Корея
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Корея

I-Х века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Корея в I-Х века

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Разложение родового строя и складывание феодального общества

Проблема социально-экономической природы трех корейских государств относится к числу нерешенных. Корейские историки придерживаются различных точек зрения на этот вопрос. Одни считают образовавшиеся государства рабовладельческими, другие — раннефеодальными. При этом существует мнение, что Когурё и Пэкче были рабовладельческими государствами, а Силла, возникшее позднее, — феодальным. Советские корееведы и те из корейских историков, которые рассматривают развитие этих государств как переход от первобытнообщинного строя к феодальному, наиболее обоснованно разрешают эту проблему, так как главным является определение классового положения массы непосредственных производителей в системе общественного производства и формы их эксплуатации.

В начале нашей эры патриархальное рабство существовало у многих племен, населявших Корейский полуостров. Источником пополнения контингента рабов служили порабощение должников, завоевательные походы, рабство за преступления. Однако письменные источники («Летопись трех государств») свидетельствуют об отсутствии фактов массового применения рабского труда. Внутренние источники пополнения рабской силы были незначительными. Рабство как система хозяйства не-могло ими питаться. Рабы не стали главной производительной силой. Основой экономики оставался труд свободных общинников. В I—

[36]

IV вв. н. э. рабство не сложилось в формацию, а осталось укладом. На развалинах первобытнообщинного строя возникло феодальное общество, что было обусловлено как внутренними, так и внешними причинами.

Процесс расслоения родоплеменной организации в результате развития производительных сил привел к выделению племенной верхушки в особую социальную группу. Система обложения налогом крестьян-общинников и ремесленников, пожалования земель военачальникам, чиновникам и знати свидетельствуют о зарождении феодальных отношений. Верховным собственником земли считалось государство во главе с ваном. Свободные крестьяне-общинники владели землей и платили налоги в государственную казну. Некоторая часть земель была пожалована ваном военачальникам, чиновникам и знати «в кормление». Так в эпоху трех государств зародилась надельная система землепользования.

В процессе образования государств возникло административное управление, основанное на территориальном делении. Укрепление государственной власти сопровождалось оформлением идеологии классового общества. Воззрения, свойственные родовому обществу, сменялись новыми представлениями, свойственными обществу феодальному. Это нашло свое отражение в законодательных нормах, в утверждении идеологии обожествления королевской власти и самой личности правителя как главы суверенного феодального государства. Известное влияние на этот процесс оказали также конфуцианство, служившее теоретическим обоснованием господства феодального строя, и некоторые государственные институты, заимствованные из феодального Китая (формирование органов управления, наследование королевской власти, строгая иерархия чинов, инвеститура на право управления).

[37]

Вернуться к оглавлению главы Корея в I—X века

Вернуться к меню: Всё о Корее и корейцах.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС