Досуг в Елизаветинской Англии
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Досуг в Елизаветинской Англии

XVI в.

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Досуг в Елизаветинской Англии

Обед на лоне природы во время охоты 

Несмотря на влажный и холодный климат страны, а возможно, и благодаря холоду, побуждающему людей согреваться любыми способами, любовь англичан проводить время на свежем воздухе дошла до того, что в конце XVI века даже начали строиться театры, где спектакли проходили под открытым небом. Другие, менее изысканные зрелища привлекали широкую публику любых возрастов и любого общественного положения, начиная с королевы вплоть до самых бедных людей. Так, развлечение, известное как травля медведя (bearbaiting), состояло в том, что медведя цепью приковывали к столбу и выпускали на него собак, так что кровь лилась с обеих сторон. Медведь был сильнее собак, но цепь мешала ему полностью проявить свою силу. Вожак медведя, конечно же, не хотел, чтобы животное погибло, поэтому очередное представление не устраивалось до тех пор, пока раны не заживали. Поскольку травля медведя была специфически английским развлечением, которому англичане предавались вплоть до 1835 года, Елизавета приглашала присутствовать на нем высокопоставленных иностранцев. Как в римском цирке, иногда можно было увидеть за раз сразу несколько «битв», когда несколько медведей по очереди сражались с разными стаями собак. В некоторых деревнях иногда проводился особый вид боя быков. Бык бежал по главной улице деревни, где его поджидали вооруженные вилами и дубинами сельчане. На животное обрушивались сотни ударов, и в конце концов бык падал и испускал дух. Было много любителей собачьих, а также петушиных боев, во время которых, как и сейчас, было принято заключать пари.

 

Столетия сменяют друг друга - меняются и развлечения людей. И если в елизаветинскую эпоху все народы мира, даже англичане, предпочитали животных убивать на охоте, то на сайте zoobudka.ru вы узнаете о прямо противоположном - о том, как животных холить и лелеять. Первейшее в этом деле - корм для домашних братьев меньших. Причём, каждому виду - свой.

 

Охота и рыбалка

Охота была любимым времяпрепровождением англичан. Несмотря на то что монополия на охоту принадлежала аристократам, владевшим лесами, что вело к введению суровых законов против браконьерства, в охоте в качестве загонщиков и других помощников также могли принимать участие и простолюдины. Охотникам нравился не только сам процесс, но и добыча. Большие любители мяса, англичане особенно ценили мясо оленя. Они продолжали соблюдать церемониал псовой охоты, на которую приглашались владельцы всех окрестных поместий и в которой принимали участие охотники на лошадях и свора собак.

Английские охотники более не почитали своим покровителем святого Губерта. Они использовали не очень традиционную практику окружения, когда стадо оленей заманивалось в ловушку и расстреливалось из арбалетов или даже огнестрельного оружия, что вызывало возмущение пуристов, для которых единственным охотничьим оружием мог быть лук из дуба. Женщины обычно на охоту не допускались, за некоторыми исключениями. Прежде всего речь идет о самой королеве Елизавете, которая была прекрасной наездницей и охотницей.

По вопросу охотничьего оружия королева придерживалась традиционных взглядов. Ее наставник Роджер Эшам (1515—1568) был не только гуманистом и эрудитом, он также написал книгу под названием «Друг лука» (Toxiphilus) и научил свою воспитанницу обращаться с этим древним оружием. 

Слово «спорт» (sport) произошло от французского se desporter («развлекаться») и означало одновременно «развлечение» и «охота». В елизаветинскую эпоху охотились на птиц и на оленей и зайцев. Охота на лис тогда еще не получила распространения. Волки и лисы не считались охраняемыми видами, и люди боролись с ними как с хищниками, причем их истребление не требовало ритуала, сопровождавшего охоту. Ловить кроликов позволялось крестьянам, ведь кролик считался животным низшего порядка. Хотя мясо кроликов нечасто использовалось в пищу, они не успевали размножаться, потому что их пожирали хищники — лисы, куницы, ласки, а также орлы, коршуны и другие хищные птицы, которые могли жить, не опасаясь охотников (убить орла считалось кощунством). Только ночные птицы из семейства совиных, считавшиеся предвестником несчастья, иногда становились жертвами суеверных крестьян. На кабана не охотились, поскольку эти животные уже давно исчезли с Британских островов. 

На дичь охотились не только для развлечения, но и в целях пропитания. Также была распространена ловля птиц. У птицеловов было много разных уловок, например, иногда ветви деревьев смазывались клеем. Крестьяне ставили ловушки, а сеньоры практиковали благородное, хотя и жестокое искусство соколиной охоты. Дрессировка соколов требовала специальных навыков и терпения. Как и в Средние века, в елизаветинский период среди домочадцев знатных вельмож были сокольничие, а также псари. Было несколько разных разновидностей соколов, каждая из которых использовалась для определенного типа дичи, в зависимости от высоты и скорости полета. Среди других охотничьих птиц были грифы и ястребы, считавшиеся менее ценными. Иерархическое представление об устройстве вселенной и общества также распространялось и на животный мир. Точно так же собак использовали в разных ситуациях в зависимости от породы, причем названия пород часто соответствовали роли, которую животное должно было исполнять во время охоты.

Среди популярных в народе видов времяпрепровождения и развлечения нужно назвать рыбалку, к тому же улов сразу же отправлялся на стол рыбака и его семьи. У рыболовов были соперники в животном мире — прежде всего выдры и зимородки. В Англии много рек и озер, и в моменты досуга многие англичане любили ходить на рыбалку. Однако морское рыболовство было уделом профессионалов, ведь это было дело очень опасное и требующее специальной подготовки.

Сюами А. Елизаветинская Англия / Анри Сюами. – М.: Вече, 2016,  с. 281-285.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС