Афганистан
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Афганистан

XVI—XVIII вв.

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Афганистан в XVI—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Образование Дурранийской державы

Возникновение феодальных княжеств свидетельствовало, что у афганцев создались социально-экономические предпосылки развития государственности. Однако гильзайское и абдалийское княжества оказались недолговечными. Подчинив после взятия Кандагара Газни, Кабул, Джалалабад и Пешавар, Надир-шах включил в состав своего государства основные области расселения афганцев. Его политика в отношении различных афганских племен была неодинаковой: он старался использовать в своей армии воинов тех племен, на которые имел основания полагаться, и принимал суровые меры против племен, которые считал опасными (прежде всего против западных гильзаев). Племя хотаки, являвшееся главной опорой независимых правителей Кандагара, он переселил в Хорасан, а земли этого племени в Кандагарской области отдал абдали.

В завоеванных областях Афганистана Надир-шах нередко назначал правителями афганских ханов, преимущественно из абдали, которым покровительствовал, стремясь усилить их за счет гильзаев. Абдали получили от Надир-шаха плодородные поливные земли в Кандагарском оазисе, обрабатывавшиеся таджикскими крестьянами. Был произведен кадастр, обмеренные земли разделены на участки, предоставленные в качестве джагиров абдалийским племенам, обязанным выставлять двух всадников с каждого участка. С этих земель должен, был поставляться в шахское войско отряд в 6 тыс. конников.

Афганское государство возникло на развалинах державы Надир-шаха, распавшейся сразу после его смерти. Афганские племена оказались фактически независимыми; их стремление к политической консолидации и борьба за независимость привели к созданию государственного объединения, возглавленного знатью абдалийских племен. На такой исход событий в значительной мере повлияло усиление абдали за счет гильзаев, происшедшее в годы владычества Надир-шаха.

Во время неурядиц, начавшихся в лагере Надир-шаха после его убийства, во главе находившегося там афганского отряда оказался Ахмед-хан из рода Садозаев, один из абдалийских военачальников, служивших Надир-шаху. Находчивости и распорядительности Ахмед-хана афганский отряд в значительной мере был обязан благополучным возвращением ка родину. Захватив артиллерию Надир-шаха и часть его казны, Ахмед-хан к осени 1747 г. привел к Кандагару этот отряд, составивший впоследствии ядро военных сил нового афганского государства. На собравшейся в октябре того же года джирге, состоявшей главным образом из наиболее влиятельных абдалийских ханов, Ахмед-хан был избран шахом Афганистана (1747—1773).

В афганском государстве первое место заняли абдалийские ханы, получившие важнейшие придворные и военные должности, закрепленные наследственно за их семьями. Все племена абдали получили от Ахмед-шаха почетное название «дуррани» («жемчужные»), под каковым они известны до настоящего времени. Старое название — абдали — постепенно вышло из употребления и вспоминается только как историческое. Роль дурранийских ханов в политической жизни, привилегированное положение дурранийских племен, на которые они опирались, и происхождение династии — все это дало основания называть государство Ахмед-шаха и его преемников Дурранийской- державой.

[572]

Дурранийская держава была обширным государством, пределы которого расширил своими походами Ахмед-шах, использовавший ослабление и раздробленность соседних государств. В результате завоеваний Ахмед-шаха в состав Дурранийской державы вошли: на востоке и на юге — Кашмир, Сирхинд, Белуджистан, Синд и значительная часть Панджаба, на западе — Хорасан и Систан, на севере — Балх, Андхой, Меймене и некоторые другие районы левобережья Аму-Дарьи. Налоги с покоренных областей были главным источником доходов шахской казны.

Дурранийские ханы использовали свое положение в государстве для захвата земель неафганских крестьян и своих малоимущих соплеменников. Значительная часть рядовых членов дурранийских племен, в прошлом свободных воинов, превратилась в зависимых крестьян, работавших на землях ханов. В дальнейшем рост крупного феодального землевладения сопровождался борьбой афганской знати за независимость ее владений от шахской власти. Власть садозайских шахов подрывалась восстаниями покоренных народов и мятежами афганских ханов.

После смерти Ахмед-шаха на престол вступил его сын Тимур-шах (1773—1793), которому вначале с трудом удалось подавить опасное восстание дурранийских ханов. В связи с трудностями управления государством из Кандагара, где ему угрожали новые мятежи ханов могущественных дурранийских племен, Тимур-шах перенес столицу в Кабул. Избрание в качестве новой столицы именно этого города объясняется его выгодным стратегическим положением в центре страны, торговым значением. Опорой Тимур-шаха стало наемное войско из кызылбашей, хазарейцев и других неафганских народностей. Конные ополчения дурранийских племен он созывал только во время больших походов, которые совершал редко. Тимур-шах сумел удержать свою власть над Кашмиром, но Панджаб почти полностью вышел из состава его государства. В ханствах левобережья Аму-Дарьи Тимур-шах сохранял свою власть только номинально.

Земан-шах (сын Тимур-шаха, правивший после него в Афганистане, 1793—1801) проводил политику укрепления шахской власти и централизации государства, но не добился успеха. Он увеличил войско и неоднократно совершал походы в Индию, хотя вынужден был каждый раз возвращаться в Афганистан для борьбы с феодальными мятежами. В конце концов его сверг с престола брат Махмуд.

В начале XIX в. Дурранийская держава распалась на несколько по существу самостоятельных феодальных владений, последующее объединение которых происходило уже в новых исторических условиях.

[573]

Вернуться к оглавлению кн.: Афганистан в XVI—XVIII вв.

Вернуться на страницу Всё про Афганистан.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС