Индия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Индия

V—XIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Индия в V—XIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Эксплуатация общинников

Лично свободное общинное крестьянство все более попадало в феодальную кабалу. Основным орудием закабаления стали государственные налоги. По мнению ряда индийских ученых, уже в конце X в. в государстве Чолов налог составлял около 1/5 валового урожая. В дальнейшем доля продукта, уплачиваемая государству, по-видимому, возросла. Вводились новые налоги и подати, значительно утяжелявшие обложение: налоги на свадьбы, на бездетных, по случаю праздников, сбор за доставку в селение царского указа, подати на содержание чиновников, наезжавших в село, судебные пошлины и штрафы и т. п. Число разного рода государственных сборов и податей в некоторых княжествах превысило сотню. Не раз происходило «упорядочение», т. е. объединение мелких податей в один «основной» налог, к которому затем начинали добавлять новые, «дополнительные» налоги. В XII—XIII вв. все чаще встречаются упоминания о разорении крестьянства в результате тяжелого налогообложения, о накоплении недоимок, о возврате в результате активного протеста населения к старым ставкам налогов, так как новые слишком обременительны.

Все это подрывало владельческие права общинного крестьянства, постепенно вело к превращению общинников в бесправных держателей государственной или частной земли.

Значительное влияние на положение крестьянства оказывали также дарения деревень частным лицам с полным иммунитетом. Феодал по существу приобретал бесконтрольную возможность увеличивать подати, вмешиваться в общинное самоуправление и т. п. Даже распределение общинных сборов в ряде общин попадало в его руки.

Однако все эти процессы в раннем средневековье не получили завершения. Общинное крестьянство все еще сохраняло ряд привилегий как экономических, так и социальных.

[103]

Вернуться к оглавлению кн.: Индия в V—XIII вв.

Вернуться на страницу Все об Индии.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС