![]() |
Архитектура и архитекторы |
|
-- |
СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА |
|
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Архитектура и архитекторы Древней ГрецииГражданская и частная архитектура в Греции возникла довольно поздно. Подавляющее большинство архитектурных достижений применялось при возведении храмов и связанных с ними религиозных сооружений. Это привело к тому, что храмовые комплексы являются наиболее хорошо сохранившимися образцами архитектурных стилей, и процесс развития греческой архитектуры во многом был реконструирован именно по храмам. Помимо дорического и ионического ордера в Греции начиная с архаического периода также суще-ствовало весьма значительное разнообразие архитектурных стилей, заметных на примере различных храмов. Архитектурные стили С VI в. до н.э. в Греции постепенно возникли три главных архитектурных стиля (ордера): дорический, ионический и коринфский. На основе незначительного количества свидетельств можно заключить, что эти стили зародились еще в VII в. до н.э., однако в последнее время многие памятники, ранее относившиеся к этому периоду, были датированы более поздним временем. В раскопанных памятниках более раннего периода, а также в сохранившихся до нашего времени их моделях не обнаружено видимых признаков каких-либо определенных архитектурных стилей. Иногда выделяют только два главных стиля (дорический и ионический), поскольку коринфский ордер представляет собой поздний вариант ионического. Легче всего эти три стиля различить по их колоннам.
ДОРИЧЕСКИЙ ОРДЕР Дорические колонны не имели базы и поднимались прямо от пола, имея максимальный диаметр, составлявший примерно пятую или шестую часть высоты колонны. Такие колонны в ранних зданиях имели 20 широких и неглубоких канавок, или каннелюров (вертикальные пазы), хотя позднее их количество уменьшилось до 16. Начиная примерно с одной четверти своей высоты от пола, колонны постепенно сужались. Колонны увенчивались капителями, состоящими из чашеподобного круглого утолщения и плоской квадратной плиты. Дорический ордер появился в VI веке до н.э. — видимо на основе деревянных колонн, хотя об этом и нельзя говорить с уверенностью. Постепенно он стал стандартным стилем в континентальной Греции, на Сицилии и в Великой Греции. Основными элементами дорического здания были фундамент и выравнивающий слой — «эвтинтерия» (euthynteria), три ступени, ведущие на платформу, на которой возводилась постройка, и колонны с капителями, поддерживающие архитрав (плоские каменные блоки, перекрывающие промежутки между колоннами), над которым находился фриз. Наиболее характерным элементом дорического ордера является фриз, состоящий из перемежающихся триглифов и метоп, возможно позаимствовавших свои названия из плотницкого ремесла. Триглифы делились на три полосы вертикальными желобами. Метопы представляли собой квадратные плиты, установленные глубже поверхности триглифов. Архитрав и фриз образовывали антаблемент, на вершине которого располагались карниз, водосточный желоб и свесы крыши. На торцевых концах здания горизонтальный карниз находился на одинаковом уровне с боковыми карнизами, но выше располагался фронтон, увенчанный косыми карнизами под кромками крыши. Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 252-253.
|
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |