Арабский халифат
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Арабский халифат

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Арабский халифат

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Правление первых четырех халифов

После смерти Мухаммеда в Медине возникли споры из-за власти между мухаджирами и ансарами, улаженные благодаря посредничеству Омара. Обе стороны признали главой мусульманской общины и арабского государства (понятия религиозной общины и государства в раннем исламе не различались) Абу Бекра. Его, как впоследствии его преемников, стали именовать халифом, т. е. «заместителем», Мухаммеда. При Абу Бекре в разных частях Аравии вспыхнули сепаратистские восстания, во главе которых стояли «лжепророки»; самым выдающимся из них был Мусейлима в Йемаме. Восставшие, в частности, отказывались платить налоги. Эти движения были быстро подавлены. Абу Бекр понимал, что примирить массу арабов, особенно бедуинов, с новым государством и с исламом легче всего путем организации обширных завоеваний, суливших арабам приобретение новых земель и богатую военную добычу.

Тридцатилетнее правление первых четырех халифов — Абу Бекра (632—634), Омара I ибн ал-Хаттаба (634—644), Османа ибн Аффана (644—656) и Али ибн Аби Талиба (656—661)—было периодом обширных арабских завоеваний.

Первых четырех халифов более поздняя традиция «правоверных» мусульман-суннитов наименовала «праведными», а период их правления изобразила как счастливое время господства исламского правоверия и чистой теократии. В идеале арабское государство (халифат) рассматривалось как теократия; считалось, что управление должно строиться «на книге божьей (Коран) и на предании (сунна) от пророка». Функции власти халифа — духовные (имамат) и светские (эмират)—стали различать только позднее. Фактически же под оболочкой теократического государства происходил процесс разложения патриархально-общинного строя и военной демократии. Этот процесс был ускорен завоеваниями. Создалась новая знать из родичей Мухаммеда (род Хашимидов), из его «сподвижников» — мухаджиров и ансаров — и из части прежней арабской родоплеменной знати (род Омейядов и др.) Эта новая знать обогатилась благодаря войнам, захватив новые земли и огромную военную добычу в виде денег, золота, серебра, тканей, конских табунов и стад скота, тысяч рабов-пленников обоего пола.

[132]

Вернуться у оглавлению кн.: Арабский халифат.

Вернуться на страницу Всё про Арабский халифат.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС