Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

II—VIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай во II—VIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Крестьянское восстание под руководством Сунь Эня и Лу Сюня

Феодальным междоусобицам на юге сопутствовали массовые крестьянские выступления. Крупнейшим из них было восстание 398—417 гг., во главе которого стояла даоская еретическая секта «Учение о пяти доу риса». В IV в., особенно во второй его половине, эта нелегальная организация не раз поднимала крестьян на борьбу (восстания 324, 348, 370, 372, 389 и 393 гг.). Среди вожаков секты были

[53]

Сунь Тай и его племянник Сунь Энь — потомки правившего на юге в период «Троецарствия» аристократического рода, лишенного былых привилегий после подчинения Сыма Яием царства У.

Первая кратковременная вспышка движения в провинции Цзянсу относится к 398 г. В следующем году правительство начало массовый принудительный набор в армию, что вызвало недовольство и волнения крестьян. Воспользовавшись этим, Сунь Энь вновь поднял знамя восстания. За десять дней к нему присоединилось несколько сотен тысяч недавних рабов и полурабов, а также лично-зависимых крестьян провинций Цзянсу и Чжэцзян. Восставшие громили уездные и областные центры, сжигали правительственные учреждения, расправлялись с чиновниками, отбирали имущество у богатеев. Предводители восстания призывали недавних рабов стать властителями своей судьбы. В движение пришла обширная территория в низовье Янцзы — самый экономически развитый и богатый район южнокитайского государства. Сунь Энь провозгласил целью захват столицы и низвержение правящей династии. Однако в крупном сражении с карателями в 402 г. войско Сунь Эня потерпело неудачу, а он покончил самоубийством.

Новый подъем восстания начался в 404 г. и связан с именем Лу Сюня, родственника и ближайшего сподвижника Сунь Эня. Флотилия повстанцев («водяных», как нарекли их летописи), состоявшая из тысячи больших джонок, спустилась вдоль побережья к Гуанчжоу; город был взят.

Затем военные действия были перенесены во внутренние районы, затронув (помимо территории нынешних Цзянсу и Чжэцзяна) Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Хунань, Хубэй, Цзя-нси и Аньхуэй. Отряды восставших доходили до оз. Дунтинху в среднем течении Янцзы, в 410 г. они подступили к столице, но овладеть ею не смогли. После серии тяжелых военных поражений Лу Сюнь отступил далеко на юг, где главные силы восставших в 411 г. были разгромлены. Уцелевшие отряды продолжали бороться еще шесть лет.

Могучее крестьянское восстание, длившееся 20 лет, обескровило империю Восточная Цзинь. Этим воспользовалась группировка Лю Юя, в результате кровавой расправы над народом укрепившего свою мощь и влияние среди южно-китайских феодалов. В 420 г. он низложил последнего императора династии Цзинь (род Сыма) и основал новую династию.

В V в. юго-восточные районы не раз сотрясались мощными взрывами массовой антифеодальной борьбы. Крестьяне-общинники упорно сопротивлялись закрепощению их «сильными домами». Такой была природа и восстания 469 г. под руководством Тянь Лю и еще более крупного восстания Тан Юй-чжи в 486—487 гг. Общая численность повстанческого войска Тан Юй-чжи превышала 30 тыс. Ему удалось захватить несколько городов, в том числе Ханчжоу. Тан Юй-чжи про-возгласил царство У и учредил органы повстанческой администрации.

[54]

Вернуться к оглавлению главы Китай во II—VIII века

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС