Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай в XVI—XVIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Начало крестьянской войны. Действия повстанцев на севере Китая в 1628—1638 гг.

Грандиозное выступление народных масс, которое потрясло феодальный Китай во второй четверти XVII в., явилось закономерным результатом крайнего обострения классовых противоречий в условиях начавшегося в стране социального кризиса. Мощный взрыв стихийной антифеодальной борьбы был ответом китайского крестьянства на безудержный рост эксплуатации со стороны господствующего класса и его государства.

Признаки надвигающейся бури появились уже с начала 20-х годов XVII в., когда на территории империи Мин вновь одно за другим заполыхали крупные крестьянские восстания.

Широкое повстанческое движение развернулось в юго-западной провинции Гуйчжоу, где вместе с китайским населением против феодальных угнетателей выступили представители народности мяо. В 1622 г. на вооруженную борьбу поднялись крестьяне Шаньдуна, возглавляемые приверженцами оживившего свою деятельность тайного общества «Белый лотос». Только ценой больших усилий минским войскам удалось потушить эти очаги народного возмущения, жестоко расправиться с участниками восстаний. Однако феодальные правители уже не могли сдержать дальнейшее стремительное нарастание массового сопротивления.

Колыбелью долголетней крестьянской войны, пламя которой вскоре забушевало на обширных просторах Китая, стали северо-западные районы страны — пров. Шэньси и ближайшие к ней области Ганьсу. Положение народных масс на этой окраине Минской империи было особенно тяжелым. Северные пределы Шэньси и Ганьсу долгое время подвергались опустошительным монгольским набегам. Хроническим бедствием для местного населения являлись неурожаи — следствие естественного разрушения здешних лёссовых почв, частых засух, налетов саранчи и пр. Истощенные недородами хозяйства земледельцев изнемогали под непосильным бременем налогов и повинностей, становились

[471]

легкой добычей богатеев-помещиков и нещадно обиравших народ ростовщиков. Скотоводы и ремесленники, занимавшиеся выделкой шерстяных тканей и добычей полезных ископаемых, жестоко страдали от дороговизны продовольствия, всевозможных поборов и ограничений в торговле и промыслах.

Разорение шэньсийских тружеников приняло катастрофические размеры в годы бесконтрольного хозяйничанья в провинции алчных ставленников временщика-евнуха Вэй Чжун-сяна. На севере Шэньси царили голод и вымирание, население питалось кореньями трав и корой деревьев. В горах и лёссовых пещерах все чаще возникали мятежные отряды обезземеленных крестьян и бездомного бродячего люда. Из своих тайных станов они совершали нападения на казенные обозы с зерном, проезжих чиновников, разоряли ближайшие помещичьи гнезда. Слабость местных правительственных войск благоприятствовала повстанцам. Часть гарнизонов Шэньси и Ганьсу к тому времени перебросили на северо-восток для участия в военных действиях против маньчжуров. Оставшиеся соединения были мало боеспособными из-за нехватки оружия, провианта и участившихся случаев дезертирства. Беглые воины присоединялись к восставшим и нередко становились их вожаками.

В засушливом 1628 г. в мятежные лагеря хлынули массы голодных и обездоленных. Силы повстанцев на северо-западе выросли и окрепли. Прежняя тактика мелких местных операций уже не отвечала изменившимся условиям борьбы, которые подсказывали необходимость объединения или хотя бы согласования действий многочисленных самостоятельных отрядов. Осенью того же года большинство шэньсийских повстанческих групп после смелого рейда в окрестности г. Сиань собралось в горах на востоке провинции. Здесь десять наиболее известных начальников отрядов были провозглашены ванами, т. е. князьями, что означало, очевидно, признание их главными предводителями восстания. Из них источники донесли до нас имена Лo Жу-цая, вожака отряда китайцев-мусульман Ма Шоу-ина, Лю Го-нэна и др. Большим влиянием среди повстанцев пользовался командир конной дружины Гао Ин-сян, получивший титул Чуанского вана. Именно к нему присоединился выходец из бедной крестьянской семьи, бывший пастух, а затем почтовый курьер Ли Цзы-чэн (1606—1645), который впоследствии сыг-рал выдающуюся роль в ходе крестьянской войны.

Выдвижение предводителей-ванов не привело к созданию единой повстанческой армии, но способствовало сплочению под их знаменами ряда мелких, разрозненных отрядов. Одновременно на территории Шэньси вспыхнули новые очаги восстания. В число его участников наряду с крестьянством и ремесленной беднотой влилось множество посыльных, конюхов и слуг закрытых властями провинциальных почтовых станций. Вооруженная борьба разгоралась все сильнее. Зимой 1628/29 г. повстанцы контролировали уже многие сельские районы провинции, захватывали уездные города и неоднократно угрожали крупным окружным центрам. Восстание постепенно перерастало в массовую крестьянскую войну против феодалов.

Напуганное размахом повстанческого движения на северо-западе, минское правительство перебросило в Шэньси значительные воинские силы из Сычуани и других мест. Весной 1629 г. опытным военачальникам карателей удалось нанести серьезный урон отрядам крестьян на юге провинции, в долине р. Ханынуй. Однако на севере Шэньси и в соседних районах Ганьсу, где позиции повстанцев оказались более прочными, правительственные войска не могли добиться успеха. Военные

[472]

действия здесь приняли затяжной характер. Терпевшие поражения повстанческие группы быстро восстанавливали свои силы, погибших вожаков сменяли новые. Среди последних был и беглый солдат Чжан Сянь-чжун (1606—1646), выдвинувшийся вскоре в число наиболее видных крестьянских предводителей.

Напряженная борьба на севере Шэньси продолжалась более двух лет. За это время район восстания был буквально наводнен карательными войсками, стянутыми из многих провинций, столицы империи и даже из районов, где проходили военные операции против маньчжуров. Положение повстанцев постепенно ухудшалось. Действовавшие по-прежнему разобщенно их отряды все чаще попадали в окружение, блокировались в безлюдных горных местностях, испытывая острую нехватку продовольствия. В таких условиях летом 1631 г. один из повстанческих вожаков, Ван Цзы-юн, выдвинул план объединенного похода на восток, в пров. Шаньси, а в случае удачи — дальше, на Пекин. На этот призыв откликнулись командиры 36 крестьянских отрядов — большинство старых ванов и молодых предводителей, которые согласились действовать сообща под началом Ван Цзы-юна.

В мае 1632 г. 200-тысячное крестьянское войско, переправившись через Хуанхэ, вступило в пределы Шаньси. На первых порах поход был успешным. Встречая поддержку местного населения — крестьян, рудокопов, жителей небольших городов, повстанцы в короткий срок овладели южными районами Шаньси. В начале следующего 1633 г. их передовые отряды, опрокинув кордоны карателей, вышли к границам столичной провинции. Минский двор лихорадочно укреплял южные подступы к Пекину. На стенах крепостей устанавливались отлитые с помощью европейских миссионеров пушки. Против повстанцев выступили части императорской гвардии и отборные войска, вооруженные мушкетами. В столкновениях с ними крестьянские отряды, располагавшие лишь холодным оружием, понесли тяжелые потери. В кровопролитных боях погибли многие их вожаки, в том числе главный предводитель Ван Цзы-юн. Повстанцы вынуждены были отступить. Поход на столицу потерпел неудачу.

Не сумев прорваться назад, в родные районы Шэньси, восставшие устремились на юг. Ареной их действий стали территории провинций Хэнань и Хубэй. Повсюду, где появлялись повстанческие отряды, местное население тысячами присоединялось к ним, снабжало продовольствием и лошадьми. Однако после гибели Ван Цзы-юна повстанческое войско опять распалось на самостоятельные группы, что существенно ослабляло восстание. Разрозненным отрядам становилось все труднее вести войну с огромной правительственной армией. Даже самые сильные из них порой попадали почти в безвыходное положение. Крестьянские вожди вновь на практике постигали невыгодность разобщенных действий.

В феврале 1635 г. по инициативе Гао Ин-сяна в Инъяне (пров. Хэнань) состоялась встреча предводителей восстания для обсуждения вопросов дальнейшей тактики. На этом совете присутствовали 13 ванов— начальников повстанческих групп — вместе с подчиненными им командирами 72 отрядов. Большинство участников собрания высказалось за объединение сил. В качестве плана совместных действий после острых споров было принято предложение молодого вождя Ли Цзы-чэ-на. По его замыслу повстанцы создавали несколько крупных соединений, часть которых получала задачу сковать силы минских карательных войск в пределах Хэнани и Хубэя. Одновременно главная, ударная группировка должна была развернуть наступление в восточном направлении, а затем при благоприятных обстоятельствах — на север, к сто-

[473]

лице империи. План предусматривал взаимодействие повстанческих отрядов на основе признания вожаками старшинства Чуанского вана Гао Ин-сяна.

Важное значение имело принятое совещанием также по предложению Ли Цзы-чэна решение о распределении поровну захваченных в боях трофеев. Этот принцип отражал стихийные уравнительные устремления, присущие крестьянству феодальной эпохи.

Новая попытка объединения способствовала укреплению лагеря восстания и ряду его последующих успехов. В соответствии с намеченным планом наиболее боеспособные крестьянские отряды под предводительством Гао Ин-сяна, Чжан Сянь чжунаиЛи Цзы-чэна выступили из Хэ- нани на восток, в пров. Аньхуэй. Здесь, как и в других районах, на их стороне были симпатии деревенских масс и бедноты в городах. Местные правительственные войска оказались бессильными сдержать натиск повстанцев, один за другим занявших несколько административных центров, в том числе большой окружной город Фэнъян.

Однако достигнутое в Инъяне соглашение о единстве оказалось вскоре нарушенным. Среди повстанческих вожаков, привыкших к полной самостоятельности, произошел раскол. Чжан Сянь-чжун, отделившись, ушел со своими отрядами на юг, в пров. Цзянси. Отказались от дальнейшего выполнения плана похода на столицу и Гао Ин-сян с Ли Цзы-чэном. Лагерь восстания снова разделился на независимые друг от друга группы.

К лету 1635 г. крестьянская война, распространяясь все шире, охватила уже огромную территорию. Повстанческие отряды действовали одновременно в районе Наньцзина, в Шэньси, в Хэнани, Хубэе и на восточной окраине Сычуани. В стихийном порыве крестьяне расправлялись со своими угнетателями — феодалами, чиновниками, ростовщиками, сжигали налоговые реестры и долговые расписки, делили между собой имущество богачей. В захваченных городах они открывали двери тюрем и казенных складов, чинили суд над наиболее ненавистными представителями власти. Однако на этом этапе движения повстанцы еще не занимались организацией своего управления, вопросами хозяйственной помощи деревне. Они даже не могли на сколько-нибудь длительный срок закрепиться на одном месте, создать себе постоянные базы в районах с плотным населением. Их борьба по-прежнему носила характер стихийной партизанщины. Непрерывные длительные походы утомляли воинов-крестьян. Расправившись с местными притеснителями, освободившись на время от налогов и долгов, многие из них стремились вернуться в родные деревни, чтобы воспользоваться плодами своих военных успехов.

Императорский двор решил пойти на уступки населению, чтобы разложить ряды повстанцев изнутри. В июне 1636 г. правительство объявило об амнистии всем участникам восстания, которые сдадут оружие. Крестьянам, которые вернутся в свои деревни, власти обещали помощь, вождям восстания — официальные чины. Эта мера дала свои результаты. Часть крестьян ушла из отрядов, ряды повстанцев начали редеть.

В первой половине 1636 г. минский двор, воспользовавшись временным затишьем в военных действиях против маньчжуров, перебросил лучшие части своих войск на подавление восставших. Уменьшившиеся в числе, раздробленные крестьянские отряды стали терпеть поражения. Попал в засаду на юге Шэньси и был разгромлен отряд Гао Ин-сяна. Прославленного крестьянского вожака схватили и отправили в Пекин, где подвергли мучительной казни. Летом 1638 г. Чжан Сянь-чжун, 

[474]

Ma Шоу-ин и некоторые другие предводители, попав в безвыходное положение, сдались правительственным войскам. Несколько позже потерпел поражение и Ли Цзы-чэн, до этого совершивший походы в Сычуань и на север Шэньси. С горсткой воинов ему едва удалось вырваться из окружения и скрыться в горах.

К концу 1638 г. минским военачальникам удалось рассеять все крупные повстанческие группы. Их командиры либо погибли, либо принесли повинную властям, либо прятались в тайных убежищах. Крестьянская война, многие годы потрясавшая северные районы Китая, казалось, была подавлена. Однако феодалы рано торжествовали победу.

В условиях жесточайшего обострения классовых противоречий восстание не могло погибнуть.

[475]

Вернуться к оглавлению главы Китай в XVI—XVIII веках

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

Карты:

Китай в 1368 - 1644 гг.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС