Иран
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иран

X—XV века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иран в X—XV веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Социально-экономическое развитие и культура (X—XII в.)

Культура Ирана в X —начале XIII в

Высокого уровня достигла архитектура. Среди сохранившихся памятников архитектуры Ирана описываемого периода преобладают культовые здания — мечети и медресе: мечеть халифа Махди (конец VIII в.) в Рейе (от нее сохранился лишь фундамент), мечеть Тарик-хане в Дамгане (IX в.), соборная мечеть в Найине (X в.), мечеть в Демавенде (XI в.), соборные мечети в Казвине, Ардистане, Исфахане и др.; позднее этим зданиям были приданы квадратные или прямоугольные дворы с аркадами и четырьмя высокими порталами на арках. Уже в XI— XII вв. получила преобладание стрельчатая форма арки.

Из дошедших до нас светских зданий следует отметить многогранные башнеобразные мавзолеи, покрытые шатровыми куполами. Наиболее замечательный памятник этого типа — башня-мавзолей Кабуса в Гургане (начало XI в.). Главным строительным материалом для монументальных зданий в Иране, как й в Средней Азии, был жженый кирпич. Здания снаружи и внутри украшались орнаментами из резного жженого кирпича и резного штука (алебастра). К концу рассматриваемого периода стали применять также орнаментовку зданий при помощи мозаики из цветных блестящих фаянсовых плиток или многоцветной росписи по штукатурке или по алебастру.

В X—XII вв. высокого уровня развития в Иране достигло художественное ремесло: роспись тканей, орнаментальное золотое и серебряное шитье, ковроткачество, производство холодного оружия, сосудов и других изделий из серебра, бронзы и меди с орнаментальной резьбой. В XI—XII вв. славилось иранское керамическое производство, в частности производство фаянсовых изделий. Лучший фаянс производился в Рейе и Кашане. Славились глазурованные фаянсовые изделия. Керамика покрывалась глазурью — прозрачной или непрозрачной, разных цветов. Особенно любимым был голубой цвет.

Высшим достижением иранского керамического искусства была известная с XII в. надглазурная роспись люстром, золотистым с металлическим отблеском разных цветов. Люстр — сложный красочный со-став из серебра, золота, марказита, меди, подвергнутых обжигу в двух печах. Блестящий люстр применялся для росписи блюд, ваз, сосудов, а также в строительной керамике, где им покрывали фаянсовые плитки (изразцы), предназначенные для декоровки зданий, особенно их порта-лов и куполов. Великолепны люстровые михрабы в мечетях.

К IX в. в Иране сложился литературный язык дари (придворный), иначе фарси, или новоперсидский, близкий к разговорным языкам двух родственных народов — персов и таджиков. Написанные на нем произведения вошли в литературный фонд и персов и таджиков. Сперва на новоперсидском языке писали только поэтические произведения, а со второй половины X в.— и научные сочинения (в Иране, Средней Азии, в Азербайджане и в сельджукской Малой Азии, а также в мусульманских государствах Индии).

Из поэтов, создававших свои произведения на этом языке, прежде всего должен быть назван Абу-л-Касим Фирдоуси (934 — ок. 1025), чьи произведения имеют мировое значение. Творчество Фирдоуси персы и таджики в равной степени считают своим. Грандиозная поэма Фирдоуси «Книга царей» («Шахнаме») представляет поэтическую обработку богатейшего фольклорного материала — героического эпоса — и официальной истории времени Сасанидов — «Книга владык» («Хвадай-намак»), Фирдоуси в поэтической форме дает изложение истории Ирана и Средней Азии с древнейших времен до арабского завоевания. Его поэма проникнута пафосом героики и патриотизма, любовью к ро-

[347]

дине, ненавистью к арабским завоевателям и к захватчикам из тюркских кочевников.

Фирдоуси подвергся преследованию султана Махмуда Газневида, при дворе которого в Газне он жил в то время и которому посвятил было свою поэму. Поэт вынужден был бежать. Причины преследований источники объясняют различно. Интересное истолкование дает аноним-ная «История Систана» («Тарих-и Систан», XI в.): султану (проводившему политику централизации и опиравшемуся на войско из тюркских гулямов) очень не понравилась политическая тенденция поэмы Фир-доуси, воспевавшего старинную дихканскую знать с ее независимым духом и центробежными тенденциями, прославившего непокорного и строптивого вассала Рустама.

Крупными иранскими поэтами в XI в. были Фаррухи, сын раба, тонкий лирик и мастер пейзажа; жизнерадостный Минучихри; Фахр ад-дин Гургани, автор любовной поэмы «Вис и Рамин».

Поэтом-философом мирового значения, идеологом средних городских слоев, замечательным мастером стиха и вольнодумцем был Омар Хайям (ум. ок. 1123 г.).

С XI в. в персидскую поэзию проникает влияние суфизма (мистицизма), являвшегося у некоторых поэтов, вышедших из горожан, формой оппозиции против официальной мусульманской церковности. Крупнейшими поэтами-суфиями были Санаи (ум. ок. 1150 г.) и Фарид ад-дин Аттар (1119-—ок. 1230). Выразителем народных антифеодальных тенденций были поэт Баба Тахир Урйан (ум. ок. 1020 г.), писавший на народном лурском диалекте. Библиотеками были известны Шираз, Хамадан, Сава, Рей, Нишапур, Мерв; Иакут называет библиотеку в Саве «самой значительной в мире». Высшими школами славились Исфахан, Сава, Рей, Нишапур, Мерв и Балх.

При дворах буидских правителей в Рейе, Хамадане и Исфахане долгие годы жил великий ученый, уроженец Бухары, Абу Али ибн Сина (Авиценна, как называли его в Западной Европе; 980—1037). Ибн Сина, как и большинство ученых того времени, был энциклопедистом: медиком, философом, знатоком естественных наук, поэтом и выдающимся музыковедом. В истории мировой культуры Ибн Сина занимает выдающееся место. Его произведение «Канон медицины» («Ал-Канун фи-т-тиб») было лучшим сочинением по медицине, служившим в течение шести веков (с XII до середины XVII в.) руководством и учебным пособием для медиков всей Европы. «Канон медицины» много раз публиковался в Европе на латинском и других языках. Из философских сочинений Ибн Сины наиболее известна «Книга исцеления» («Китаб-аш-шифа»), трактующая о логике, естествознании, метафизике и математике.

Ибн Сина был философом-рационалистом. Он придавал большое значение опыту, критической проверке истины фактами, практикой. В освоении наследия античных философов, особенно Аристотеля, Ибн Сина не был простым последователем — он пытался творчески развивать их идеи. Передовые взгляды Ибн Сины, противоречащие закоснелым догматам ислама, и при жизни, и после смерти ученого вызывали нападки мусульманского духовенства.

[348]

Вернуться к оглавлению главы Иран в X—XV веках

Вернуться на страницу Все об Иране и персах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС