Турция
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Турция

XI - XVII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Турция в XI — начале XVII в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПЕРИОД НАИБОЛЬШЕГО МОГУЩЕСТВА

Международные отношения Турции в XVI в.

Османская империя в результате новых завоевательных походов в первой половине XVI в. раскинула свои владения на трех континентах и располагала территорией в 6 млн. кв. км. По неполным данным, в конце XVI в. ее население насчитывало около 25 млн. (во Франции в то время было 16 млн., в Италии—12,5—13 млн., в Испании — 8 млн.). Успешные завоевания обогатили турецкое государство в целом и каждого феодала в отдельности за счет военной добычи и захвата новых обширных земель с многочисленным населением. Так, в 1527/28 г. доходы империи (по Малой Азии и Румелии), в условном исчислении, составили огромную сумму в 538 млн. акче; из них на долю сипахи, т. е. владельцев тимаров и зеаметов, приходилось 30% (в то время в Малой Азии было 16 468 сипахи, а в Румелии— 17 288). Доходы состояли из натуральных и денежных налогов и сборов, взимавшихся как феодалами, так и непосредственно казной. В Румелии, например, доходы составили 198 млн. акче (около 37% доходов всей империи)— налог с крестьян, городские сборы, таможенные пошлины, отчисления с рудников. Особенно велика была в этих доходах доля поступлений от джизье —42%. Завоевания повысили авторитет центральной власти, и особенно султана Сулеймаиа Кануни, в глазах подданных, а за рубежом усилилась боязнь турецкого нашествия.

Могущественная Османская империя приобрела большое международное значение. Европейские страны добивались ее союза или хотя бы нейтралитета, отправляли ко двору султана своих послов. Сулейман Кануни был реально мыслящим политиком и в тех случаях, когда это отвечало его интересам, старался установить мирные и даже союзные отношения с другими государствами.

Общие интересы борьбы с Австрией и правившей ею династией Габсбургов побудили султана в 1535 г. заключить с французским королем Франциском I «договор о мире, дружбе и торговле». Этот договор предусматривал взаимопомощь султана, главы мусульман, и короля-католика в борьбе против другого монарха-католика. Франко-турецкий договор содержал ряд льгот и привилегий для французских купцов в Османской империи. Они, как и венецианцы, получили право экстерриториальности — им было предоставлено право разбирать кон-фликты в своей среде у своих консулов или у посла и по законам своей страны. Договор был разбит на главы — капитулы. От этого слова льготы и привилегии, полученные иностранцами, стали называться капитуляциями.

Занятый войнами на Западе и Востоке, Сулейман стремился установить мирные отношения с Россией. Все внимание России было в то время привлечено к западным границам, поэтому и она была заинтересована в мирных отношениях с Турцией, чтобы обезопасить свои земли как от хищных набегов вассала султана — крымского хана, так и от самих турок. Русским посольствам, направлявшимся в Стамбул, поручалось добиться мирного договора с султаном, а некоторым из них — даже союза против западных противников России, запрета крым-

[397]

скому хану устраивать набеги на русские земли и свободы торговли для русских купцов на территории Османской империи.

Султан шел навстречу пожеланиям русского царя, и в результате между обеими странами на долгие годы, если не считать астраханского похода янычар, установились мирные отношения.

[398]

Вернуться к оглавлению кн.: Турция в XI — начале XVII в.

Вернуться к меню: Турецкие государства.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС