адмиралом, то кроме вышеупомянутого флага, поднятого на грот-стеньг-флагштоке, ему полагался кормовой флаг - белый с синим Андреевским крестом и четырехугольным штандартом в середине. Этот же флаг являлся и шлюпочным флагом Генерал-Адмирала Наследника.

24 ноября 1848 года кормовой флаг Наследника Престола, который носит звание Генерал-Адмирала, обращен в стеньговый и шлюпочный.

Указом от 9 марта 1870 года был уточнен рисунок штандарта Государя Наследника Цесаревича. В частности, было указано, что "внутренний штандарт" должен быть большего размера для лучшего отличия от флага Великих Князей.

брейд-вымпел Генерал-адмирала Наследника Престола брейд-вымпел Наследника Престола и Цесаревича

21 января 1831 года утверждены рисунки брейд-вымпелов, в том числе
* брейд-вымпел Генерал-адмирала Наследника Престола - белый с двумя косицами и андреевским крестом в головке; в центре андреевского креста уменьшенный императорский штандарт;
* брейд-вымпел Наследника Престола и Цесаревича - жёлтый с двумя косицами и кейзер-флагом с наложенным на него уменьшенным императорским штандартом в головке.

16 марта 1870 года установлен брейд-вымпел Государя Наследника Цесаревича. Он состоял из "флага Его Императорского Высочества с прибавлением белых косиц".

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

Тем же указом от 9 марта 1870 года установлен штандарт Государыни Цесаревны - "подобный флагу Государя Наследника Цесаревича, но с прибавлением косиц".

Брейд-вымпел Государыни Цесаревны (1870) был синим с двумя косицами и вышеописанным флагом в головке.


Уже в Уставе военного флота 1797 года устанавливалось, что "ежели генерал-адмирал будет Царской крови, а не Наследник, в таком случае, посреди кейзер-флага, в жёлтом овале российский герб, то-есть черный двуглавый орел без карт". Известно, что такой флаг предназначался Великому князю Михаилу Павловичу.

Первоначально флагов для великих князей, не имеющих звания генерал-адмирала, не предусматривалось. Указом от 7 сентября 1827 года было определено, что Великие князья императорской крови (вне зависимости от должности во флоте) должны иметь такой же флаг, какой назначен в 1797 году Великому князю Михаилу Павловичу. Ежели Великий князь будет также и Генерал-Адмиралом, то кроме этого флага, поднимаемого на грот-стенг-флагштоке, ему положен белый флаг с синим Андреевским крестом и жёлтым овалом в центре, в котором российский герб - орел БЕЗ карт (на нашей иллюстрации орел ошибочно изображен С КАРТАМИ). Флаг должен был подниматься на корме корабля или на носу шлюпа.

24 ноября 1848 года кормовой флаг Великих князей Императорской крови, которые несут звание Генерал-Адмирала, обращен в стеньговый и шлюпочный.

31 декабря 1862 года утвержден рисунок флага Наместника Кавказского и Командующего Кавказской Армией Его Императорского Высочества Князя Михаила Николаевича. Флаг представлял собой андреевский флаг, в центре которого кейзер-флаг с жёлтым медальоном в центре, содержащим изображение двуглавого орла; медальон наложен на два скрещенных орудия.

флаг наместника или главкома

30 марта 1870 года император повелел:

"Флаг Его Императорского Высочества Великого Князя Наместника Кавказского превратить во флаг Наместника или Главнокомандующего, есле же звание носит Великий Князь. Рисунок же этого флага оставить без изменений, с тем однако, чтобы из него были исключены две накрест лежащие пушки, которые остаются только присвоенными флагу Его Императорского Высочества Великого Князя Генерал-Фельдцейхмейстера".

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

Реально этот флаг использовался только Великим князем Николаем Николаевичем (Верховный Главнокомандующий, 1914-1915; Наместник на Кавказе, 1915-1917).

Этот же флаг изображался в головке белого брейд-вымпела Великого князя, если он занимает должность наместника или главнокомандующего.

Информация А.Н.Басова (г.Минск)

брейд-вымпел Генерал-Адмирала Великого Князя Императорской крови брейд-вымпел Великого Князя Императорской крови

21 января 1831 года утверждены рисунки брейд-вымпелов, в том числе
* брейд-вымпел Генерал-Адмирала Великого Князя Императорской крови - белый с двумя косицами и андреевским крестом в головке; в центре андреевского креста уменьшенный императорский штандарт в овале;
* брейд-вымпел Великого Князя Императорской крови - жёлтый с двумя косицами и кейзер-флагом с наложенным на него уменьшенным императорским штандартом в овале в головке.

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001


судовой штандарт великих князей

Штандарт великих князей (младших сыновей императора) – гюйс с наложенным в центре жёлтым кругом, внутри которого орёл с императорского штандарта.

16 марта 1870 года установлен брейд-вымпел Великих Князей. Он состоял из "флага Их Императорских Высочеств с прибавлением белых косиц".


9 марта 1870 года установлен флаг Великих Княгинь и Великих Княжон - флаг Великих Князей, но с добавлением косиц.

Брейд-вымпел Великих Княгинь и Великих Княжон (1870) был синим с двумя косицами и вышеописанным флагом в головке.

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

флаг генерала-адмирала

Флаг Великого князя генерал-адмирала повторял Андреевский, но в центре в круге изображался двуглавый орёл с императорского штандарта.

брейд-вымпел генерала-адмирала

Брейд-вымпел Великого князя генерал-адмирала - белый с двумя косицами и флагом в головке.


флаг дачи Александрия

Свой флаг и вымпел имела дача императора "Александрия". На белом полотнище помещался лазуревый геральдический щит, в нём серебряный меч в столб, на который надет венок. Флаг утвержден 24 декабря 1829 года.

вымпел дачи Александрия

Брейд-вымпел был такого же вида, но имел две косицы.

Материалы книги Н.Соболевой и В.Артамонова "Символы России", 1993


В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны впервые было сделано Государственное знамя (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах императорского герба (чёрного двуглавого орла) в окружении овальных щитков с 31 гербом принадлежащих России земель (Киевский, Владимирский, Новгородский, Казанский, Астраханский, Сибирский, Смоленский, Псковский, Эстляндский, Лифляндский, Карельский, Ольденбургский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, Нижнего Новгорода, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский, Иверский, Карталинский, Грузинский, Черкасских и Горских земель). Двуглавый орёл тогда ещё не имел на крыльях территориальных гербов. Рисунок Государственного знамени выполнил живописец Иван Яковлевич Вишняков.

К коронации Николая I (22 августа 1826 года) знамя было несколько переделано: до этого одинаковые лицевая и оборотная сторана стали различными,так как некоторые земельные гербы были заменены другими.

Изображение государственного знамени любезно предоставлено Д.Ивановым (г.Екатеринбург)

Второе Государственное знамя было сделано в 1856 году к коронации Александра II, третье в 1883 году к коронации Александра III, четвёртое и последнее в 1896 году к коронации Николая II. Рисунок всех Государственных знамён был сходным: на жёлтом поле герб государства, орёл, в окружении гербов земель. К последним трём знамёнам прилагались голубые (цвет лент Ордена Андрея Первозванного) ленты с датами на них:

  • "862" - основание Российского государства, именно этим годом в своей “Повести временных лет” Нестор связал начало княжение трёх братьев Рюрика, Синеуса и Трувора;
  • "988" - крещение Руси;
  • "1497" - основание дома Романовых;
  • "1721" - принятие Петром I императорского титула. Знамя 1896 года к тому же имело навершие, выполненное мастером фирмы "Фаберже" Ю.А.Раппопортом.


  • На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"