Арабский халифат
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Арабский халифат

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Арабский халифат

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Государственный строй халифата при Аббасидах

При первых Аббасидах, от ал-Мансура до Харун ар-Рашида (правил в 786—809 гг.), т. е. почти пол-столетия, халифат был сильным и относительно централизованным государством. Были усвоены ирано-сасанидские государственные традиции: прежде всего стремление к возможно большей централизации управления; учреждена должность вазира — первого министра и хранителя большой государственной печати, с широкими полномочиями; создан ряд диванов — ведомственных управлений, в связи с чем вырос бюрократический аппарат.

Среди диванов наиболее важными были: заготовки государственных актов; войска; финансов (ведавший сбором податей); почты (на который была возложена также внешняя и внутренняя разведка); диван, заведовавший собственными имениями халифа и его родичей. Провинциями управляли халифские наместники — эмиры, назначавшиеся либо с неограниченной, либо с ограниченной властью. В первом случае эмир наряду с военным командованием и административно-полицейской вла-стью имел право назначения всех чиновников и контроля над всеми ведомствами в провинции, а также (если это была пограничная провинция) право дипломатических сношений с соседними зарубежными правителями. Во втором случае наместник не имел права назначения и контроля судей и финансовых чиновников, а также сношений с зарубежными соседями. В провинциях находились областные диваны соответственно отраслям управления.

Суд для мусульман в халифате находился в руках духовных судей — кадиев (или казиев в персидском произношении), назначавшихся из духовного сословия (факихов) и судивших на основании мусульманского религиозного права (шариата). Иноверцы (зиммии) судились у своих религиозных глав: христиане — у епископов, иудеи — у раввинов, зороастрийцы — у мобедов. Но некоторые уголовные и политические дела разбирались в особых светских военно-полицейских судах.

Военные силы халифата при Омейядах и первых Аббасидах состояли из трех категорий войск. Халифская гвардия, размещенная в столице и в других крупных городах, получала повышенное жалованье; так называемая регулярная армия, также получавшая денежное жалованье, формировалась и состояла из ополчений расселенных в военных округах (джунд) арабских племен, сражавшихся под начальством своих племенных вождей, а также из местных жителей — берберов, курдов, персов и др. Добровольцы, «борцы за веру»,— чаще всего выходцы из деклассированных элементов города и деревни — получали не жалованье, а только долю военной добычи. Долю военной добычи помимо жалованья получали также войска первых двух категорий (доля конника и доля пехотинца относились как 2:1). Арабские войска, включавшие военно-технические части (обслуживавшие осадные машины, аппараты для метания сосудов с горящей нефтью и т. д.), до конца IX веке отличались высокими боевыми качествами. Был и военный флот на Средиземном море.

Новых завоеваний при Аббасидах не было (кроме Сицилии, Мальты и Крита), но войны с Византией велись почти непрерывно с перевесом на стороне халифата, войска которого ежегодно вторгались в Малую Азию для захвата богатой военной добычи, в частности десятков тысяч пленников, обращаемых в рабство. Одно время (на рубеже VIII и IX века.) Византия даже вынуждена была платить дань халифату. Ве-

[145]

лись также постоянные войны с хазарами и тюрками на Кавказе и в Средней Азии.

Средства халифата составлялись из налогов, торговых пошлин, доходов от рудников и от пятины с военной добычи. На рубеже VIII и IX веков ежегодные поступления в казну от налогов составляли 404 780 тыс. дирхемов в монете (в том числе 132 780 тыс. с Ирака) и в натуре на сумму 125 532 тыс. дирхемов, всего 530 312 тыс. дирхемов. В 20—30-х годах IX века поступления понизились до 371 млн. дирхемов, а к 851 г. — до 293 млн. в год. Если в конце VIII века в главном казнохранилище халифата хранились 900 млн. дирхемов в монете, то в начале X века — только 100 млн. Уменьшение государственного дохода объяснялось отнюдь не экономическим упадком, а распространением системы икта (как уже сказано, земли икта пользовались налоговым иммунитетом) и постепенным отпадением от халифата ряда областей.

[146]

Вернуться у оглавлению кн.: Арабский халифат.

Вернуться на страницу Всё про Арабский халифат.

Если спросить жителя арабского халифата, что такое диван, то каждый ответит, что это такое государственное учреждение, это заседание министерств по разным экономическим проблемам. А наш современный житель скажет, что диван - это мебель, мягкая мебель, на которой удобно сидеть и лежать. О том же, как лучше выбрать и приобрести диваны вы смотрите подробнее здесь и выбирайте, особенно если вы хотите подобрать этот род мебели для гостиной, а мы лишь напомним: важнейшим при выборе является эргономичность.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС