Малайя
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Малайя

I—XI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Малайя с начала нашей эры до конца XI в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Первые государства и их характер

К началу нашей эры весь Малаккский полуостров с севера до крайней южной оконечности был  заселен малайскоязычными племенами, сохранившими общинно-родовую структуру, а также более древними аборигенными племенами негро-австралоидного облика. Интенсивное развитие торговли сыграло значительную роль в разложении первобытных отношений, в складывании классов и раннем развитии государств. Усиление пиратства в проливе придало особое значение сухопутным связям через самое узкое место полуострова — перешеек Кра. В удобных местах здесь появлялись торговые фактории, в основном индийские, перераставшие в города. В них были кварталы, где селились южноаравийские и персидские купцы. Первые государства возникли в северной части полуострова (на кратчайшем пересечении торговых путей между Индией, Фунанью и Китаем). В их изучении встречаются те же трудности, что и в изучении первых государств материковой Юго-Восточной Азии и Индонезии: малое число источников и противоречивость имеющихся данных 1.

Большую роль в возникновении первых государств Малайи, несомненно, сыграли переселенцы из Индии — купцы, воины, проповедники индуизма и буддизма.

Наиболее ранним из известных нам государств Малайи была Лангкасука с центром на восточном побережье (район современного Патани), она возникла не позднее рубежа I—II вв. н. э. Это государство играло существенную роль в политической и экономической жизни Малайи на протяжении почти тысячелетия 2. К северу от Лангкасуки в начале II в. возникла Тамбралинга, на западном побережье — Кедах (возникший во II в. и ставший основным торговым центром западного побережья) и Таккола — к северу от Кедаха (на месте современной Такуапы), известная уже Птолемею (II в. н. э.). На север от Тамбралинги примерно в то же время образовались княжества Паньпань и Гэло (китайская транскрипция). В III в, на крайней северной оконечности полуострова возникли княжества Дунсунь, а непосредственно к югу от них — Цзюйли (Цзюйчжи). Их этническая принадлежность вызывает споры: не исключено, что кхмерский элемент в этих государствах играл большую роль.

Социально-экономическая структура и политическая история первых

[81]

малайских государств мало исследована. Это были раннефеодальные государства с сохранившимися независимыми общинами, наличием элементов рабства, возникшим вассалитетом и с выраженными чертами деспотизма в наиболее развитых из них. Центром такого государства был, как правило, портовый город, расположенный у устья реки; пределы государства обычно ограничивались близлежащей долиной. Основа экономики — собственная и транзитная торговля, сосредоточенная в городе. Эти государства имели большое сходство с древнегреческими полисами. Города-порты были пунктами, где закупались местные восточные редкости в обмен на продукцию западных стран и Китая, где совершали обмен товаров приезжие купцы. Государства постоянно соперничали; то одно, то другое одерживало верх. Большинство этих государств на протяжении своей истории были фактическими или номинальными вассалами более сильных соседей — Фунани, Шривиджайи и др. Частое перемещение торговых центров в Малайе объясняется, по-видимому, тем, что тяжелые налоги, установленные очередным сюзереном, отпугивали купечество, города теряли свое значение и уступали место новым или возродившимся старым торговым центрам, где с купцов взимали меньшие пошлины.

Экономическое процветание городов, где поселились или где часто бывали торговцы из Индии, способствовало распространению там индийской культуры. Внутренние же районы полуострова продолжали жить прежней жизнью: там господствовало натуральное хозяйство. Для раннесредневековой Малайи характерно почти полное отсутствие ирригационного земледелия во внутренних районах.

[82]

Примечания

1. Недостаточность исторических источников затрудняет, а иногда делает невозможной локализацию некоторых государств, идентификацию их названий (звучащих очень различно в китайской, санскритской, арабской или греческой транскрипции), определение точной этнической принадлежности населения некоторых государств, установление точной хронологии и пр. Отсюда многочисленные толкования одного и того же названия или факта различными учеными. В данной главе, равно как и в следующих главах по средневековой истории Малайи и Индонезии, учтены результаты новейших исследований, из которых следует назвать в первую очередь последние, публикации Л. Дамэ и И. де Каспариса, монографии П. Уитли (1961), Ж. Сёдэса (1964), О. Уолтерса (1967).

2. Когда в 1957 г. Малайя стала независимой, одним из предложенных ее названий было старинное Лангкасука.

Вернуться к оглавлению кн.: Малайя с начала нашей эры до конца XI в.

Вернуться к меню: Малакка (Малайя).

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС