Корея
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Корея

I-Х века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Корея в I-Х века

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Раннефеодальные государства Когурё, Пэкче и Силла (IV—VII вв.).

Складывание и развитие феодальных отношений в различных частях Корейского полуострова шло медленно и неравномерно. Предпосылкой возникновения феодального способа производства было развитие производительных сил: поливное земледелие, рисосеяние, использование крупного рогатого скота в качестве тягловой силы, развитие шелководства, ткачества, усовершенствование техники выплавки металла, применение железных орудий. Труд надельного крестьянина, в которого превратился фактически прикрепленный к земле свободный крестьянин-общинник, лежал в основе зарождения и развития феодализма в Корее. В период раннего феодализма частично использовался труд рабов, которые находились как во владении государства, так и во владении частных лиц.

Вопрос о времени возникновения трех раннефеодальных государств— Когурё, Пэкче и Силла — относится к числу невыясненных. Отправной точкой, по-видимому, следует считать IV век, когда на территории Корейского полуострова сложились три самостоятельных феодальных государства: королевство Когурё — на севере полуострова и частично в Южной Маньчжурии, Пэкче — на юго-западе полуострова и Силла— на его юго-востоке. В IV в. японцы завоевали крайний юг Корейского полуострова и образовали японское владение Мимана (феодальное княжество Карак).

Ранее всего феодальные отношения начали складываться в Когурё, затем — в Пэкче и позднее — в Силла. Земля в этих государствах была собственностью правителей, которые предоставляли земельные участки крестьянам-общинникам покоренных и собственных общин на условиях выплаты натурального налога продуктами земледелия и вы-

[37]

полнения отработочной повинности на общественных работах. Правители раздавали земли чиновникам в качестве вознаграждения за службу, жаловали членам знатных фамилий. Хозяйства чиновников и знати были освобождены от налогов.

Упрочению феодального государства служила стройная государственная система управления. В 385 г. в Когурё гражданские чиновники были отделены от военных. Они служили в государственных управлениях, в военных округах. Производилась кодификация права. В уголовном кодексе Когурё были зафиксированы все преступления и наказания, присущие классовому обществу (мятеж против государя, посягательство на частную собственность и соответственно смертная казнь или государственное закрепощение недоимщиков). В 427 г. на месте бывшей столицы Чосон когурёсцы основали новую — Пхеньян.

В государстве Пэкче всей системой местного управления ведал центральный столичный орган. Города подчинялись столице. Вся территория Пэкче делилась на 5 сторон и 60 провинций. Во всех звеньях государственного аппарата — ведомствах и палатах — служили чиновники, разделенные на 16 степеней. В законодательстве Пэкче было предусмотрено тюремное заключение и феодальное закрепощение семей тех, кто осмеливался выступать против существующих порядков.

В Силла действовала разработанная сословная система, согласно которой были детально регламентированы права, типы одежды и жилищ для всех слоев общества. Господствующий класс образовала знать «пяти племен», связанных генеалогическим родством. Среди них выделялись фамилии Ким, Сон и Пак. Большое внимание в Силла уделялось охране границ: вся территория была разделена на 12 округов, в каждом из которых была построена крепость. Имелась береговая охрана, свой парусный флот.

Наряду с формированием* самобытных органов управления в государствах Когурё, Силла и Пэкче некоторые формы административных институтов были заимствованы из Китая и использованы правящей верхушкой Для укрепления феодального государства, для упрочения позиций феодальной аристократии. При этом важная роль принадлежала конфуцианству и буддизму. Последний проник в Когурё и Пэкче в IV в., в Силла — в VI в.

С образованием государств и установлением общих границ между ними началась борьба за главенствующее положение на Корейском полуострове. В V в. Когурё начало войну против Пэкче и оттеснило его на юго-запад. Пэкче заключило союз с Силла; им удалось потеснить Когурё и в 551 г. возвратить земли Пэкче. Однако эти земли захватило другое корейское государство — Силла.

[38]

Вернуться к оглавлению главы Корея в I—X века

Вернуться к меню: Всё о Корее и корейцах.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС