Корея
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Корея

Х-ХVI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Корея в Х-ХVI века

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Отечественная война корейского народа против нашествия японских феодалов

Учитывая непримиримую позицию корейского правительства, Хидэёси решил начать вторжение в Корею. В мае 1592 г. в Пусане высадилась более чем 200-тысячная японская армия под общим командованием Укита Хидэиэ. Неподготовленная корейская армия не смогла оказать серьезного сопротивления. За три недели японские войска овладели важными стратегическими, политическими и экономическими центрами, включая порт Пусан и столицу — Сеул. В июне 1592 г. корейским войскам пришлось покинуть древнюю столицу государства Когурё—Пхеньян, где японские оккупанты стали творить чудовищные злодеяния.

Вскоре, однако, японская армия была вынуждена перейти к обороне. Объяснялось это тем, что в ряде районов Кореи находились корейские войска, еще не принимавшие участия в сражениях, а также некоторые части, отступившие организованно. Для дальнейших действий и завершения корейской кампании японскому командованию было необходимо дождаться подкреплений, которые направлялись к побережью Кореи на кораблях японского флота. Однако главная причина заключалась в подъеме народной борьбы.

В годину опасности, когда решалась судьба родины, корейский народ, не желая попасть в порабощение, встал на ее защиту. Множество людей стекалось в Армию справедливости — Ыйбён. В освободительной борьбе участвовали крестьяне, ремесленники, городская беднота, мелкие чиновники, священники и ученые. К этому времени сформировалась и тактика корейских партизан — «семь раз наступать, семь раз отступать».

Война стала всенародной и отечественной. На занятых врагом территориях создавались массовые партизанские отряды. Восьмитысячное партизанское соединение во главе с талантливым руководителем Чан Мун Бу действовало в пров. Хамгён; 17-тысячный объединенный партизанский отряд во главе с Ген Намом — в провинциях Чхунчхон и Чолла; партизанский отряд во главе с Квак Чу У — в пров. Кёнсан. В при-морских районах провинций Кёнги и Чолла оперировали отряды во главе с Ким Си Мином, Ким Ин Хо и Ким До Ёном.

Руководители отрядов и соединений совместно разрабатывали план боевых действий. Партизанские отряды, действовавшие в приморских районах, координировали свои боевые действия не только с соседними отрядами, но и с действиями флота и армии. Так, совместные операции флота и партизанских отрядов были проведены в сентябре 1592 г.: флот под командованием Ли Сун Сина одержал победу в Пусанском бою. Вскоре партизаны одержали крупную победу в пров. Кёнсан, в результате была освобождена древняя столица государства Силла — Кёнчжу, захваченная японскими войсками в начале войны. Здесь впервые применялись гранаты корейского изобретателя Ли Ян Сона.

В борьбе корейского народа принимали участие также священники, служители буддийских храмов, например Чхве Ун Хак и Сосан Тэса, героически сражавшиеся на стороне народа против чужеземцев.

[199]

Вернуться к оглавлению главы Корея в Х-ХVI века

Вернуться к меню: Всё о Корее и корейцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС