Турция
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Турция

XI - XVII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Турция в XI — начале XVII в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПЕРИОД НАИБОЛЬШЕГО МОГУЩЕСТВА

Усиление распада военно-ленной системы

Упадок сельского хозяйства в XVI в., мощные народные восстания, застой в развитии городов были не единственными проявлениями внутренних осложнений в Османской империи, особенно к концу века. Чрезвычайно опасным для ее господствующего класса был распад военно-ленной системы. Признаки этого процесса были заметны уже в первой половине XVI в., но во второй половине века он усилился.

В одном из указов султана, изданном в начале 70-х годов, были названы три главные причины распада военно-ленной системы. Первая из них — произвольное увеличение управителями провинций (бейлербеями) размеров ленов тех феодалов, которые ничем не отличились на поле боя. Главное внимание уделено в указе второй причине— дроблению ленов: освободившиеся тимары и зеаметы дробятся на малые части, поэтому сипахи усилили притеснение раайа и увеличили падающее на них бремя. Это привело к тому, что военно-ленная система оказалась в полном расстройстве. Указ категорически предписывал бейлербеям не допускать дробления ленов. В качестве третьей причины в указе отмечался произвол бейлербеев, которые присвоили себе прерогативы султана и выдавали грамоты на право владения тимарами.

Процесс распада военно-ленной системы протекал непрерывно в течение 250 лет. Султаны были бессильны его остановить, так как система разлагалась вследствие заложенных в ней самой противоречий: турецкие феодалы усиливали эксплуатацию крестьян и тем самым вынуждали их сводить к минимуму свое производство; многие крестьяне убегали из деревень. Турецкий автор трактата о положении Турции

[402]

в первой трети XVII в. Кочубей Гёмюрджинский, занимавший высокий пост в финансовом ведомстве, писал о положении крестьян: «Такого стеснения и угнетения, в каком находятся бедные поселяне, никогда, ни в одной стране света, ни в одном государстве не было». Между тем само существование феодалов обеспечивалось главным образом рентой, которую они взимали с крестьян. Сокращение ее делало и самих феодалов неспособными выполнять возложенные на них военные обязанности. Многие ленные владения перешли в руки служителей двора, откупщиков, торговцев.

Таковы основные причины распада военно-ленной системы. Невзирая на это, Турция продолжала вести бесконечные войны, население все больше нищало, положение страны в целом все более ухудшалось.

[403]

Вернуться к оглавлению кн.: Турция в XI — начале XVII в.

Вернуться к меню: Турецкие государства.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС