Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай в XVI—XVIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Манчьжурское завоевание Китая

После разгрома повстанческой армии Ли Цзы-чэ-на под контроль маньчжурских правителей перешли северные районы страны. Однако завоевателям и их пособникам из среды феодального класса понадобилось еще несколько десятилетий, чтобы подавить сопротивление китайского народа и установить свое господство над всем Китаем.

В 1645-—1647 гг. упорная антиманьчжурская борьба развернулась в долине Янцзы и на юге страны. Это были наиболее развитые экономически районы, большинство которых не затронула крестьянская война. Здесь образовался довольно широкий антиманьчжурский лагерь, включавший народные массы, торгово-ремесленную верхушку городов и часть феодалов.

Активное участие в освободительной борьбе приняли патриотически настроенные китайские военачальники. Одним из них был Ши Кэ-фа, командовавший гарнизоном г. Янчжоу — стратегически важного пункта на подступах к Янцзы. Руководя войсками и населением, он стойко оборонял город от многочисленных маньчжурских полчищ, решительно отклоняя неоднократные предложения о капитуляции. Овладев Янчжоу, озлобленные его упорным сопротивлением цинские войска вырезали все население. Герой-патриот Ши Кэ-фа был взят в плен и казнен.

Однако большинство крупных китайских феодалов, чуждых патриотическим устремлениям, не желало сопротивляться маньчжурским захватчикам. Когда последние подступили к Наньцзину, то минский князь, незадолго до этого провозглашенный здесь императором, трусливо бежал со своими приближенными. Многие сановники южной столицы, а также одного из крупнейших городов Юго-Восточного Китая — Хан-чжоу — на коленях встречали завоевателей, преподносили им богатые подарки.

Самыми стойкими участниками антиманьчжурской борьбы были крестьяне-повстанцы. В Хубэе после гибели Ли Цзы-чэна оставшиеся отряды возглавил его племянник Ли Го. Под его знаменами вновь собралась почти 200-тысячная крестьянская армия. Заключив союз с командирами местных минских войск, повстанцы несколько лег успешно обороняли районы среднего течения Янцзы. Активное участие крестьян в вооруженном сопротивлении захватчикам являлось одной

[479]

из форм их классовой борьбы против объединенных сил маньчжурских и китайских феодалов.

В юго-восточных приморских провинциях против наступавших с севера цинских войск сражались добровольческие ополчения, в состав которых входило много горожан. Эти отряды возглавляли патриотически настроенные шэньши, студенты, военные. Видную роль в организации антиманьчжурской борьбы на юго-востоке играли представители приморского купечества. Один из них, богатый старшина фуцзяньских торговцев Чжэн Чжи-лун, предоставил в распоряжение патриотов свои многочисленные корабли, провел ряд успешных операций против цинских войск. Однако, не будучи последовательным противником маньчжуров, он вскоре капитулировал перед ними, был увезен в Пекин и впоследствии казнен.

Крупные феодалы и купеческая верхушка, возглавившие оборону южных провинций, стремились сохранить там прежний режим, поддерживали и провозглашали императорами уцелевших минских князей. Последние, вместо того чтобы сопротивляться маньчжурам, ожесточен-но соперничали друг с другом.

Истинными защитниками национальных интересов были народные массы. История антиманьчжурской борьбы 1645—1647 гг. оставила немало примеров их яркого героизма и самоотверженности. Исключительной стойкостью прославили себя жители двух городов в низовьях Янцзы — Цзянъиня и Цзядина. Три с лишним месяца они бесстрашно сражались один на один с превосходящей по численности цинской армией и предпочли погибнуть, но не сдались.

Покорение Цзяннани, где почти каждый город и населенный пункт оказывал сопротивление войскам маньчжуров и их пособников, продолжалось весь 1646 год. В конце концов захватчикам удалось прорваться на юг и овладеть Фуцзянью и Гуандуном. В начале 1647 г. маньчжуры вступили в пределы пров. Гуанси и подошли к г. Гуйлинь. Обороной этой крупной крепости руководил бывший минский сановник, патриот Цюй Ши-сы, связанный ранее с группировкой Дунлинь. Приняв христианство, он использовал контакты с европейцами, чтобы приобрести у них пушки. В результате город был настолько укреплен, что маньчжуры не смогли его взять, хотя осаждали более года.

В завоеванных областях страны цинские правители стремились укрепить свое господствующее положение, установили систему жестокого угнетения китайского населения. Началась конфискация земель; их передавали новым собственникам или объявляли государственными. Это затронуло интересы не одних только крестьян, но и многих китайских феодалов, толкнув их на сопротивление. Завоеватели всячески стремились унизить национальное достоинство китайцев. Они заставляли жителей покоренных провинций вопреки их обычаям брить полголовы и носить длинную косу в знак покорности, а непослушным беспощадно рубили головы. По этому поводу в народе ходила поговорка: «Сохранишь волосы — не сохранишь головы, а сохранишь голову — не сохранишь волос». Население повсюду выступало против этого унизительного требования иноземцев-завоевателей.

С 1648 г. на захваченной маньчжурами территории снова вспыхнули массовые восстания. Главной движущей силой в этой борьбе стали крестьянство и городские слои. К ним примкнули представители мелких и средних феодалов, приморского купечества. На сторону патриотов переходили некоторые ранее покорившиеся завоевателям военачальники. В начале 1648 г. вооруженная борьба охватила Гуандун. Провинциальные власти отказались подчиняться цинскому двору и присоединились

[480]

к движению. Следом восстали Цзянси и Чжэцзян. Вскоре волна массового сопротивления иноземным поработителям распространилась на большинство районов к югу от Янцзы. Возникавшие повсюду отряды китайцев-патриотов теснили маньчжуров, в ряде случаев нанося им серьезные поражения. Особенно успешно действовал один из сподвижников крестьянского вождя Чжан Сянь-чжуна — Ли Дин-го. Возглавленное им небольшое, но хорошо организованное войско в короткий срок освободило значительные территории в Хунани, Гуйчжоу, Гуанси и Цзянси.

В 1651—1652 гг. поднялось на вооруженную борьбу население провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Здесь против маньчжуров плечом к плечу сражались китайцы и представители других народностей. Цин-ские власти были изгнаны из многих городов этих провинций, в том числе из Ланьчжоу, Чэнду и Чунцина.

Особенно опасным для маньчжурских правителей было восстание в Шаньси. Оно развернулось поблизости от столицы, к тому же повстанцы заручились поддержкой одного из влиятельных монгольских князей.

Однако в обстановке успехов освободительного движения, когда из-под контроля цинского двора вышло около десятка провинций, в разнородном по социальному составу антиманьчжурском лагере обострились внутренние противоречия. Некоторые народные выступления стихийно приобретали антифеодальную направленность, в то время как присоединившиеся к движению представители господствующего класса всячески старались ослабить ее, поддерживая лишь антиманьчжурские цели борьбы. Действия патриотических сил серьезно ослабляла их полная разобщенность. Со своей стороны цинские власти пошли на уступки китайским феодалам, временно прекратив конфискацию их имений. На помощь маньчжурской знаменной армии была привлечена монгольская конница. Цинам удалось также приобрести у европейцев артиллерию. Военные действия против непокорного китайского народа разгорелись с новой силой.

С чудовищной жестокостью войска маньчжуров и китайцев-изменников один за другим подавляли крупные, но разрозненные очаги сопротивления. После кровопролитной борьбы вновь были подчинены провинции Чжэцзян, Фуцзянь и Цзянси. Упорно оборонявшееся население Наньчана после падения города было полностью истреблено. Более 8 месяцев продолжалась осада Гуанчжоу, который маньчжурам удалось взять лишь благодаря измене. Ворвавшись в город, захватчики вырезали более 100 тыс. его жителей. Такая же судьба постигла героическую крепость в пров. Гуанси — Гуйлинь.

К середине 50-х годов XVII в. цинским правителям удалось добиться решающего перелома в войне против участников сопротивления. Из внутренних территорий непокоренной оставалась лишь юго-западная провинция Юньнань, где укрепился со своими войсками Ли Динго. Только в 1662 г. наступавшая с севера многочисленная армия предателя У Сань-гуя сумела одержать победу над силами патриотов в этой части страны. Остатки отрядов Ли Дин-го, не желая подчиняться маньчжурской власти, ушли в пределы Бирмы.

После покорения Юньнани единственной территориальной базой ан-тиманьчжурской борьбы в Китае остались юго-восточные приморские районы. Здесь, у побережья Фуцзяни и Чжэцзяна, еще с конца 40-х годов действовала флотилия добровольцев, возглавленная сыном Чжэн Чжи-луна — Чжэн Чэн-гуном. В отличие от своего отца он придерживался твердых антиманьчжурских позиций и вскоре стал признанным

[481]

вожаком патриотических сил на юго-востоке Китая. В 1642 г., используя большой флот и помощь народных отрядов, боровшихся в тылу цинских войск на территории Фуцзяни, Чжэн Чэн-гун занял важный порт Сямынь (Амой) и 72 уезда этой провинции. Его корабли полностью господствовали на побережье, а в 1654 и 1659 гг. дважды поднимались по Янцзы до Наньцзина, угрожая перерезать Цинскую империю пополам. Лишь построив значительный флот и насильственно выселяя жителей побережья в глубинные районы, маньчжуры смогли ослабить позиции Чжэн Чэн-гуна на континенте. В начале 1662 г. его войска и флот заняли о-в Тайвань, изгнав оттуда голландских колонизаторов. Здесь китайские патриоты создали антицинское государство, во главе которого встала группа выходцев из купечества под руководством Чжэн Чэн-гуна. Чтобы обеспечить средства для продолжения антиманьчжурской борьбы, на острове проводились мероприятия, направленные на развитие его экономики. Поддержка населения континентального Китая являлась главным условием существования тайваньского государства. На остров привлекались китайские переселенцы из прибрежных материковых районов. Вместе с местными жителями они осваивали новые земли, выращивая рис, сахарный тростник и другие сельскохозяйственные культуры. Поощрялось развитие рыболовства, горного и соляного промыслов. Были установлены регулярные торговые связи со многими странами Юго-Восточной Азии. Помимо Тайваня и других островов под контролем антиманьчжурской власти некоторое время находился и ряд континентальных районов Фуцзяни и Чжэцзяна. После смерти Чжэн Чэн-гуна (1662 г.) тайваньское государство возглавил его сын, а затем внук. Лишь в 1683 г. Цинам с помощью западноевропейского флота удалось захватить эту последнюю базу сопротивления.

Поражение вооруженного антиманьчжурского движения было обусловлено подрывом сил китайского народа в результате подавления крестьянской войны, предательством феодалов, перешедших на сторону иноземных завоевателей, а также рознью в рядах защитников независимости. Это поражение привело к установлению в стране жестокого маньчжуро-цинского режима, соединявшего в себе феодальное и национальное угнетение народных масс.

[482]

Вернуться к оглавлению главы Китай в XVI—XVIII веках

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

Карты:

Китай в 1368 - 1644 гг.

Китай в 1644 - 1911 гг.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС