Брак в Древней Греции
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Брак в Древней Греции

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Брак в Древней Греции

Так выглядел дом зажиточного крестьянина в Элладе.

Вступление в брак самым торжественным моментом во все столетия был у всех народов Земного шара. Вступающие в брак и все присутствующие родственники одевались в самые новые красивые вещи, заранее для этого момента купленные или заказанные мастеру. Здесь вы узнаете, как заключался брак в Древней Греции. А вот тут вы перенесетесь из древности в современность и сможете выбрать обувь для самого торжественного момента жизни. Если в Древней Греции на ногах жениха и невесты обычно были самодельные сандалии, то в наше время во всех странах мира обуваются совсем иначе. Особенно тщательно к выбору туфель относятся жители крупных городов, особенно столиц. Вот и мы начнем со столицы.

Без сомнения, большая часть информации относительно брака касается Афин. В других городах могли быть свои порядки. Как правило, браки были моногамные, в Афинах полигамия была запрещена и считалась варварством. Почти все горожанки были замужем, причем браки заключались больше для политической и экономической выгоды, а также для продолжения рода. По сути дела, женщин одалживали мужьям, и их можно было вернуть, если семье требовалась наследница-эпиклера (epikleros, см. ниже).

Минимального возраста для вступления в брак не существовало, но в Спарте в брак вступали гораздо позже, чем в Афинах, где замуж выдавали вскоре после наступления половой зрелости — приблизительно в возрасте 14 лет. Жених обычно был намного старше (30 лет или немного моложе) и нередко являлся родственником невесты. Выйти замуж за двоюродного брата или дядю считалось нормальным. Тем не менее отношения между детьми и родителями, братьями и сестрами, а также детьми от одной матери считались инцестом. Отношения между детьми, имеющими одного отца, но разных матерей, разрешались. В Спарте же были возможны и браки между детьми от одной матери. В эллинистическом Египте существовали даже браки между родными братьями и сестрами.

Помолвку девушке организовывал ее кириос (kyrios) — отец или опекун — после того как ей исполнялось пять лет. В Афинах формальная помолвка (engye) осуществлялась в присутствии свидетелей с обеих сторон. На ранних этапах греческой истории выкуп (натуральный или денежный) за невесту выплачивала отцу невесты семья жениха, хотя существование этого обычая оспаривается некоторыми исследователями, и, скорее всего, он представлял собой символический обмен дарами. В более позднее время приданое за невесту во время обручения давал ее отец, причем это было одним из условий помолвки, хотя и необязательным. Приданое отдавали будущему мужу, а после его смерти оно переходило к детям жены.

Как правило, наследство передавалось по мужской линии. В Афинах женщина могла унаследовать имущество своего отца, только если у нее не было братьев. Но даже в этом случае она не могла распоряжаться этим имуществом, поскольку оно передавалось через ее мужа ее сыновьям. Таких женщин называли эпиклерами (epikleros— «наследница», а дословно — «прикрепленная к имуществу»). Ближайший родственник мужского пола имел право жениться на ней, чтобы оставить за собой ойкос ее отца, даже если он уже имел жену, а она мужа. В качестве альтернативы он мог организовать ее свадьбу с другим человеком, например более дальним родственником, или с тем, с кем она была помолвлена, или с человеком, которого ее отец указал в завещании. Так поступали даже бедные люди, которым было нечего наследовать, и таким образом находили мужей для дочерей, оставшихся без отца.

Использованы материалы изд.: Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 460-461.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС