Корея
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Корея

XVII—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Корея в XVII—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Подъем ремесленного производства в XVII—XVIII вв.

Углубление общественного разделения труда и развитие товарно-денежных отношений с середины XVII в. вызвали подъем ремесленного производства, возникновение свободного ремесла. Феодальному правительству становится невыгодным непроизводительный труд подневольных мастеров. Ремесленники наиболее важных отраслей, таких, как оружейная, бумажная, полотняная, керамическая, винокуренная и солеварение, создавали ремесленные цехи (ке) и платили ежегодно в казну налог за монополию. Кроме того, существовала категория «бродячих» ремесленников, ходивших по деревням в поисках заработков. Повышался технический уровень ремесла, выделялись районы, специализировавшиеся на производстве определенных товаров. На всю страну славились выделкой шелкового полотна Енбён, Сончхон; тонких холстов — Хвэрён и Кёнчжон; белого и цветного фарфора — Кванчжу и т. д.

Значительное место в корейском ремесле занимали монастыри. Каждый из них специализировался на изготовлении определенных продуктов или предметов в зависимости от местных условий и сырья. Особенно часто они изготовляли бумагу, тушь, глиняную посуду, гребни, веера, веревочную плетеную обувь и циновки.

Дальнейшее развитие корейского ремесла привело к распаду старых ремесленно-цеховых объединений. Как видно из основного свода законов — «Великого уложения» (1785 г.), происходила ликвидация списка казенных мастеров или их личное раскрепощение. Государство стало нанимать для выполнения различных ремесленных работ частных мастеров за соответствующую натуральную или денежную плату. Мастера получали возможность производить промышленные изделия для сбыта их на рынке в качестве товара и превращались в мелких товаропроизводителей. Личное раскрепощение ремесленников не избавляло их от жестокой эксплуатации феодального государства. Они облагались всевозможными налогами и использовались для выполнения бесплатных работ. Личную свободу получили не все ремесленники. В производстве вооружения и предметов обихода для двора и высшей знати по-прежнему существовала система казенного ремесла. Все это препятствовало развитию промышленности, превращению свободного ремесла в промышленность мануфактурного типа.

Развитие ремесла привело к расслоению внутри той или иной отрасли производства, к выделению зажиточной верхушки, которую составляли главы столичных и провинциальных объединений.

Важной отраслью хозяйства страны являлись различные промыслы. Наиболее развитыми были горные промыслы. На разработке золотых, серебряных и медных рудников были заняты разорившиеся крестьяне, ремесленники, городская беднота, мелкие торговцы. В горном деле появились первые ростки капиталистических отношений, так как горно-рудные рабочие нанимались за определенную денежную (частично натуральную) плату, не были связаны с сельскохозяйственным производством и представляли собой уже наемную рабочую силу.

[439]

Вернуться к оглавлению главы Корея в XVII—XVIII века

Вернуться к меню: Всё о Корее и корейцах.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС