Армейские знамёна и флаги ВВС СССР


Знамена частей Советской армии
Флаги ВВС СССР

После образования СССР Красная Армия продолжала использовать старые знамёна с символикой РСФСР. Единого образца знамени не существовало. Но все знамёна были красного цвета.

Образец знамён для часте РККА был утверждён ЦИК и СНК СССР в 1926 году (ЦИК и СНК СССР утвердили Положение о революционных Красных знаменах частей РККА 11 июня 1926 года (без описания знамени), председатель Реввоенсовета К.Ворошилов утвердил 14 декабря 1926 года). На лицевой стороне верхнем углу у древка - звезда с серпом и молотом в центре.

В 1937 году вместо "ЦИК СССР" на знаменах стали писать "Верховный Совет СССР".

знамя образца 1926 года

На оборотной стороне изображался герб СССР, над ним девиз, под ним наименование части

Этим же документом (11.6.1926) было установлено, что ранее полученные частями Красной Армии от Реввоенсовета, правительств Союза и республик знамена, не соответствующие новому образцу, тем не менее признаются "революционными Красными знаменами частей".

23 ноября 1926 года Президиум ЦИК СССР своим Постановлением утвердил образец Почетного Революционного Красного Знамени и Почётного Революционного военно-морского флага. Приведем здесь описание Почетного Революционного Красного Знамени:

"Почетное революционное красное знамя состоит из цветного полотнища (лицевой и оборотной сторон), сшитого по краям и древка с наконечником.
Полотнище знамени изготовляется из красного шёлка или красного шёлкового бархата, в исключительных случаях - из красного вельвета высшего качества.
Полотнище знамени, намотанное и прикрепленное к древку, имеет форму квадрата со стороною в 1,25 м. По краям полотнище обшивается каймой голубого цвета шириной в 11,25 см того же качества материи, что и само полотнище: кайма отделана по краям золотой тесьмой шириною в 1 см. По голубому полю каймы нашит из золотого сутажа аграмант, рисунок которого представляет перекрещенные серп и молот и повторяется 11 раз на каждой стороне полотнища. По четырем углам каймы нашит из золотого сутажа шириною в 1 см круг диаметром 10 см с вписанной обрамленной также золотым сутажем шириной 0,5 см красной звездой, обращенной одним концом вверх.
А. Лицевая сторона полотнища. По середине полотнища помещено изображение государственного герба Союза ССР. Рисунок земного шара имеет диаметр 27,5 см и обрамлен золотым сутажем, шириной 0,2 см причем изображения материков из красного (малинового) шёлка, а морей - из светло-голубого, меридианы и параллельные круги нанесенызолотым сутажем. Как материки, так и моря затенены по краям для придания всему изображению рельефности. Серп и молот герба - из золотого сутажа и длиной 20 см каждый.
Рисунок земного шара герба помещается на 55-ти золотых, различной длины, лучах восходящего солнца, сделанного из золотой парчи. Изображение солнца возвышается над скрещенными колосьями на 10 см, круг солнца радиусом в 15 см, расстояние между изображениями земного шара и солнца 7,5 см.
Стебли колосьев из золотого сутажа, шириной в 0,4 см причем ширина скрещивающихся концов внизу - в 5 см.
Вверху венка из колосьев, между их концами, находится красная пятиконечная звезда, окаймленная золотым сутажем шириной в 0,5 см. Размеры звезды таковы, что вершины её расположены на окружности, диаметром в 9 см.
Ширина малиновой ленты, обвивающей колосья - 6,5 см. Сами колосья из золотого шёлка, с усиками из золотого сутажа шириной в 0,2 сантиметра. Ширина венка из колосьев, в самой широкой его части, считая с лентой - 67 см, высота венка от конца стеблей до вершины усиков колосьев - 67 см.
Над изображением герба по горизонтали, симметрично средней линии квадрата полотнища, помещается в две строки надпись, нашитая золотой тесьмой, шириной около 1 см, высота букв 4 см. Длина верхней строки (слово "пролетарии") - 39 см, а нижней (слова: "всех стран, соединяйтесь") - 61 см, расстояние между строками 1 см, нижняя строка находится но звезды герба на расстоянии 5 см.
По четырем углам полотнища знамени помещены красные пятиконечные звезды, окаймленные золотым сутажем шириной 0,5 см и переплетенные со скрещивающимися серпом и молотом; каждая звезда располагается так, что одно острие ее направлено к центру полотнища, вершина звезды расположена по окружности диаметром в 22 см, серп и молот - из сутажа чернённого серебра с соответствующим оттенком и размерами: серп - 19 см, молот - 22 см.
Б.Обратная сторона. На стороне полотнища, прикрепленной к древку, в ее верхнем углу, одним острием вверх, помещается пятиконечная звезда, окаймленная серебряным сутажем шириной в 1,2 см. Центр звезды находится на расстоянии 52,5 см от верхней и 22,5 см от боковой сторон полотнища, вершины звезды лежат на окружности, диаметром 27 см.
Из промежутков между остриями звезды идут пять пучков расходящихся лучей по 16 лучей в каждом (лучи из серебряного сутажа, прерывистые). Ширина пучков лучей и звезды 7 см, а у нижней и противоположной древку сторон - 50 см.
В нижнем, правом углу нашита часть изображения земного шара у полюса, обрамленная золотым сутажем шириной 0,2 см, материк (Швеция, Норвегия, европейская и азиатская часть Союза ССР) земного шара - из малинового шёлка, а море из светло-голубого шёлка причем как материк, так и море затетены по краям для придания изображению рельефности, мередианы и параллельные круги нанесены золотым сутажем.
Размеры срезов изображения земного шара: по нижней стороне полотнища 50 см и по боковым - 33 см. В углу изображения земного шара нашиты серебряным с чернью сутажем перекрещенные серп, молот и штык. Молот обращен рукояткой в угол и имеет длину в 17 см, серп - рукояткой книзу, вертикально, длиной 20 см, штык, параллельно нижней стороне полотнища длиною 37 см.
В правом верхнем углу полотнища имеется надпись в 3 строки, сделанная золотой тесьмой шириною около 1 см. с расстоянием между строками 4 см. Длина 1-й строки (слово "Центральный") - 55 см, 2-й (слова "Исполнительный Комитет") - 60 см, и третьей (слова "Союза ССР") - 45 см. Высота букв первой и второй строк - 5 см, третьей - 6 см.
Вдоль наружного очертания части земного шара имеется нашитое золотой тесьмой, шириною около 3 см, в две строки, название войсковой части, награжденной знаменем; высота букв надписи - 4 см, расстояние между строками - 2 см. Древко знамени дубовое, полированное, круглое, точеное, длиною - 2,85 м, диаметром - 5,5 см".

Текст описания знамени по книге В.А.Соколова "Флаги Российской Империи и СССР в документах"

27 ноября 1932 года Президиум ЦИК СССР утвердил Положение о Почетном революционном Красном знамени и Почетном революционном Военно-Морском флаге. Описание Почетного Революционного Красного знамени в этом Положении повторяло образец 1926 года.

В июле 1941 года Московский городской комитет партии решил даровать боевые знамена полкам и дивизиям московского народного ополчения. В тексте постановления говорилось: "боевые знамена - символ революционной верности Родине, Советскому правительству, большевистской партии, символ победы над врагом".

Во время Отечественной войны появились новые знамёна, Указ от 21 декабря 1942 года установил образец Красного знамени для воинских частей Красной Армии, 11 июня 1943 года - для гвардейских армии и корпуса, а 5 февраля 1944 года - военно-морские Красные знамёна и Гвардейские военно-морские Красные знамёна (Положение о красном знамени в частях ВМФ). Эти знамёна просуществовали до распада СССР.

Красное знамя части (образец 1942; с 1975 года - боевое знамя части) представляло собой квадратное полотнище 145х115 см из красного шёлкового фая с золотой бахромой, с изображением на лицевой стороне золотых серпа и молота и надписи: "За нашу советскую Родину!" (высота букв 7,5 см), а на оборотной стороне изображение звезды цвета бордо с золотой лучистой каймой и названием части. Знамя имело темно-коричневое древко, крученый шнур с двумя кистями.

В Красной Армии в 1941 году была создана Гвардия - почётное наименование отборных, проявивших особый героизм войсковых частей.

Знамя гвардейской части имело на лицевой стороне портрет Ленина, девиз "За нашу советскую Родину" и "СССР".

Размер Знамени: 145 см х 115 см. Оно украшено золотой бахромой. Древко имеет длину 250 см и диаметр 4 см. Знамя снабжалось двумя кистями на витых шнурах (в каждой конкретной части к древку прикрепляли орденские ленты, а к полотнищу знаки орденов).

На обороте размещалась малая красная звезда с серпом и молотом в середине, название и номер части и девиз (например, "Смерть немецким оккупантам!", на знаменах выданных в ходе второй мировой войны).

гвардейское знамя

Известны знамёна, надписи на которых выполнены на разных языках. Например, на знамени 43 гвардейской латышской стрелковой дивизии девиз и название части были написаны на русском и латышском языках.

Гвардейские знамёна единого образца были в мотострелковых, кавалерийских, воздушно-десантных, авиационных, артиллерийских, миномётных дивизиях. Насколько известно автору другие подразделения (кроме армий, корпусов и дивизий) не получали звание "гвардейских".

знамя гвардейского корпуса знамя гвардейской армии

В 1942-1943 годах звания "гвардейских" удостоились многие корпуса и армии: 11 общевойсковых армий, 6 танковых армий, 40 стрелковых корпусов и т.д. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года были учреждены Красные 3намена для гвардейских корпуса и армии. В тот же день утверждено Положение о Красных знамёнах армии и корпуса. Красное знамя Гвардейского корпуса представляло собой полотнище из красного шёлкового фая 175х115 см. На лицевой стороне полотнища - портрет В.И.Ленина (48х46 см), лозунг: "За нашу Советскую Родину. СССР". На знамени гвардейской армии полотнище имело широкую кайму, составленную из звезд, серпов с молотами, декоративных листьев. На знамени гвардейского корпуса кайма представляла собой тонкую жёлтую фигурную рамку со звездами в углах.

На оборотной стороне полотнища вышитый значок Гвардии, девиз "Смерть немецким захватчикам" и название корпуса. Знамя имело красный шёлковый бант, лента которого обшита золотистым шёлком, имеет две золотистые кисти.

знамя частей и соединений вмф

До 5 февраля 1944 года береговые части ВМФ имели знамёна, аналогичные знамёнам сухопутных частей. В 1944 году введены такие знамёна: красное полотнище, с обеих сторон изображён кормовой флаг ВМФ; на лицевой стороне над флагом написано “За нашу советскую родину”, а на обороте – название и номер части.

Гвардейское знамя частей ВМФ – на лицевой стороне портрет Ленина, над ним по дуге “За нашу советскую родину”, ниже - “СССР”; на обороте Гвардейский флаг ВМФ с названием части над ним.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года было введено новое "Положение о Боевом Знамени воинской части Вооруженных сил СССР" и описание знамени. Как видим, в 1975 году воинское красное знамя стало официально называться "боевым знаменем" части

10 июля 1967 года ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет министров СССР постановили учредить памятные знамена для воинских частей, соединений и кораблей в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Памятные знамена передавались в части на вечное хранение, как символ боевой доблести.

Различные наградные и переходящие знамена армии всегда были красными с изображением различных социалистических символов.

***

В некоторых зарубежных справочниках по флагам приводится "флаг армии СССР" - красное полотнище с золотым контуром звезды.

Это чистой воды мистификация. На самом деле не существовало никакого флага армии СССР. Не было и ритуалов, где бы этот флаг мог использоваться.

Причиной ошибки, возможно, послужили многочисленные популярные в СССР почтовые открытки и плакаты к Дню Советской Армии и Военно-морского Флота, 23 февраля. На которых художники хотели изобразить флаги трёх видов Вооружённых Сил, но за отсутствием флага сухопутных частей изображали флаги ВМФ, ВВС и условный флаг сухопутных частей (стилизованный рисунок Боевого знамени воинской части, но, конечно же, без названия части, которое считалось секретным). "Флаг армии" изображался в тех же пропорциях что и флаги ВМФ и ВВС.

ВВС СССР

Аэродромный флаг авиационных отрядов и их соединений утвержден Постановлением Президиума ЦИК СССР "О флагах и вымпелах Союза ССР" 29 августа 1924 года. Описание флага:

"Прямоугольный голубой флаг с отношением длины к ширине 3:2, с золотой бахромой на свободной короткой стороне. На центральной поперечной оси, на расстоянии одной трети ее от верхней кромки флага - желтый круг (солнце), внутри которого - красная пятиконечная звездп, обращенная одним концом вверх и имеющая в центре перекрещенные жёлтые серп и молот. Круг имеет диаметр, равный одной четверти ширины флага, а звезда - радиус, равный 2/3 радиуса круга.
От жёлтого круга к углам и кромкам флага расположены 14 расходящихся жёлтых лучей, ширина которых у круга равна 1/24, а у кромок - 12 ширины флага. Расположение лучей: 4 - к углам флага, 2 - по поперечной его оси, 2 - по направлению, параллельному горизонтальной оси, и остальные - в промежутках между ними.
В центре флага расположены: кольцо пропеллера (радиус 1/16 поперечной оси и ширина в половину своего радиуса) чёрного цвета и пропеллер того же цвета в горизонтальном положении с концом лопастей на расстоянии 1/6 центральной оси в обе стороны от центра флага. Наибольшая ширина лопасти- 3/4 радиуса кольца. Красная звезда поддерживается крыльями, опирающимися на кольцо пропеллера и распростертыми на одинаковое расстояние от главной поперечной оси. Размах крыльев - 7 радиусов желтого круга; промежуток между крыльями (место упора звезды) равен одному радиусу круга".

Есть сведения, что 15 мая 1967 года этот флаг стал флагом ВВС. По свидетельству М.В.Ревнивцева в "Наставлении по производству полётов в Военно-воздушных силах СССР" 1978 года (не переиздававшемся до распада СССР) говорится именно об аэродромном флаге.

Постановлением Совета Министров СССР от 3 сентября 1980 года (№752) были утверждены описание и рисунок флага Военно-воздушных сил СССР. Практически без изменений было повторено описание Им стал аэродромный флага авиационных отрядов образца 1924 года.

Красная звезда была опознавательным знаком советской военной авиации. И пока остаётся им в Вооружённых Силах России.

Флаг воздухоплавательных частей Красных военных воздушных сил. утвержден 29 августа 1924 года:

"Прямоугольный красный флаг с отношением длины к ширине 2:1. В левом верхнем углу крыж голубого цвета,окаймленный чёрным кантом. Крыж представляет из себя квадрат, сторона которого равна 1/4 длины флага. В середине крыжа красная пятиконечная звезда, одним концом обращенная вверх и окаймленная желтым кантом. В середине звезды желтого цвета серп и молот. Радиус звезды равен 1/9 длины флага. По середине красного поля (между крыжем и свободной стороной флага) желтого цвета якорь с крыльями и канатом, одним концом прикрепленным к якорной скобе, обвивающим веретено якоря и спускающимся с левой якорной лапы. Высота якоря равна 9/11 ширины флага, расстояние с середины веретена до конца лапы равно 7/23 ширины флага; диаметр каната равен 1/33 ширины флага. Размах крыльев (вверху) равен 18/23 ширины флага, ширина крыльев на веретене якоря равна 1/5 ширины флага; линия, описывающая верх крыльев, проходит через веретено якоря на расстоянии 1/5 ширины флага от верха якорной скобы и, изгибаясь, идет вверх, касаясь концов штока. Наибольшая ширина крыльев равна 1/3 ширины флага. Размер штока равен 1/8 ширины флага".

Материалы работ А.Я.Лукши и В.А.Соколова

Военные части и соединения ВВС СССР использовали такие же знамёна, как и части армии. Существовали специальные переходящие и наградные знамена (например, приведенное здесь знамя "от Военного совета ВВС", хранящееся ныне в Музее Вооруженных Сил в Москве).


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"