Бирма
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бирма

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Бирма с середины XVI до середины XVIII в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Авское государство (начало XVII  — середина XVIII в.)

Население Нижней Бирмы, испытавшее ужасы португальского террора, насильственно обращаемое в христианство, горожане и крестьяне, страдавшие от опустошительных феодальных войн, поддержали те группы бирманских феодалов, которые были выразителями объединительных тенденций. Центром объединения страны стала Ава. Ее правитель Анаупхелун (1605—1629) подчинил шанские княжества, занял Проме, присоединил Таунгу. В 1613 г. бирманцы осадили Сириам; моны открыли ворота города. Нижняя Бирма была очищена от португальских колонизаторов. Анаупхелун занял Мартабан и Тавой, захватил Чиенгмай (1615 г.). Он стремился возобновить широкие завоевательные походы, перевел столицу из Авы в Пегу, готовил наступление на Лаос, Сиам и Аракан. Однако не все феодалы его поддержали — некоторые из них видели истощение сил страны, опасались всеобщего восстания населения против новых наборов в армию; они желали сохранить свое господство путем укрепления феодального «порядка» внутри страны и ограничения внешних связей, в особенности с европейцами.

Анаупхелун был убит. Новый правитель, Талун (1629—1648), перенес столицу Бирмы в Аву (1635 г.). Была восстановлена ирригация в Чаусхе; здесь создали поселения наследственных воинов (солдат или пленных, которые обрабатывали землю и поочередно служили в гвардии); провели всеобщую налоговую перепись (1638 г.); составили «Манусарашвемин» — первый свод законов на бирманском языке (около 1630 г.).

Европейские колонизаторы в XVII в. продолжали попытки проникнуть в Бирму. В столице Аракана Мрохауне в XVII в. пять раз создавалась голландская фактория. По аракано-голландскому договору 1653 г. голландские купцы получили право вести беспошлинную торговлю, минуя торговую монополию правителя Аракана.

В 1635—1679 гг. голландская фактория существовала в Сириаме. Голландцы пытались взять в свои руки внешнюю морскую торговлю Бирмы, хотели основать свою факторию в Бамо и контролировать бирмано-китайскую торговлю. Но правящая бирманская феодальная верхушка, оберегая свои привилегии и доходы от внешней торговли, отклонила их домогательства.

В Сириаме в 1647—1652 гг., а затем в 1695—1743 гг. существовала английская фактория. В первой половине XVIII в. в Сириаме появились также французы.

Фактории колониальных держав в Бирме создавались для вывоза риса, хлопка-сырца, тикового дерева и даже рабов (например, голландцы из Аракана вывозили пленных бенгальцев для работы на плантациях в голландских колониях). На верфях в Сириаме строились английские и французские суда.

Фактории были орудием эксплуатации народов Бирмы методом неэквивалентного обмена, опорными пунктами колонизаторов для дальнейшего проникновения в страну, для борьбы за господство в Бенгальском заливе.

В середине XVII в. в связи с борьбой между маньчжурской династией Цин и сторонниками свергнутой династии Мин в Китае китайские отряды вторглись в Верхнюю Бирму. В 1659 г. китайская армия осадила Аву. В Мартабане вспыхнуло восстание монов; его подавление привело к бирмано-сиамской войне. Бирманцы смогли отстоять столицу и очистить долину Иравади от китайских отрядов, но военные силы страны были подорваны. Бирманское феодальное государство ослабело. В конце XVII — первой половине XVIII в. некоторые окраинные районы

[534]

были захвачены Сиамом и княжеством Манипур. В 1738 г. манипурцы штурмом взяли Сагайн, подошли к стенам Авы. В 1740 г. в Нижней Бирме восстали моны. Начался распад Авского государства.

[535]

Вернуться к оглавлению кн.: Бирма с середины XVI до середины XVIII в.

Вернуться к меню: Бирма.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС