Городские прогулки
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Городские прогулки

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Неаполь. Городские прогулки

Именно в XVIII в. люди приобрели привычку на досуге выходить из дома, чтобы прогуляться и показать себя. Неаполитанские прогулки происходили часто на фоне моря: неаполитанцы любили прохаживаться вдоль берега, наслаждаясь солнцем и свежим воздухом. В то время портовые набережные были перестроены так, чтобы соответствовать этим вкусам.

С той же целью при Фердинанде IV Карло Ванвителли разбил сад Кьяйя — «неаполитанский Тюильри». Он имел 2170 ладоней в длину и 210 в ширину . Галанти отмечает: это единственное место в Неаполе, где можно пройтись пешком на природе. В саду было пять аллей (см. гл. VIII, раздел «Архитектура»).

Три центральные аллеи предназначались для прогулок. На пеперитовых скамейках в конце аллей можно было отдыхать. С одной стороны сад выходил к морю, с другой — запирался железными воротами с каменными столбами, украшенными статуями и фонтанами. В павильонах около входа посетители могли пообедать, выпить кофе, сыграть в биллиард. В летнее время сады освещались и ночью. Галанти дает нам почувствовать атмосферу, которой дышали в те годы: невозможно, пишет он, описать наслаждение, которое получаешь в этом саду летним вечером: яркое освещение, музыка, толпа гуляющего народа... Галанти упоминает и о многочисленных торговцах, открывающих лавочки для продажи «модных мелочей». По свидетельству Сен-Нона, именно в Кьяйе неаполитанцы отплясывали свои знаменитые ритмичные танцы под «колацьоне» (распространенный в народе инструмент вроде гитары ) и барабан.

Посередине парка стоял «Бык Фарнезе», привезенный Бурбонами из Пармы вместе со знаменитой коллекцией этого семейства. Огромная (больше четырех метров в высоту) скульптурная группа изображает мифологическую сцену: Дирка привязана за волосы к рогам быка, который готов сбросить ее в море с высокой скалы. Галанти справедливо замечал, что на открытом воздухе возле моря статуя может повредиться. Сейчас она хранится в Археологическом музее Неаполя.

В то время, как простой народ гулял пешком, знать любила кататься в каретах: вдоль моря за час до заката солнца или по знаменитой Виа Толедо. Экипажи были роскошью знатных вельмож; они запрягались четверкой или шестеркой лошадей. Ливрейные лакеи — богато одетые красавцы — выставляли напоказ длинные шпаги, а обер-лакей нес на боку хозяйское оружие в форме кинжала. Дам на прогулке сопровождали «воланти» (скороходы), так что ночью перед каретами двигалось множество зажженных факелов.

 

Неаполь в период от барокко до Просвещения отличался от многих городов региона тем, что в городе приняты были длительные пешие пролгулки, организованные с одной целью - себя показать и других посмотреть. В наше время показать себя таким образов в России практически невозможно. А вот здесь вы легко узнаете, чем и как можно показать себя знакомым и приятелям. Увы, пешие прогулки в неаполитанском стиле нам делать не позволяет климат. Иное дело - гулять в салоне автомобиля. Там всегда хорошая погода и сухо.

 

В это время утвердился также обычай собираться под крышей для разговоров и дружеских встреч. В Неаполе существовало множество кофеен. Целый день они были полны народа; сидящие общались между собой и глазели на прохожих. Они служили прибежищем для праздных людей; здесь говорили о всякой всячине, обо всем на свете, обсуждали новости из-за границы и внешнюю политику. Притом целый день люди всякого звания пили там кофе. Рабочий люд пил его с самого утра. В общественных местах кофе заменил вино. По свидетельству французских путешественников, неаполитанское вино было нехорошо, хотя они отдавали должное «лакрима Кристи» — вину из виноградников на склонах Везувия. В это же время начали процветать мороженщики. Есть мороженое на прогулке стало модным занятием и веселым удовольствием.

Но на прогулках не только ели мороженое, другие сладости или пили холодную воду. Как отмечает Жан-Батист Нугаре, в Неаполе нельзя было ступить десять шагов, чтобы не найти места, где можно подкрепиться прямо на улице. Повсюду стояли большие жаровни, полные готовых макарон, посыпанных тертым сыром и украшенных на-резанными помидорами. Возле моря обычно ели морских гадов, которых рыбаки выставляли на продажу, едва вытащив из воды. Ели на специально установленных маленьких столиках; продавец расставлял свои fruttidimare в несколько ярусов, так что легко было выбрать что хочешь.

На прогулках неаполитанцы видели много импровизированных представлений, бродячих циркачей, других забав и развлечений. Особенно отличалась ими Ларго Кастелло — площадь между Анжуйским замком и морем. Свидетельство тому — многочисленные сцены, запечатленные в неаполитанских вертепах (см. гл. V, раздел «Неаполитанские вертепы»).

Наряду с такими представлениями люди слушали слово и многочисленных духовных проповедников вроде отца Рокко (см. гл. VI, раздел «Духовенство»). Это тоже был своего рода спектакль: на улицу выносили хоругвь, за ней распятие, за распятием выходил священник в подряснике. Он шел на мол (там собирались желающие послушать проповедь), выбирал подходящее место и подавал знак. Хоругвеносец останавливался в нескольких шагах от священника; тот поднимался на камень или на подставленную скамейку, крест ставил рядом с собой и начинал проповедовать. Очень скоро вокруг него собирался народ; все обнажали головы.

Сальца Л. Неаполь. От барокко к Просвещению / Лука Сальца. – М.: Вече, 2017, с. 247-254.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС