Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

II—VIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай во II—VIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Культура раннесредневекового Китая

В период средневековья китайский народ, опираясь на традиции древности, умножил духовные богатства страны. Несмотря на тяжелые социальные и политические потрясения первых столетий этого периода, несмотря на завоевание северной части Китая кочевниками, общая нить развития китайской культуры не прерывалась. Вместе с тем общественная и философская мысль, литература и искусство Китая в III—VIII вв. в большей, чем ранее, мере испытывали благотворное влияние культуры малых народностей, населявших окраины страны, и соседних государств.

Начало средневековья ознаменовалось в Китае существенными идеологическими сдвигами, связанными с широким распространением буддизма. Китайцы познакомились с ним впервые несколькими столетиями раньше, но только со вступлением китайского общества в эпоху средневековья новая религия начала завоевывать все более прочные позиции, выступая как орудие оформления и укрепления феодального базиса. Конфуцианство в его прежней форме уже не могло в изменившихся социальных и политических условиях удерживать за собой положение господствующей официальной идеологии. С III в. в Китае одно за другим возникают буддийские святилища. Новая религия отвечала интересам общегосударственной централизованной власти, представлявшей весь господствующий класс в целом. Поэтому ее насаждали повсеместно. Власти устанавливали даже нормы пострижения в монахи.

На юге уже к середине IV в. насчитывалось 1768 буддийских святилищ, а к началу VI в. их было 2846. Слабая государственная власть на юге искала поддержку могущественной буддийской церкви в борьбе с сепаратистскими устремлениями влиятельных феодалов. В 504 г. правитель объявил буддизм государственной религией.

Особенно заметным (начиная с IV в.) был расцвет буддизма на севере. Здесь он тоже был возведен в ранг государственной религии. К началу V в. во всей империи Северная Вэй было около 6500 храмов и монастырей, к 580 г.— более 40 тыс. Быстро возрастало и число буддийских монахов. В конце V в, их насчитывалось более 77 тыс., к середине третьего десятилетия VI в.— около 2 млн., а к 580 г.-— почти 3 млн. В VI в. на китайский язык была переведена значительная часть буддийского канона. С переездом в Китай последнего индийского патриарха, Бодидхарма, в 520 г. буддизм получает в Китае еще более широкое распространение.

Введение буддизма сыграло существенную роль не только в экономической и политической жизни средневекового Китая. Он внес новую струю в китайскую философию, литературу и искусство, через него Китай приобщился к культуре Индии и Средней Азии.

[76]

В 383—413 гг. в Китае жил и проповедовал буддизм индийский ученый Кумараджива (344—413). Почти в это же время (в 399—415 гг.) паломничество в Индию совершил китайский переводчик буддийских книг Фа Сянь, оставивший «Записки о буддийских царствах» («Фо го цзи») — важный источник сведений по истории и географии Индии. В 627—645 гг. китайский пилигрим и буддист Сюань Чжуан (Сюань Цзан, 606—661) посетил Среднюю Азию и Индию. Его путевые впечатления от Южной и Центральной Азии были оформлены им в виде книги «Записки о странах Запада» («Си юй цзи»), В 671—695 гг. буддийский монах И Цзин (635—713) совершил морское путешествие в Индию, Непал и на о-в Суматра. В описании своих странствий и в других сочинениях И Цзин сообщил важные сведения об Индии, о буддизме.

Но даже в пору своего наивысшего могущества в Китае буддизм не смог завоевать монопольное положение в сфере идеологической, в социальной, политической и культурной жизни. Наряду с ним развивалась и ему противостояла даоская религия, возникшая в первых веках нашей эры. На ее формирование сильно повлияли буддизм и конфуцианство, что сказалось на составе даоского пантеона.

Ранний религиозный даосизм, восходящий истоками к временам первобытнообщинного строя, в его социально-политическом учении характеризовался наличием лозунгов равенства и осуждения богатства, неудовлетворенностью действительностью и т. п., что обусловило его популярность. Это вероучение, из всех китайских религий наиболее близкое народным религиозным представлениям, стремилось обрести опору и среди господствующего класса, тогда как буддизм, имея в то время приверженцев главным образом в правящем классе, добивался усиления позиций и в массах. Эта борьба за влияние и сталкивала обе церкви.

На рубеже III и IV вв. даоский проповедник Бао Цзин-янь выдвинул идею общественного устройства, при котором не должно быть ни государей, ни подданных, ни господства одних над другими; он утверждал праведность народного сопротивления установившимся порядкам. Различные секты даосизма нередко превращались в объединения, с которыми были связаны повстанческие движения трудящихся или оппозиционные выступления оттесненных от власти группировок господствующего класса. Однако в IV—VI вв. первоначальное даоское вероучение подверглось пересмотру в духе, угодном классу феодалов, и с этого времени оно стало пользоваться официальным признанием. В начале правления династии Тан стала создаваться обширная, иерархически построенная церковная организация, выработался даоский канон.

Конфуцианство, противоборствовавшее буддизму и даосизму, сохранило за собой ведущие позиции в таких сферах, как государственное устройство, правовые воззрения и практика, образование, моральные установления, историописание и др. Вместе с тем в IV—V вв. учение конфуцианцев модифицировалось за счет включения отдельных элементов буддизма и даосизма, что было этапом на пути к синтезу этих трех идеологических систем, осуществленному неоконфуцианцами в XI— XII вв. для овладения и религиозной сферой. Оставаясь в основе этико- политическим учением, конфуцианство интенсивно вбирало в себя и ряд религиозных представлений. Была предпринята новая кодификация конфуцианства. Ученый Кун Ин-да (574—648) составил свод пяти древних сочинений — конфуцианских канонов — в новой редакции и с новым комментарием.

С деятельностью конфуцианцев связано широкое внедрение с VII в. системы обязательных государственных экзаменов для отбора кандидатов на чиновничьи должности. Это способствовало распространению об-

[77]

разования среди господствующего класса. Практику государственных экзаменов пронизывал классово-сословный принцип. Критерием подготовленности кандидатов чем дальше, тем больше служили не знания и талант, а социальное положение, наличие протекции и т. п. Законом запрещался допуск к экзаменам представителей ряда «низших» профессий, а также некитайцев. Длительный и напряженный труд кандидатов, предшествовавший экзаменам, делал получение образования недоступным огромному большинству населения. На экзаменах требовалось проявить стилистические и каллиграфические способности, знание наизусть конфуцианского канона по своду Кун Инда, умение толковать тексты из древних книг, составлять стихи и сочинения по установленным шаблонам. А это не позволяло судить об истинной готовности кандидатов к государственной или научной деятельности и чаще всего не имело никакого отношения к будущей должности и занятиям экзаменовавшихся. Система государственных экзаменов была исключительно консервативной и в мало измененном виде продержалась до конца XIX в.

С III в., но особенно с VII в. наблюдался значительный прогресс в области научно-технических знаний: астрономии, математики, механики, медицины, географии и пр. Об этом свидетельствует, например, такой факт: в первой половине VII в. в Китае насчитывалось более 3250 ученых-математиков. Развитие естественнонаучных знаний оплодотворило новые интенсивные поиски философов-материалистов. Продолжая традиции древнекитайского просветителя Ван Чуна (27—97), мыслители Лю Шао (190—250) и Пэй Вэй (276—300) с материалистических позиций вели спор с даосизмом по проблемам первичности бытия и небытия. Приверженцы материализма ополчились против буддийского учения о бессмертии души. В 507 г. Фань Чжэнь опубликовал трактат «О смертности духа» — воинственную антибуддистскую проповедь.

С конца VI в. при императорском дворе возобновилось собирание и хранение книг. В VII в. дворцовая библиотека насчитывала около 90 тыс. свитков. Наряду с государственными имелось немало частных книжных коллекций. Было установлено ставшее с тех пор традиционным деление литературы на четыре раздела: каноны, история, философия и смесь.

В первой половине VIII в. в Чанъани началось издание первой газеты, печатавшейся с деревянных клише. В историографии развивались традиции, заложенные древнекитайским ученым Сыма Цянем (145— 86 гг. до н. э.). По образцу его «Исторических записок» составлялись исторические своды, материалы которых охватывали I—VI вв. н. э. Постепенно государство сосредоточило историописание в своих руках. При дворе в Чанъани существовала особая историографическая канцелярия. В 710 г. ученый Лю Чжи-цзи (661—721) завершил труд «Проникновение в историю», в котором критически проанализировал и классифицировал предшествующее историографическое наследие.

Развитие художественной литературы питалось неиссякаемым родником народного творчества. Обогатился свод песен «юэфу», записывавшихся в III—VI вв. специальной государственной музыкальной палатой. Северные «юэфу» — это большей частью переводы на китайский язык народных песен сяньби, вошедшие в китайское литературное наследие. Сказки Тибета, Монголии, Индии, народов Южного Китая проникали в китайский фольклор и обогащали его. В танское время из буддийских песнопений и легенд светского содержания родился жанр простонародной песенно-повествовательной литературы «бяньвэнь».

Особенно значительным был расцвет поэзии. Величайшим лирическим поэтом Китая дотанского времени был Тао Цянь (Тао Юань-мин, 365—427), автор замечательной социальной утопии «Таохуа юань цзи»

[78]

 («Персиковый источник»); в ней описывалась неведомая страна со справедливым общественным устройством, где нет войн, нет налогов, где все живут дружно и радостно. В творчестве Ван Вэя (699—761) и Ли Бо (701—762) наряду с лирическими мотивами иногда звучат и ноты протеста против несправедливостей в обществе, против произвола жадных чиновников-кровопийц, против войн, которые непрестанно вели феодальные властители. Но в стихах этих поэтов протест носил еще преимущественно пассивный характер: они звали не к борьбе со злом, а к отшельничеству. Около 550 г. Сюй Лин (507—583) составил антологию лирической поэзии, родившейся из народной песни и игнорировавшей конфуцианские литературные каноны; по объему антология вдвое превосходила знаменитую древнюю «Книгу песен» («Ши цзин»),

В VII в. центрами литературного творчества становились не только императорский двор и дворцы крупных феодалов в столицах, но и многие другие города, торговые центры, дома ученых, торговцев, путешественников, монастыри и школы. Именно с развитием городской культуры тесно связано возникновение танской новеллы, описывавшей жизнь современного общества, быт и нравы различных категорий горожан, в том числе и простого народа. Иногда содержание новелл заимствовалось из индийских преданий.

В III—V вв. в новую фазу развития вступило китайское искусство. Усилиями Гу Кай-чжи (321—379) и Се Хэ (479—501) продвинулись вперед как живопись (на шелке и бумаге), в которой главным считалось изображение человека с раскрытием его духовной жизни, так и теория живописи. Самостоятельной отраслью искусства (графики) стала иероглифическая каллиграфия, достигшая расцвета в творчестве Ван Си-чжи (307—365), нареченного «богом каллиграфии». Сильное влияние на изобразительное искусство оказали буддизм, а также проникшая с ним ин-дийская и среднеазиатская культура. Возник новый стиль, сочетавший иноземные и традиционные китайские образцы. Основным памятником буддийской живописи и скульптуры являются пещерные храмы IV— VII вв., из которых самые известные — «Пещеры тысячи будд» (близ г. Дуньхуана) с фресками (общей длиной 25 км) большей частью религиозного, но также и военного, бытового, хозяйственного содержания, пейзажами, портретами. Развитие скульптуры в связи с буддизмом про-слеживается также по каменным изваяниям, сохранившимся в пещерных храмах V — VI вв. в Шаньси, Шэньси и Ганысу.

Китайское зодчество раннего средневековья характерно утверждением старых местных традиций и одновременно влиянием искусства Ирана и Индии. Достижениями строительной техники являются самый древний 37-метровый каменный арочный мост в Хэбэе, до сих пор сохранивший свой облик, каменный мост в Шаньдуне длиной свыше 1 км (оба построены в начале VII в.), 15-этажная кирпичная пагода в Хэнани (523 г.) — самая древняя из сохранившихся пагод, «Большая пагода диких гусей» (652 г.) высотой 65 м, построенная в Шэньси по почину Сюань Чжуана.

Сохранившиеся до нашего времени памятники прикладного искусства свидетельствуют о высоком мастерстве безвестных китайских умельцев раннесредневекового периода. В глиняных погребальных фигурках тайского времени отображены разнообразные расовые типы, что характеризует многоплеменный состав Танской державы и ее широкие связи с отдаленными и соседними странами. В орнаментике тканей и кованых изделий из драгоценных металлов весьма ощутимы иранские мотивы. С буддизмом в Китай проникли элементы музыкальной культуры Индии и Средней Азии.

[79]

Вернуться к оглавлению главы Китай во II—VIII века

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС