Индонезия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Индонезия

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Индонезия в XVI—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Экономическая политика компании

Компания осуществляла варварскую эксплуатацию страны с помощью самых разнообразных методов. Первое место среди них занимала строжайшая монополия на торговлю пряностями, а также опиумом, солью и всеми теми продуктами, продажа которых становилась выгодной. Другими формами эксплуатации стали леверансии, контингента и херендинст. Леверансиями назывались натуральные поставки определенных продуктов по цене, установленной компанией, или бесплатно согласно неравноправным договорам; практически это была контрибуция, которой были обложены местные правители, попавшие в зависимость от компании. Контингентами назывались налоги, выплачивавшиеся населением ежегодно в районах, находившихся под прямым управлением компании,— частично деньгами, но главным образом в натуральной форме. От населения требовалось также выполнение различных принудительных работ, называвшихся херендинст — барщина.

На плантациях пряностей голландцы широко применяли рабский труд; они вели значительную торговлю рабами. Оценивая деятельность голландских колонизаторов в Индонезии, К. Маркс писал: «История голландского колониального хозяйства — а Голландия была образцовой капиталистической страной XVII столетия — дает нам непревзойденную картину предательств, подкупов, убийств и подлостей» 1. С конца XVII в. компания начала в принудительном порядке насаждать экспортные культуры — кофе, сахар, чай и др., весь урожай которых поступал в ее распоряжение. Голландцы расширили систему откупов; откупщиками были богатые китайцы.

Власть компании опиралась на военную силу и морское могущество, монополию торговли и межостровных перевозок, а также на феодальные силы внутри индонезийского общества. Компания не наруши-

[529]

ла старую феодальную и дофеодальную организацию; она выступала как надстройка над нею. Яванские феодалы стали регентами компании на непосредственно управляемых ею землях; права их в отношении населения остались прежними, но значительная часть ренты шла теперь не в пользу самих феодалов и их князя, а в казну Ост-Индской компании. Стремясь возместить «потери», регенты усиливали нажим на крестьянство. Опора на феодалов и племенных вождей означала консервацию общественных отношений, что в свою очередь задерживала рост производительных сил страны.

[530]

Примечания

1. К. Маркс. Капитал, т. I. – К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2, т. 23, с. 761.

Вернуться к оглавлению кн.: Индонезия в XVI—XVIII вв.

Вернуться к меню: Индонезия.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС