Питание во Франции Людовика XIV
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Питание во Франции Людовика XIV

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Питание во Франции Людовика XIV

 

Людовик XIV.

Население потребляет то, что производит: в основном зерновые продукты. Из них пекут хлеб и лепешки, варят каши.

Чем выше статус семьи на социальной лестнице, тем светлее хлеб на ее столе. Белый хлеб встретишь лишь в доме богачей, «церковный хлеб» и «гонесский хлеб» пользуется большой популярностью у жителей Парижского региона. На юге также встречается такой хлеб, но это скорее исключение, которое подтверждает правило: на остальной части страны и даже в районах богатого зернового производства пшеницу оставляют для будущих посевов или продают на рынках. Излишки употребляются в пищу в смеси с другими злаковыми: суржа — смесь пшеницы и ржи (иногда с добавлением ячменя или в случае нищеты с овсом).

В иерархии зерновых культур ячмень стоит вдвое дешевле (да и рожь едва ли больше) пшеницы. Чаще всего в пищу употребляют «коричневый хлеб», а более бедные слои населения «серый». Обычно хлеб едят черствым, поскольку пекут его раз в неделю или дважды в месяц (в некоторых альпийских районах и того реже).

Каша часто употребляется в пищу, и ее качество также свидетельствует об уровне бедности, если она сварена из грубой крупы: зерна не мелют, а толкут (чтобы не платить за право помола), и смесь получается густой с крупными крупинками. В Бретани едят продукты (например, лепешки) из гречихи; в Аквитании пшено заменяют кукурузой, чтобы печь кукурузные лепешки. В Севеннах, Виваре, Лимузене и Ардеше зерновые заменяют каштанами, из которых также делают муку. Один лишь хлеб дает от 50 до 80 % необходимых ежедневных калорий. В день в пищу употребляется от одного до двух фунтов хлеба.

Компанаж — так называют другие продукты, которые едят с хлебом. Чаще всего это суп, который едят во время каждого приема пищи: завтрак утром, обед в середине дня и ужин вечером. Перед каждой трапезой произносят молитву «Хвалите». На дно миски или тарелки кладется черствый хлеб, который заливают бульоном, долго варившимся в котелке или кастрюле. Состав супа бывает разным, но чаще всего он сварен из овощей: репа, капуста, лук-порей и бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также туда добавляют травы и заправляют растительными жирами (оливковое масло на юге Франции, масло грецкого ореха в Бургундии, Оверни, Анжу и др.) или реже животными (кусочек сала, который используют много раз). К этому единственному блюду иногда добавляют сыр (в животноводческих районах), фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы, вишня) или ягоды по сезону. Продукты животноводства, такие как яйца, домашняя птица, сливочное масло и сыр, предназначены скорее для продажи, а не для употребления. Жители приморских районов имеют привилегию часто питаться рыбой и морепродуктами. В лесных районах незаконная ловля зайцев также может немного разнообразить ежедневную пищу. Мясо на крестьянском столе подается в исключительных случаях, тем более что есть его запрещается во время постов и по пятницам (всего не менее 150 дней в год). Свежее мясо — это роскошь, предназначенная для богачей и горожан (его едят жареным: домашняя птица, баранина, дичь и т. д.), бедняки довольствуются свининой по большим праздникам. Мясо тягловых животных (лошадей, быков) едят редко.

 

Всем известно, что по части питания Франция всегда задавала тон. Тем большее удивление испытает читатель, узнав, что во времена Людовика XIV рацион и разнообразие еды были более чем скромные. Наше время, если зайти на сайт joy-tortik.com.ua/zakazat-svadebnij-tort-kiev и посмотреть предложение кондитерских изделий Joy Cakes, превосходит в части вкусной еды ту Францию, которая здесь описана. Впрочем, это всё - слова. Нужно попробовать на вкус.

 

Вода, разумеется, наиболее распространенный напиток. В основном ее берут из колодцев, но чистота ее сомнительна, оттого так и часты заболевания дизентерией. Вино плохого качества и хранится недолго, поскольку бочки не полоскают. С этого продукта взимается налог генеральными откупщиками податей. Вино часто разбавляют водой, или же ему предпочитают «пикет» (из виноградных выжимок и других ягод), пиво (из ячменя и хмеля на севере королевства) и грушовку, которую в Нормандии и Бретани заменяет сидр. В сельской местности выпить можно только в кабачке. В городах уже существуют таверны на сотню постояльцев. Там же можно выкурить табаку или выпить водки, что некоторым позволяет забыть нищету и притупить голод...

Смычкой называют период, предшествующий сбору урожая (май, июнь). Запасы продовольствия (чистота и аккуратность которых оставляют желать лучшего) практически пустеют. В иной год случается неурожай. В экстремальной ситуации, как в 1662, 1694 и 1709 годы, люди от голода начинают есть протухшую или отравленную пищу; возникают бунты, а самых слабых уносит смерть... В этом контексте трагически нелепо звучит рассказ госпожи де Севинье о том, что из-за боязни, что к столу не успеют подать свежую рыбу, знаменитый повар Ватель покончил с собой.

Подводя итоги, заметим, что в рационе французов содержится слишком много углеводов (более 80 %), в то время как протеинов, липидов, витаминов и минеральных солей явно недостаточно. Подданные великого короля страдают разными патологиями от недостатка питания и прочих лишений. Средний рост мужчины составляет менее 160 см. 

Бассине Ж.-Ф. Франция Людовика XIV. Великое время великих людей (1643-1715). Жан-Франсуа Бассине. – М., 2016, с. 275-279.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС